search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области
0

Блицопрос

Мы продолжаем блицопрос региональных профсоюзных лидеров, переизбранных на новый срок. По традиции мы задаем им три вопроса: что вы считаете самым большим достижением вашей организации за отчетный период? Каковы ваши планы и надежды? Что вы хотите пожелать профессиональному сообществу?

Зоя ГАЛАЙДА, председатель Пермской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

1. В отчетный период мы уделяли повышенное внимание формированию устойчивой мотивации пребывания работников образования в профсоюзе. Провели двухдневный пленум по данной проблеме, «круглый стол» во время обучения председателей территориальных организаций, практически всю деятельность оценивали через призму этой работы.

Нам пришлось затратить определенные усилия, чтобы изменить психологию и установки самих руководителей членских организаций. Они должны были понять: никто не вступит в профсоюз, если ему не предложить это сделать и не аргументировать свое предложение.

Думаю, что наши усилия были ненапрасными. Нам удалось сохранить численность организации. И если бы в отрасли не происходили процессы оптимизации, влекущие сокращение общего количества работающих, мы могли бы даже увеличить свои ряды.

Как известно, произошло перераспределение властных, финансовых полномочий в государстве, а значит, существенно меняется роль региональных организаций. Мы должны быть готовы к законотворческой деятельности. В настоящее время мы включены во множество коллегий, комиссий, комитетов, в региональные механизмы управления отраслью и готовы к такой работе.

Для работников образования сделано немало: ликвидирована проблема задержек заработной платы, за отчетный период 3 раза осуществлялось повышение оплаты труда из регионального бюджета в дополнение к федеральному уровню. Принят и действует закон Пермской области «Об образовании», устанавливающий надбавки учителям за категорию и награды, доплаты и выходное пособие в размере 8 окладов молодым специалистам, 3 оклада выходящим на пенсию. Сохранены все действовавшие до федерального закона № 122 доплаты и надбавки, ставки и оклады повышены на 20% с 1 января 2005 года.

Более эффективно заработала система коллективных договоров и соглашений. Мы заключили качественно новые соглашения на региональном и городском уровне в Перми. Мы сделали серьезный прорыв в информационно-методическом обеспечении деятельности, это характерно в целом для нашего профсоюза.

2. Нам необходимо сделать все, чтобы региональный пакет нормативных актов не ухудшил социальное положение работников, а наоборот, улучшил. Хотелось бы добиться принятия специальной региональной программы «Кадры». Мы обязаны доказать, что в подушевой норматив финансирования отрасли, введенный в Пермской области, должны закладываться средства на реабилитацию работников. Коль уж образование пытаются сделать товаром, то в себестоимость продукции необходимо включать и эти расходы. Продолжим работу по укреплению организации, повышению ее авторитета.

3. Профессиональному сообществу хочу пожелать качественного улучшения социального самочувствия. Похоже, в готовом виде нам это никто не преподнесет, поэтому придется подтверждать высокий статус звания «учитель» высокопрофессиональным трудом, терпеливым разъяснением обществу социально значимой миссии образования.

Николай ГЛУШКО, председатель Томской областной организации профсоюза:

1. Самые значимые достижения областной организации – ликвидация долгов по заработной плате (с 2002 года деньги выплачиваются вовремя и в полном объеме) и принятие закона «Об образовании в Томской области», в котором установлены дополнительные надбавки к зарплате большой группе педагогов.

2. Прежде всего надеюсь на достойную заработную плату, на то, что прекратятся наконец-то эксперименты правительства над нашей отраслью.

В планах на будущее: иметь больше «своих» депутатов на всех уровнях законодательной власти (от областной до поселковой), организационно укрепить областную профорганизацию, достойно встретить

100-летие профдвижения в отрасли.

3. Быть всегда на страже интересов членов профсоюза. А лично каждому профлидеру – здоровья, счастья и благополучия.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте