search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения «История в учебниках и за пределами учебников»: в Подмосковье прошел педагогический интенсив Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов
0

благотворительность

благотворительность

Бутсы от вице-президента

Я тоже очень люблю футбол, нападающий в юношеской команде “Кубань”, мы играли в российском турнире, несколько раз пробовался со взрослыми. Но у нас, как, наверное, и везде, много проблем. Одна из главных – свои бутсы не успеваю штопать. Да их и не всем мастерам у нас хватает…”

Это письмо я показал давнему другу “Учительской газеты”, олимпийскому чемпиону, вице-президенту Федерации футбола России Никите Павловичу Симоняну.

– Да, таких писем, как и проблем с финансированием юношеского футбола, много. Но, – хитро улыбнулся Никита Павлович, – здесь случай особый. Я ведь тоже родился на Кубани, в Армавире. Хорошо представляю эту футбольную мальчишескую страсть и готов помочь своему юному земляку. Мне в те края попасть доведется нескоро. Но если вы поможете, я готов ему подарить бутсы. Чем черт не шутит, а вдруг действительно из парня выйдет толк. Главное, чтобы это была настоящая цель в жизни…

Мы выполнили пожелание заслуженного мастера спорта, одного из самых известных центральных нападающих сборной СССР.

Такого поворота событий Артем не ожидал: все как во сне!.. А наяву – учусь в девятом классе 70-й школы, очень известной не только в крае и не столько футболистами, хотя и спорт здесь уважают. Меня, двух братьев и сестру воспитывает бабушка. Живем дружно: старший брат Степан уже работает и учится вечером. Но главное – мечтаю теперь скорее открыть футбольный сезон. Не хочется подводить Никиту Павловича: огромное ему спасибо! Теперь я как бы подотчетен ему за свои спортивные результаты. Постараюсь оправдать доверие во всем.

Юрий КОВЕШНИКОВ

Фото Дениса ГРИШКИНА и Михаила КУЗМИНСКОГО

Москва-Краснодар

На снимках: олимпийский чемпион Никита Павлович СИМОНЯН, Артем ЛУГОВОЙ и котенок Васька меряют поистине вице-президентский подарок!

библиотеки

библиотеки

В Удмуртии будут читать книги из космоса

“Проект века” для республики носит весьма громкое имя – информационно-библиотечный центр наземно-космической связи. Красавица библиотека со стеклянной крышей, сквозным колодцем-книгохранилищем и сообщающимися по периферии балконами, не имеющая, кстати, аналогов в России, вместит миллион книжных томов. Плюс неограниченное количество лазерных дисков.

Уже в апреле, когда инициатор строительства – Удмуртский государственный университет приобретет спутниковую антенну, студенты вуза без проблем смогут заняться дистанционным обучением и заказать любую интересующую их информацию в зарубежных университетах.

Правительство Удмуртии, проникшись идеей подобной библиотеки, внесло в строительство свою финансовую лепту. В бюджете-96 для этой цели предусмотрено 500 миллионов рублей. Что, впрочем, явно не тянет на обещанную предварительно одну треть от общего обьема затрат. Семьдесят миллиардов – именно в такую “копеечку” обойдется супербиблиотека – изначально было решено поделить по-братски: по трети между ЮНЕСКО, Госкомитетом России по высшему образованию и непосредственно республикой. Правда, ЮНЕСКО, говорят, не против оплатить и половину, если Россия одолеет остатки.

Лариса ЧИНЬКОВА

путешествия

путешествия

Пешком из России в Америку

Когда Дмитрия Шпаро попросили охарактеризовать это путешествие одним словом, он сказал: “Опасно!!!”. Сведения о состоянии ледового покрова противоречивы, а пограничники наблюдают небывалую активность белых медведей. При помощи коротковолновой радиостанции экспедиция будет поддерживать связь с Уэленом и Москвой. В случае чего на помощь ей подоспеет наша гражданская авиация или американские ВВС – в зависимости от того, на чьей территории окажутся путешественники.

Как и прежде, Дмитрием Шпаро руководит стремление совершить то, что до него никому не удавалось. Однако, кроме обычного тщеславия, здесь замешаны вещи и более серьезные. На обоих берегах пролива идет борьба за выживание коренного населения. У “русских” и “американских” чукчей и эскимосов проблемы одни и те же: сохранение культуры, экология. Поэтому яркое событие в этом районе – это своего рода напоминание правительствам и народам обеих стран, что проблемы существуют. Так что семья Шпаро своим переходом собирается восполнить одновременно “географический, приключенческий и политический пробел”.

Наталья БУНЯКИНА

Федор Конюхов хочет покорить вершины всех континентов

Стартовав из Сантьяго 29 февраля, он поднялся в одиночку на гору 9 марта и развернул на вершине флаг России. Таким образом, после подьема на Эверест, Эльбрус и массив Винсон сделан еще один шаг к победе над высочайшими вершинами всех континентов Земли. Конюхову – первому россиянину, который взялся осуществить эти восхождения, – осталось взойти на горы Мак-Кинли (Северная Америка), Косцюшко (Австралия) и Килиманджаро (Африка).

РИА “Новости”

TV-анонсы

TV-анонсы

Ток-шоу из недосказанного

21 марта на телеканале “Российские университеты” в 16.30 – “Педагогика для всех”. Очень часто дискуссии в прямом эфире не выходят за рамки определенной темы. Вы наверняка не раз замечали, как ведущий вежливо прекращал попытки героев программы уйти от главной проблемы и поговорить о чем-то другом. То, что авторы телепередач этого не замечают, было бы неправдой. Более того, они записывают все это на пленку. И на этот раз в эфире “Педагогики для всех” – разговор о недоговоренном в прошлых выпусках, ответы на накопившиеся вопросы телезрителей. Вам, как всегда, предлагается участие в ток-шоу по телефону 236-00-00.

В 17.15 – “Высшая школа”. Включив телевизор, вы попадете на экскурсию в Московский биологический музей. Сюжет программы заинтересует и школьников, и их родителей. Им предстоит узнать о том, какие факультативные занятия предлагает музей своим посетителям. Повторение смотрите на следующей неделе.

Ольга БИГИЛЬДИНСКАЯ

психология

психология

“Рука друга” протянется к старшеклассникам

Программа включает в себя отборочный конкурс творческих работ. Затем идут городская и областная олимпиады по психологии. Работа продолжается в летней психологической школе, куда приглашают участников областной олимпиады. Получив в летней школе задания, старшеклассники продолжают потом вне школы учиться в заочном режиме. Преподаватели внимательно наблюдают за каждым курсом, консультируют.

Программа “Рука друга” успешно начала второй год работы. В феврале 1996 года в городском Центре детского и юношеского творчества (ГЦДЮТ) состоялась городская олимпиада по психологии, которая прошла в форме масштабной и красочной ролевой игры. Следующие этапы программы планируется в этом году организовать по-новому. В летнюю психологическую школу приглашаются старшеклассники из разных регионов России. Им будут предложены тема “Моделирование профессиональной карьеры”, а также вопросы психологии жизненного пути. В рамках школы состоится и межрегиональная психологическая олимпиада.

И летняя школа, и вся программа в целом рассчитаны не только на тех ребят, которые мечтают о профессии психолога.

Психологическая грамотность нужна сегодня людям любых профессий. Главная цель программы – помочь старшеклассникам познать себя, активизировать свои творческие способности. Все, кому интересно участие в летней психологической школе, могут сделать заявку уже сейчас. Но вы можете успеть и на весеннюю межрегиональную психологическую школу “Я и мое будущее”, которая состоится с 25 по 30 марта. Телефон в Калуге (084) 2-82-88. Городской Центр детского и юношеского творчества, Павел Васильевич Самылов.

