search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области
0

Блиц-опрос

Все мы не безразличны к школе, потому что все мы родители, а значит, каждому есть что сказать на Всероссийском родительском собрании, которое пройдет 5 декабря в Министерстве образования. В преддверии этого события мы решили дать слово знаменитым родителям нашей страны и задать им два вопроса:

А вы ходили на родительские собрания?
Какие темы необходимо обсудить на Всероссийском родительском собрании?

Борис НЕМЦОВ, политик:
– Когда дочка училась в младших классах, конечно, ходил. Сейчас на родительские собрания уже не хватает времени, в школе у дочки я появляюсь только тогда, когда идет работа попечительского совета – я был одним из его организаторов. А ходить на родительские собрания у меня, пожалуй, нет необходимости – Жанна целеустремленный, самостоятельный человек, выбрала институт и готовится очень серьезно. Понимаю родителей, чьи дети не хотят учиться, но думаю, что это решаемо, главное, как можно раньше и доходчивее объяснить ребенку, зачем надо учиться. Интерес к учебе повысит работа с Интернетом, поскольку дети сейчас очень любят компьютеры, а в Сети много полезной информации для них. Интернетизация школ – одна из наиболее актуальных тем, которую родители должны поднять на этом совещании. Мы, в свою очередь, уже решаем эту проблему. В рамках проекта СПС “Интернет – в школы” каждый депутат фракции обязуется подключить к Сети 30 школ своего округа. Лично я у себя в Нижнем уже подключил к Интернету более трети школ Автозаводского района и уверен, что очень скоро все остальные школы района тоже будут иметь выход в Интернет. Сегодня учиться с каждым днем все интереснее, и большинство детей это уже понимают. На мой взгляд, гораздо страшнее проблема наркомании в школах, с ней одним учителям, без помощи родителей, не справиться. И об этом тоже надо говорить! Что еще… Думаю, многих родителей беспокоит тот факт, что сегодня зарплата учителей слишком низкая. Сильные, талантливые педагоги постепенно могут уйти из обычных школ в частные, где платят хорошо. А вообще надо чаще разговаривать с собственными детьми, а не с учителями! Тогда не придется ходить на родительские собрания и выслушивать разные неприятные высказывания о своих детях.

Мария АРБАТОВА, писатель:
– Я не просто ходила на родительские собрания, я всегда была членом родительского комитета, ставила с ребятами спектакли, устраивала различные праздники и так далее. Поскольку мои сыновья росли в советское время, это была такая форма опеки от советской власти. Я и сейчас рекомендую всем родителям делать то же самое. Не важно, что Союз давно распался, поколение учителей не изменилось. Поскольку у нас в стране ребенок существо совершенно бесправное, гарантом прав ребенка может выступать только его собственный родитель. Удивительно, но становиться таким правозащитником мне приходилось даже там, где образование было платным.
Мне трудно сказать, какие темы надо обсуждать на Всероссийском родительском собрании, потому что я теперь больше “сильна” в высшей школе – мои парни уже в аспирантуре, но я думаю, что основные проблемы остались те же. Родителей всегда беспокоят большие нагрузки. Даже если это хорошая школа, даются фундаментальные знания, учебный процесс проходит без учета психофизики конкретного ребенка. Надо, чтобы в каждой школе железно был психолог. Наше общество очень агрессивное, в лице родителей и учителей ребенок часто видит только экзекуторов. Надо устранять у детей чувство страха, погружать их в среду, где все – и учитель, и родитель, и сам ученик – соратники.

Надежда ПТУШКИНА, драматург:
– У меня трое детей, и пока они учились в школе, я исправно посещала все родительские собрания. Сейчас мне непросто с ходу сказать, что надо обсуждать в первую очередь. Но лишний раз замечу, что учителю нужна достойная зарплата. Педагог должен думать о том, как лучше учить детей. А заставлять его ломать голову над тем, как выжить, – преступление.
Подготовили Руслан ЦАРЕВ и Мария ФОМИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте