search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС
0

Более 300 новых специальностей появится в вузах в рамках программы «Приоритет 2030»

Российские университеты – победители программы «Приоритет 2030» планируют в ближайшие 10 лет открыть программы обучения по более чем 300 новым специальностям. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ

Чернышенко отметил, что подготовка высококвалифицированных кадров — это важнейший инструмент достижения национальных целей. Важно, чтобы вузы, которые получили мегагранты в 1 млрд рублей в рамках «Приоритета 2030», не просто представили программы трансформации, но и предусмотрели создание новых факультетов, направлений обучения. «Считаю это достойным ответом на запрос рынка», – заявил он. Вице-премьер добавил, что каждая вторая из новых специальностей будет связана с цифровыми технологиями и развитием искусственного интеллекта.

Так, в Уральском федеральном университете до 2024 года будут созданы 4 новые программы магистратуры в области искусственного интеллекта: «Инженерия искусственного интеллекта», «Practical Artificial Intelligence», «Искусственный интеллект в электроэнергетике» и «Интеллектуальные городские энергетические системы». А Томский госуниверситет в ближайшие три года разработает 4 программы бакалавриата и две программы магистратуры, которые будут направлены на подготовку специалистов в области ИИ для медицинской и горнодобывающей отраслей.

МГТУ имени Баумана планирует запуск 3 новых магистерских программ: «Биофотоника и тканевая инженерия», «Мягкая материя и физика флюидов» и «Биотехнологии». В свою очередь Университет ИТМО создаст новые образовательные программы по направлениям «Квантовые коммуникации в индустрии» и «Лазерные и синхротронные технологии класса «мегасайенс».

У Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) в планах открыть сразу 10 новых магистерских программ в области ресурсосберегающих технологий и новых материалов для энергетического перехода, моделирования физико-механических свойств и технологии производства полимеров и композитов. Также планируется разработать ряд новых специальностей для подготовки управленческих кадров в цифровом здравоохранении.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте