Мы продолжаем блицопрос региональных профсоюзных лидеров, переизбранных на новый срок. По традиции мы задаем им три вопроса: что вы считаете самым большим достижением вашей организации за отчетный период? Каковы ваши планы и надежды? Что вы хотите пожелать профессиональному сообществу?
Зоя ГАЛАЙДА, председатель Пермской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:
1. В отчетный период мы уделяли повышенное внимание формированию устойчивой мотивации пребывания работников образования в профсоюзе. Провели двухдневный пленум по данной проблеме, «круглый стол» во время обучения председателей территориальных организаций, практически всю деятельность оценивали через призму этой работы.
Нам пришлось затратить определенные усилия, чтобы изменить психологию и установки самих руководителей членских организаций. Они должны были понять: никто не вступит в профсоюз, если ему не предложить это сделать и не аргументировать свое предложение.
Думаю, что наши усилия были ненапрасными. Нам удалось сохранить численность организации. И если бы в отрасли не происходили процессы оптимизации, влекущие сокращение общего количества работающих, мы могли бы даже увеличить свои ряды.
Как известно, произошло перераспределение властных, финансовых полномочий в государстве, а значит, существенно меняется роль региональных организаций. Мы должны быть готовы к законотворческой деятельности. В настоящее время мы включены во множество коллегий, комиссий, комитетов, в региональные механизмы управления отраслью и готовы к такой работе.
Для работников образования сделано немало: ликвидирована проблема задержек заработной платы, за отчетный период 3 раза осуществлялось повышение оплаты труда из регионального бюджета в дополнение к федеральному уровню. Принят и действует закон Пермской области «Об образовании», устанавливающий надбавки учителям за категорию и награды, доплаты и выходное пособие в размере 8 окладов молодым специалистам, 3 оклада выходящим на пенсию. Сохранены все действовавшие до федерального закона № 122 доплаты и надбавки, ставки и оклады повышены на 20% с 1 января 2005 года.
Более эффективно заработала система коллективных договоров и соглашений. Мы заключили качественно новые соглашения на региональном и городском уровне в Перми. Мы сделали серьезный прорыв в информационно-методическом обеспечении деятельности, это характерно в целом для нашего профсоюза.
2. Нам необходимо сделать все, чтобы региональный пакет нормативных актов не ухудшил социальное положение работников, а наоборот, улучшил. Хотелось бы добиться принятия специальной региональной программы «Кадры». Мы обязаны доказать, что в подушевой норматив финансирования отрасли, введенный в Пермской области, должны закладываться средства на реабилитацию работников. Коль уж образование пытаются сделать товаром, то в себестоимость продукции необходимо включать и эти расходы. Продолжим работу по укреплению организации, повышению ее авторитета.
3. Профессиональному сообществу хочу пожелать качественного улучшения социального самочувствия. Похоже, в готовом виде нам это никто не преподнесет, поэтому придется подтверждать высокий статус звания «учитель» высокопрофессиональным трудом, терпеливым разъяснением обществу социально значимой миссии образования.
Николай ГЛУШКО, председатель Томской областной организации профсоюза:
1. Самые значимые достижения областной организации – ликвидация долгов по заработной плате (с 2002 года деньги выплачиваются вовремя и в полном объеме) и принятие закона «Об образовании в Томской области», в котором установлены дополнительные надбавки к зарплате большой группе педагогов.
2. Прежде всего надеюсь на достойную заработную плату, на то, что прекратятся наконец-то эксперименты правительства над нашей отраслью.
В планах на будущее: иметь больше «своих» депутатов на всех уровнях законодательной власти (от областной до поселковой), организационно укрепить областную профорганизацию, достойно встретить
100-летие профдвижения в отрасли.
3. Быть всегда на страже интересов членов профсоюза. А лично каждому профлидеру – здоровья, счастья и благополучия.
Комментарии