Татьяна ГРУЗДЕВА

анонсы

анонсы

Контактный телефон (095) 924-27-69

С 24 по 29 марта в Подмосковье на базе пансионата Клязьминского водохранилища состоится I Международный слет школ развивающего обучения. Он собирает учащихся 2- 6-х классов из Украины, России, Казахстана и Латвии. На слете пройдут интеллектуально-творческие олимпийские игры по русскому языку и литературе, математике и естествознанию.

Контактный телефон (095) 413-60-05

25 марта в Обнинске состоится XI открытая конференция “Культура – юность – наука”.

Контактные телефоны: (08439) 3-06-47, 3-03-78, (095) 270-30-74, 270-21-48, Владимир Акимович Горский

27-29 марта в Москве ЦК профсоюза работников образования и фирма “Гармония” проводят учебно-практический семинар “Проблемы организации детского оздоровительного отдыха”. На него приглашаются руководители региональных профсоюзных комитетов, фондов социального страхования, учебных заведений. В программе семинара – встречи со специалистами, тематические доклады, дискуссии, участие в работе 4-й международной туристической выставки “MITT-96”.

Контактные телефоны: (095) 921-71-97, 116-02-88

С 1 апреля квалифицированные консультанты журнала “Химия и жизнь” отвечают на вопросы “Горячей линии” (телефон (095) 230-79-56) по предметам: физика – понедельник, биология – четверг, химия – пятница. Все звонки принимаются с 15.00 до 19.00. А 8 и 10 апреля журнал проводит для учителей день открытых дверей.

Контактные телефоны: (095) 238-23-56, 230-79-45

С 3 по 5 апреля в Иркутске пройдет совещание “Модель нового образовательного учреждения”.

Контактный телефон (095) 923-21-91

C 8 по 13 апреля в Москве состоится общее годичное собрание Российской академии образования. Главная задача собрания – выборы членов академии и ее президиума на новый срок.

Контактный телефон (095) 245-04-43

С 10 по 13 апреля в Новосибирске на базе Сибирского кадетского корпуса пройдет семинар “Кадетский корпус как новый вид общеобразовательного учреждения”.

Контактный телефон (095) 923-21-91

С 12 по 15 апреля в Нальчике пройдут молодежные симпозиумы в рамках программы “Шаг в будущее” по темам “Современная экономика и предпринимательство – синтез науки и искусства”, “Аэрокосмонавтика, транспорт и системы вооружения”.

Адрес: 360000, Нальчик, ул.Кабардинская, 142.

Контактный телефон (095) 267-55-52

С 15 по 19 апреля в Майкопе состоится семинар-совещание “Одаренные дети”.

Контактный телефон (095) 923-21-91

С 16 по 19 апреля в Москве состоится III Международная научно-практическая конференция “Экономические проблемы развития образования”.

Контактные телефоны: (095) 261-29-45, Академия администраторов образования и (095) 928-59-3, Минобразования РФ.

C 18 по 21 апреля в Кракове пройдет VII Международная педагогическая сессия “Молодежь – свободное время – международное сотрудничество”. На сессии будут рассмотрены три важные проблемы: “Олимпийская идея в работе с молодежью”; “Правительственные, самоуправляемые и внеправительственные организации – как партнеры в процессе организации свободного времени детей и молодежи” и “Международное сотрудничество молодежи как источник информации и средства сообщения, разрушение стереотипов и создание общего восприятия будущего Европы”.

Контактный телефон (095) 972-26-90, Андрей Ларионов

20 апреля в Сергиевом Посаде состоится чемпионат России среди юниоров по кекусинкай-каратэ.

Контактные телефоны: (095) 925-32-45, 925-37-27

С 20 по 22 апреля в Калуге пройдет областной фестиваль детских фольклорных коллективов.

Контактные телефоны: (08422) 7-62-02, 7-46-50

Подготовила Лора ЗУЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте