search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В регионах появились первые стобалльники Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов
0

Боль

Смертельный вопрос депутату

Нам очень хочется, чтобы о нашем горе услышали все. Недавно мы хоронили 52-летнюю коллегу Зою Георгиевну Слугину. Проститься с ней пришли многочисленные ученики (скольких выучила она за тридцать лет!), коллеги из других сел. Эта смерть потрясла всех. Но не только тем, что была внезапной и случилась на людях. Смерть учительницы заставила задуматься всех нас, униженных, безденежных.

Зоя Георгиевна никогда не была равнодушным человеком. Близко к сердцу принимала все беды, активно заступалась за обиженных. Вот и на этот раз на встрече с кандидатом в депутаты она не могла утерпеть. Встала уже под занавес и, волнуясь, задала вопрос: “Учителя всегда были агитаторами, но поймите, как голодный учитель может призывать… ” Это были ее последние слова. Врачи констатировали смерть от инсульта.

Да, педагоги всегда были пропагандистами, особенно на селе. Они умели убеждать, их слушали, им верили. А кого может убедить нынче учитель. Сам он месяцами не получает зарплаты, вынужден ходить по дворам и собирать молоко, мясо по селу, чтобы, сдав это, получить какие-то деньги. Можете себе представить, как жила семья Слугиных или любая другая учительская семья? Долг учительской семье Зои Георгиевны составляет почти десять тысяч. Эти деньги, выплаченные вовремя, могли ее спасти, она могла на них купить лекарство от давления, подлечиться, хорошо питаться. Переживала мать и за своих детей. Оба с высшим образованием и без работы. Сын Игорь год учительствовал без зарплаты.

Простите нас, Зоя Георгиевна, за то, что не смогли вам ничем помочь, уберечь от горьких дум и волнений. Может, ваша смерть станет если не колоколом, то хотя бы звоночком о том, что учительство России нищенствует и погибает.

Учителя сел Баево, Чукалы, Кученяево, Низовка

Ардатовский район,

Мордовия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте