МЭШ – это для каждого из нас. Это про каждого из нас. Но прежде всего она для тех, кто стремится сделать уроки интересными и понятными. И, безусловно, Московская электронная школа стала импульсом творческого развития тех, кто участвует в создании современного образовательного контента. На вопросы отвечают грантополучатели, именитые и отважные, ведь они не побоялись стать историей, для того чтобы будущее их учеников начало формироваться уже сегодня.
Что привлекло вас в платформе МЭШ пять лет назад и что вам нравится в ней сегодня?
Евгений КИМЕРИС, учитель истории и обществознания школы №1995, один из первых разработчиков:
– Пять лет назад еще не было такой платформы, в которой я мог бы управлять ходом ведения урока на расстоянии, включающей слайд-шоу, демонстрацию видео и интерактивные задания, потом мне очень стали нравиться приложения, которые можно было включать в урок либо использовать отдельно. Сегодня меня привлекает приложение МЭШ, я регулярно использую его для размещения домашнего задания, запуска уроков, просмотра расписания и выставления оценок, оно делает работу в этих направлениях более оперативной.
Елена МАТВЕЕВА, учитель физики и информатики школы «Покровский квартал», одна из первых разработчиков:
– Пять лет назад и сейчас разрабатывать сценарии уроков сложно. Разработка контента – это творческий процесс. Необходимо затратить много времени и сил, чтобы получился интересный сценарий урока. Но сегодня очень увлекательно разрабатывать приложения и ЦДЗ. Этот контент весьма востребован, существуют четкие инструкции по созданию материалов, и это очень помогает разработчикам.
В МЭШ меня привлекли современность, инновационность, удобство в использовании на уроках. Сегодня вся деятельность учителя проходит на платформе МЭШ: расписание уроков, электронный журнал учителя, дневник ребенка, огромное количество необходимых материалов.
Лариса КАЛУГА, учитель русского языка и литературы школы №1995, одна из первых разработчиков:
– В платформе МЭШ пять лет назад меня как учителя русского языка и литературы привлекла возможность собрать в одном контенте весь урок с тестами, наглядным материалом, таблицами, с возможностью одновременно заглянуть в учебник и в художественное произведение. Поэтому мы и стали осваивать новый контент. Тогда еще не было такого богатства методического материала и таких возможностей, как сейчас: структурирование заданий, тесты, видеоуроки, пособия, книги и изображения. Учитель четко и ясно видел лишь один урок, ставя перед собой только цели урока и планируя только его результаты. Сегодня возможности расширились: появились приложения, проекты, толковые, орфографические и орфоэпические словари, видеоуроки и материалы РЭШ.
И сегодня от учителя требуется не просто сконструировать урок и ознакомиться с педагогическим опытом своих коллег, но и построить сценарий темы, просчитать изучение материала на несколько уроков вперед, выстроить логику изучения под базовый или профильный уровень, собрать в единый сценарий темы все те педагогические находки, которые скопились за много лет работы. А молодым педагогам получить бесценный опыт, когда ты можешь увидеть, что же надо сделать в конце данной темы.
И миссия платформы МЭШ изменилась: от инструмента и помощника учителя она расширилась до уникального педагогического пространства, которое не только дает возможность самовыражения, но и позволяет собрать в одном месте опыт разных поколений педагогов, соединить традиционные и инновационные подходы.
Как опыт создания МЭШ-контента отразился на дальнейшей педагогической деятельности в классе? Помогло ли получение гранта заслужить авторитет среди опытных коллег, повлияло ли оно на профессиональное становление?
Александра КЛИМОВА, учитель
изобразительного искусства, педагог дополнительного образования школы №504, один из самых молодых грантополучателей
– Переход системы образования к Московской электронной школе был сродни научным открытиям XIX века. Внезапно, инновационно и непривычно. Сразу скажу, что в сфере изобразительного искусства, по крайней мере для меня, создание МЭШ не особо отразилось на педагогической деятельности. Но это связано со спецификой предмета. На мой взгляд, на уроках изо детям следует больше рисовать, а не смотреть презентации и интерактивные задания. Однако обширная база методических материалов очень помогает в процессе проведения занятий, когда необходимо быстро найти примеры работ, фотографии и так далее. В этом случае скорость и удобство поиска нужных изображений – это несомненный плюс МЭШ.
Получение мной гранта за разработку сценариев уроков для МЭШ, безусловно, повлияло на профессиональное становление, стало еще одной ступенью для получения высшей педагогической категории. Насчет авторитета среди коллег благодаря получению гранта не могу сказать однозначно. Платформа МЭШ за последние пять лет изменилась, как меняется любой живой организм. Как мне кажется, контент стал проходить более строгий отбор. Именно из-за этого получение гранта сейчас задача сложная. Модераторы строже оценивают материалы, четче стали критерии и условия создания сценариев уроков. В сценариях уроков 2017 года, например, можно встретить недочеты, вольности в подаче материала. На сегодняшний день любое отступление от правил создания МЭШ-контента сделает невозможным его модерацию. Сейчас это как конструктор, собирая который необходимо придерживаться правил.
Наталия БОГОЛЮБОВА, учитель английского языка измайловской школы №1508:
– Чем больше я использую свои уроки в МЭШ в учебном процессе, тем активнее работают учащиеся. Вложив в эти уроки всю душу, я сделала их интересными и насыщенными, и ребята, видя мои старания, тоже начинают серьезнее подходить к моему уроку. Нынешним детям нравится современный контент. На каждом уроке я стараюсь давать интерактивные задания из МЭШ, которые я создала специально для них. Уровень мотивации и заинтересованности растет, а значит, растет и уровень знаний у моих учащихся. Да, получение гранта очень помогло мне завоевать расположение и даже уважение многих коллег. Они стали видеть во мне не только молодого специалиста, которого нужно всему научить, но и учителя, к которому можно обратиться по вопросам МЭШ и новым технологиям в образовании.
Это также придало мне уверенности, повлияв на мое профессиональное становление, и сейчас я уже смогла получить высшую квалификационную категорию и стать экспертом ЕГЭ.
Что стало импульсом к участию в новом цифровом проекте? С какими преградами вы столкнулись в процессе разработки первого урока? Пришлось ли вам дополнительно развивать свои цифровые навыки?
Нина СУХОВА, учитель биологии школы №627 имени генерала Д.Д.Лелюшенко:
– Я как учитель биологии, планируя учебные действия, подбираю контент в зависимости от профиля класса и уровня его подготовки. Использование видеоуроков в качестве домашнего задания позволяет лучше усвоить материал ученикам, которые не были на уроке по различным причинам. При переходе на дистанционное обучение использование ресурсов МЭШ помогло сделать уроки более наглядными, интерактивными и интересными. Наша школа вошла в число тех, кто стоял у истоков разработки платформы. Посмотрев вебинар по возможностям МЭШ, я с интересом приступила к созданию первых сценариев. На уроках биологии без наглядного материала никак не обойтись, а в сценарии к уроку можно разместить видео, фотографии, таблицы, схемы, тесты и другие материалы, которые можно использовать на уроке. Работать было интересно, никаких новых цифровых навыков осваивать не пришлось, и была постоянная обратная связь с разработчиками. Их интересовало, какие опции удобны для использования, какие нужно доработать или добавить.
Наталия КВЕДОРЕЛИС, учитель информатики школы «ШИК 16»:
– На одном из первых заседаний дискуссионного клуба «IT-решения в образовании» в конце ноября 2017 года в ТемоЦентре обсуждалась тема «МЭШ: практика образовательных решений». Приглашенные учителя продемонстрировали свой опыт создания образовательного контента в МЭШ. Я «заразилась» множеством идей, которые была готова воплощать буквально на следующий день. Замечу, что на тот момент наша школа не была оснащена специальным оборудованием и не являлась участником пилотного проекта МЭШ. Это никак не помешало мне погрузиться с головой в работу над созданием учебного пособия, которое было опубликовано уже через неделю. Я отношусь к числу тех учителей, которые постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки. Ищу новые приемы и идеи, думаю, как улучшить свою работу, как учить интересно и эффективно. И здесь МЭШ вновь приходит на помощь. Теперь можно легко сравнить свою практику создания и ведения уроков с опытом коллег, причем как с положительным, так и с отрицательным. Единственное, как всегда, не хватает 25‑го часа в сутках.
Как вам кажется, изменилась ли миссия платформы за пять лет и каким образом? Сложнее ли получить грант сейчас, чем пять лет назад, или наоборот? Чем отличаются грантовые материалы 2017 года от сегодняшних грантовых материалов?
Ирина ТЕЛЬНОВА, учитель истории Московской международной школы:
– Если говорить о платформе МЭШ как об универсальном инструменте, который является отличным подспорьем в работе учителя, то она уже давно стала неотъемлемой частью учебного процесса. Главное в миссии МЭШ – делать процесс образования интерактивным и познавательным для детей, методически разнообразным для учителя, доступным и открытым для родителей. Это невозможно сделать без постоянного совершенствования платформы как с методической, так и с технологической стороны. На платформе МЭШ постоянно обновляется и добавляется как сам учебный материал, необходимый для работы учителя, так и формы его представления (виртуальные лаборатории, учебники и учебные пособия, интерактивные приложения и многое другое).
