search
main
0

Бойкот врунессе

К врунам на Руси в старину относились, как к дуракам. Считали, что сказать неправду – значит оболгать и тех, кто слушает, и самого себя, лишить себя чести. Сегодня ложь – явление почти обыденное, многие лгут, не мучаясь угрызениями совести. Кстати, слово «лгать» переводится с латыни – «идти против совести». Маленькие дети обычно правдивы. До четырех лет малыш не врет, потому что в этом возрасте он еще не может оценивать свои поступки, как это делает ребенок постарше. Но с взрослением в душе его начинает происходить борьба добра со злом. И не дай бог, победит последнее. Если он поступил плохо, соврал, обманул, его мучает совесть, ведь она основа человеческой нравственности. Дети подражают родителям, поэтому с ними нужно быть честным. Если ребенок лжет, значит, во взаимоотношениях с родителями произошел кризис доверия. И тогда следует срочно принимать меры.

Когда в 5-м «А» классе появилась новая ученица, классный руководитель, Тамара Николаевна, сказала: «Постарайтесь сразу с Инной подружиться, чтобы она не чувствовала себя одинокой. Для нее все новое: и город, и учителя, и вы, одноклассники». И ребята постарались: в день, когда должна была прийти Инесса, на ее парту положили небольшой плакат: «Мы тебя ждали, мы хотим с тобой дружить». А когда она появилась, стали расспрашивать, где она жила и училась, почему переехала к ним, в Тверь. Иннесса рассказала, что она родилась и жила в Санкт-Петербурге, причем в самом его центре, на Невском проспекте, а сюда приехала на время, к бабушке.

Когда начался урок, учительница математики спросила Иннессу: «В какой школе в Мурманске ты училась, в обычной или математической?» Ребята удивленно переглянулись: значит, она вовсе не из Петербурга, а из Мурманска.

«А зачем ты нам соврала?» – спросил новенькую самый любопытный в классе, Федя. «Просто так», – последовал ответ. И это не была ее единственная ложь. Девочка часто обманывала своих одноклассников, чем нередко серьезно их подводила. К примеру, готовили к Новому году большой спектакль. У Иннессы была довольно значительная роль. Но на репетиции девочка почти не оставалась, объясняя тем, что мама и бабушка болеют гриппом. И вот настал день генеральной репетиции. Инна опять не пришла, сказав, что свою роль она выучила на зубок.

И только за несколько минут до спектакля выяснилось, что она совершенно не готова к выступлению. Возмущению ребят не было предела. Позвонили ее маме, и та объяснила, что все это время Инна готовилась к концерту в музыкальной школе. А правдолюб Федя сказал: «Ты Иннесса-врунесса, и мы тебе объявляем бойкот». Они и не думали изгонять Инну из класса, а таким путем хотели ее перевоспитать. Но новенькая жаловалась маме, что она больше не хочет ходить в эту школу, и мама перевела дочку в другую.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте