На протяжении шести последних лет мне довелось работать первым заместителем главы Ленинского района по социальным вопросам. А поскольку проблемы учительства были приоритетными в деятельности нашего муниципалитета, мне приходилось активно сотрудничать с областной профсоюзной организацией работников образования и науки.
С чего началось это сотрудничество? В конце 90-х годов, после печально знаменитого дефолта, мы стали приглашать к себе руководителей учреждений социальной сферы. Раз в месяц в районной администрации собиралось порой более двухсот человек – директора школ, заведующие детскими садами, руководители учреждений здравоохранения, культуры, социальной защиты населения.
Пытаясь разрешить многие актуальные проблемы, мы тогда поняли, что начинать нужно с правовой защиты наших коллег-бюджетников. По инициативе обкома профсоюза работников образования первыми пришли к нам на помощь юристы Тульской федерации профсоюзов. Теоретические и практические занятия, которые вела с нами ведущий профсоюзный юрист Мирра Викторовна Лебедева, стали не просто правовым ликбезом. Они привели нас к осознанию того, что трудовое законодательство – это опора, фундамент правозащитной работы.
Второй социальный блок, который мы считали одним из основных, – подготовка и принятие трехсторонних соглашений в рамках социального партнерства. За пять лет мы создали довольно четкую систему по разработке и заключению территориальных соглашений между районным комитетом по образованию, райкомом отраслевого профсоюза и администрацией муниципального образования. Причем в свои соглашения мы включали не просто обязательства, а программы по совершенствованию учебно-воспитательного процесса, по укреплению материальной базы образования. Например, на капитальный ремонт образовательных учреждений в период подготовки к новому учебному году выделяли 8-10 миллионов рублей.
Однако самым большим разделом у нас был блок социальной защиты педагогических работников. Я имею в виду тот раздел соглашения, куда входят разные льготы и гарантии. Например, такие, как доплата начинающим педагогам, бесплатный проезд учителя к месту работы и обратно к дому, вручение премий и подарков за успешную подготовку образовательных учреждений к новому учебному году, чествование педагогических коллективов-юбиляров, проведение профессиональных праздников…
Хочется сказать еще и о том, что из 20 депутатов районного собрания в Ленинском районе 13 человек – представители социального блока. Половина из них – учителя, члены профсоюза, при непосредственном участии которых в районе реализуется более 10 социальных программ, финансируемых из муниципального бюджета.
Надеюсь, что и в будущем в Ленинском районе сохранится преемственность традиций, как эта преемственность сохраняется в обкоме профсоюза работников народного образования. Обкоме неспокойном, ищущем, боевом. Говорю об этом как председатель Комитета по науке, образованию и культуре нашей областной Думы.
Прошло совсем немного времени после первого заседания вновь избранной Думы. Но мы уже не раз встречались с руководством обкома по проблемным вопросам 122-го закона, дальнейшего роста зарплаты в образовательной сфере. Уверена, что наше сотрудничество будет успешно развиваться.
Г. ФОМИНА, председатель Комитета по науке, образованию и культуре Тульской областной думы
Комментарии