Получить грант всегда непросто. Нужно приложить достаточно усилий, для того чтобы создать материал, который высоко оценит педагогическое сообщество. Но нет ничего непосильного. Главное – продумать целесообразность и актуальность контента.
Меняется время – меняются и требования к материалам в МЭШ. Конкуренция растет. С каждым годом материала становится все больше, а это значит, что учителя стали больше делиться своими наработками и публиковать свой опыт. Хотя знаниевый компонент и остается первостепенным для отбора материала, но в платформе МЭШ на первое место выходит педагогическое мастерство учителя. Без мастерства учителя невозможно создать конкурентоспособный контент.
Анна КАЛИНИНА, учитель начальных классов школы №1583 имени К.А.Керимова:
– Я думаю, что миссия не изменилась, а расширила свои границы, теперь это не только образовательный сервис – библиотека МЭШ, дневник и журнал МЭШ, – но и организационный: «Москвенок», мобильное приложение. Московская электронная школа популярна не только в Москве, но и в России.
Учителям, разрабатывающим качественный контент, сейчас получить грант стало проще, так как за эти годы МЭШ стала очень популярным проектом.
Сегодняшние грантовые материалы отличаются разнообразными видами работ, там есть не только тесты, но и тестовые задания, интерактивные приложения, лаборатории, проекты. Изменился сам конструктор урока, поэтому уроки стали яркими, насыщенными и более интересными.
Что вдохновляет вас на идеи по созданию МЭШ-контента и как получение грантов помогает реализовать свои педагогические устремления, интересы?
Елена ШОРИНА, учитель математики школы №883:
– Я активно участвую в развитии проекта МЭШ с самого основания. Идеи по созданию контента приходят в процессе подготовки к урокам, во время общения с коллегами, а также во время уроков. Задача учителя – сделать образовательный процесс увлекательным и интересным. Дети с нетерпением ждут каждый новый урок математики, чтобы порешать задачи из моего приложения.
Гранты мотивируют меня на поиск новой информации для написания контента, который будет востребован, а также на изучение новых технологий для реализации своих задумок.
Галина АКБАТЫРОВА, учитель английского языка пушкинской школы №1500
– На платформе МЭШ творческий учитель претворяет в жизнь самые разнообразные идеи, которые помогают ученикам усваивать предмет эффективно и с интересом. Мне как учителю английского языка материалы МЭШ позволяют проработать материал, включающий разные виды речевой деятельности: чтение, аудирование, говорение, изучение грамматики и лексики. Получение грантов, на мой взгляд, является индикатором эффективности и востребованности моих материалов у коллег. С одной стороны, хороший урок должен быть методически верно построен и не содержать языковых ошибок. Поэтому я стараюсь постоянно повышать свой уровень знания языка и профессиональную компетенцию. С другой стороны, создание уроков в МЭШ позволило мне выйти за рамки английского языка, научиться основам информатики и делать свои собственные приложения и видео. Я считаю, что МЭШ для меня – это метапредметный проект.
Как вам удается найти единомышленников для командных разработок и позволяет ли творческий союз осуществить намеченное каждому участнику процесса?
Регина ЧЕРНЫХ, учитель английского языка школы №1861 «Загорье»:
– Разработка контента для МЭШ лично для меня – это очень интересный, увлекательный и трудоемкий процесс. Найти коллегу и соавтора по духу тоже, наверное, нелегко, но среди моих коллег есть такие – активные, целеустремленные, с богатым воображением. Как говорят, одна голова хорошо, а две лучше. Мы друг друга поддерживаем, обсуждаем алгоритм создания сценария, контента для МЭШ, разделяем обязанности. Иногда это так увлекает, идеи льются рекой, а иногда идеи заканчиваются. Творческий союз позволяет осуществить намеченное каждому участнику процесса. Каждый вносит свою частичку в контент МЭШ. МЭШ позволяет раскрыть и развить в учителе навыки художника, дизайнера, иллюстратора и др.
Светлана СОКОЛОВА, учитель начальных классов, Кирилл МЕДЯНСКИЙ, учитель физической культуры школы №2089:
– Нас объединяет создание качественного контента. Мы хотим создать такой материал, который был бы удобен в использовании, не путал учителя огромным количеством информации. Для детей мы стараемся разрабатывать интересные задания в качестве интерактива, им очень нравится, когда есть возможность что-то поменять местами, соединить, распределить.
Работая в команде, мы учимся друг у друга, дополняем. Новые идеи, которые к нам приходят, мы обсуждаем и совершенствуем благодаря командной работе. Каждый из участников творческого союза доволен тем продуктом, который получается в конце.
Комментарии