search
main
0

Бляшек не будет: известный врач-диетолог рассказала, какая рыба – самая полезная и почему

Морская рыба – неиссякаемый источник питательных веществ. В числе главных ученые называют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, белок, витамин D, коллаген, йод и фосфор. Ценные элементы помогают нормализовать баланс холестерина, снизив уровень «плохого» и увеличив «хороший», укрепить сосуды, улучшить работу сердца и печени, сохранить зрение, продлить молодость. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какая рыба, по ее мнению, самая полезная и почему.

Из всего обилия обитателей морских глубин врач-диетолог Елена Соломатина выбрала скумбрию, назвав ее самым ценным продуктом. Промысловая рыба встречается в Атлантическом и Тихом океанах, в Балтийском, Черном, Средиземном и Мраморном морях.

Эксперт объяснила, почему она остановила свой выбор именно на скумбрии, а не на какой-либо другой породе. Диетолог считает эту рыбу отличным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Ценное вещество входит в состав клеточных мембран, важных для роста и деления клеток, поддерживает деятельность головного мозга, нормализует уровень холестерина. ПНЖК не позволяют плохому холестерину забивать стенки сосудов, создавая бляшки, которые служат предпосылками для атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Еще одним веским аргументом в пользу скумбрии стал белок. Эта порода морской рыбы более богата им, чем даже печень трески. Белок скумбрии ценен еще и тем, что его легко усваивает организм.

UG.RU: Скумбрия насыщена витамином B12. Его, как и омега-3, в ней тоже значительно больше, чем в других морепродуктах. B12 нужен для хорошей работы нервной системы и поддержания функции кроветворения.

Важным достоинством скумбрии, по мнению доктора, является тот факт, что данная порода морской рыбы не выращивается как аквакультура. Поэтому омега-3 накапливается не искусственным образом, а естественным путем. В скумбрии, говорит эксперт, важен не столько жир, хотя он тоже ценен, сколько полиненасыщенные жирные кислоты.

UG.RU: Порция приготовленной скумбрии весом 110 г содержит более 1000 миллиграммов омега-3 ПНЖК. Это больше, чем во многих других видах обитателей морских глубин.

Скумбрию стоит включить в меню из-за витамина D, его в ней тоже предостаточно. Солнечный витамин необходим и детям, и взрослым. Он улучшает деятельность иммунной системы, укрепляет кости и сосуды. Витамин D считается отличной профилактикой остеопороза, сообщила известный врач-диетолог журналистам издания «Москва 24».

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало  какую рыбу можно есть хоть каждый день, чтобы забыть о холестерине и атеросклерозе. Сообщило, какая морская рыба поможет забыть о проблемах с печенью, какая рыба доставит удовольствие и поможет быстро похудеть, а также о том, какую рыбу нельзя есть гипертоникам и почему не стоит ограничивать себя одним рыбным днем в неделю. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение, Рыба.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте