search
main
0

Благоухание свечей и ладана

Знакомство с православной культурой

Быть образованным? Иметь отличные оценки по всем предметам? Быть прекрасным математиком? Физиком? Это ли самое главное в жизни? Задумывались? А главное для любого человека – быть человеком! Нравственным, духовным, сочувствующим, сопереживающим, добрым, способным на поступок. И несмотря на улыбки окружающих, всегда буду говорить, что именно ОРКСЭ – главный предмет в школе.

Предмет «ОРКСЭ» был введен в школе в 2012 году и сначала вызывал много разных эмоций. Но спустя время стало понятно, что все происходящее на уроках просто необходимо для подрастающего поколения. Информация очень интересная, но не для каждого легка в понимании. Тогда педагог задается вопросом, как сделать так, чтобы детям было не только интересно, но и понятно. Как мотивировать ребенка на действие? Ведь и для педагога мотивация – это живой интерес в глазах его учеников.

Да, конечно, педагог – очень творческая личность, и было найдено много методов и инструментов для увлечения детей темой духовно-нравственного направления, изучением культурой нашей страны, архитектурными сооружениями и смыслами всего, что нас окружает. Это выполнение творческих заданий, обсуждения и гипотезы, выдвинутые нашими детьми, просмотры мультипликационных фильмов, но самый большой фурор произвел проект «Урок в храме».

Это замечательный педагогический опыт, который подхватили и реализуют педагоги нашей школы №2009. Для детей это увлекательное путешествие с множеством впечатлений и обретением новых знаний.

В Южном Бутове есть два прекрасных храма: храм Рождества Христова и Свято-Введенский храм в Черневе. Именно туда я и вожу детей своих групп модульного предмета «Основы православной культуры» уже более семи лет. Провожу экскурсии, ребята узнают иконы, вспоминают истории святых, читаем иконы по символике. Здесь можно не только смотреть, но и трогать, нюхать, ощущать, осязать, осознавать… Это всегда очень интересно и захватывающе.

В храме нас всегда встречает представитель РПЦ. Было бы неправильно не вспомнить их всех. Это священнослужитель Петр (ныне почивший), иерей Василий Белов, протоиерей Николай Улович, последнее время мы сотрудничаем с дьяконом Александром Никитиным. Встреча всегда очень теплая. Все работники храма открыты для общения с детьми и искренне радуются нашему приходу. Общение со священнослужителем всегда производит особое впечатление. Ведь его можно не только увидеть издалека (как на службе), а подойти, поговорить и даже потрогать. Да! Именно потрогать. Ребята понимают, что с каждым здесь можно обсудить интересующие их вопросы. Некоторые привлекают родителей, что тоже очень ценно и помогает сформировать интерес самих родителей к духовно-нравственному воспитанию детей и даже самих себя… Нередко родители с большим удовольствием и интересом также участвуют в наших экскурсиях и задают не менее интересные вопросы, участвуют в обсуждениях.

В этих экскурсиях активно участвуют все желающие педагоги нашей школы. Они не просто помогают в организации. Их неподдельный интерес всегда вызывает внутреннее тепло и желание развиваться духовно. Это очень чувствуется и взрослыми, и детьми. А детей не обманешь! Они другими глазами начинают смотреть на своих педагогов.

Священнослужитель Александр не только удовлетворяет детское и взрослое любопытство, отвечая на вопросы, но и знакомит с церковной утварью: зажигает кадило, объясняет, что такое ладан, бубенцы, что символизируют не только предметы, но и действия, совершаемые с помощью этих предметов.

Аналой… Что это? А свечи? Зачем? Что такое панихидный столик, святая вода? Почему? Фрески… Что только не узнаем мы на этом уроке в храме!

Иконы! Рассказ о них от священно­слу­жи­теля – отдельная завораживающая история!

Диакон раздает всем свечи, ребята и взрослые могут подойти к любой иконе, помолиться и попросить о самом сокровенном.

Конечно, не можем пройти мимо огромного чана со святой водой, да и посещение церковной лавки – особое действо. Там ребята могут приобрести иконы с образом своего небесного покровителя и все, к чему лежит душа. И обязательно не покидаем храм без подарков! Книги и иконы восторгают наших маленьких экскурсантов. Они безмерно благодарят всех и не могут сдержать восторг и эмоции.

С большим удовольствием мы посещаем воскресную школу, и ребята узнают, что каждый может посещать не только занятия, но и кружки, которые открывают двери всем, кто хочет чему-то научиться. Это и вокал, и рукоделие, и театральная студия, и даже создание мультфильмов. Но самое главное – узнать много нового о нашей православной культуре, найти друзей и единомышленников.

В качестве домашнего задания ребята пишут отзыв (рефлексия, куда же без нее?). Как правило, их впечатления выливаются в настоящий рассказ. Читать – это не только очень увлекательно, но и удивительно. Я их называю моими юными философами и мыслителями. Порой слышишь такие изречения, что диву даешься, даже взрослый не смог бы так размышлять.

Дети не умеют лгать. Они говорят как чувствуют, давайте и мы будем дарить друг другу тепло и любовь, и мир станет намного добрее, красочнее и радостнее!

Екатерина ПОДДОСКИНА, учитель начальных классов школы №2009

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте