search
main
0

Благотворительному фонду Сбербанка «Вклад в будущее» – 5 лет

Пять лет назад по решению правления Сбербанка был создан благотворительный фонд «Вклад в будущее». Цель фонда – содействие развитию российского образования с учетом вызовов XXI века и поддержка создания эффективной инклюзивной среды в стране. За это время в проектах и программах фонда поучаствовали почти 5 млн детей во всех регионах России. Вы уже читали на страницах нашей газеты об одном проекте благотворительного фонда – Цифровой платформе персонализированного образования (СберКласс). В этом материале читателю предлагается более подробно ознакомиться с другими проектами и программами фонда.

 

Цитата номера

«В 2015 году при создании благотворительного фонда Сбербанка мы ставили перед собой цель внести вклад в будущее нашей страны – в образование и развитие детей. Сбербанк уделяет большое внимание созданию новых возможностей для каждого ребенка, его родителей и учителей. Развивая и поддерживая различные проекты в области личностного потенциала и цифровых навыков, мы готовим и адаптируем участников программ к вызовам XXI века. За пять лет фонд «Вклад в будущее» стал инициатором и активным участником внедрения персонализированной модели образования и развития инклюзивной среды в России. Убежден: только совместной работой, энергией и заботой мы сможем создать успешное будущее для нового поколения».

Герман ГРЕФ, президент, председатель правления Сбербанка

 

 

Проект собственного жизненного пути

Пять лет назад по решению правления Сбербанка был создан благотворительный фонд «Вклад в будущее». Цель фонда – содействие развитию российского образования с учетом вызовов XXI века и поддержка создания эффективной инклюзивной среды в стране. За это время в проектах и программах фонда поучаствовали почти 5 млн детей во всех регионах России. Вы уже читали на страницах нашей газеты об одном проекте благотворительного фонда – Цифровой платформе персонализированного образования (СберКласс). В этом материале читателю предлагается более подробно ознакомиться с другими проектами и программами фонда.

В обычных разговорах можно услышать, как про кого-то говорят «хороший человек». Как правило, при этом добавляют, что он порядочный, чуткий, отзывчивый и умеет ладить с людьми.

Почти всегда биографии выдающихся людей – это истории осознанного поиска пути, твердого следования ему и достижения целей. Про них пишут, что они умеют достигать желаемого, четко знают, чего хотят, а также вспоминают их характер и жизнестойкость.

Все эти качества и навыки, описанные обыденным языком, которые определяют, как человек живет и действует, как использует возможности и свои ресурсы, и есть личностный потенциал. Считалось, что этому нельзя обучить или сформировать это, что это дается случаем или является даром свыше. Сейчас в мире, где человеку нужно постоянно делать выбор и сталкиваться с неопределенностью, развитие личностного потенциала является одним из необходимых условий успешной и счастливой жизни. Именно на этом и фокусируется Программа по развитию личностного потенциала благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

 

Дмитрий СИЗАРЕВ, руководитель направления «Разработка» Программы по развитию личностного потенциала:

– В нашей программе мы даем возможность прежде всего раскрыться личности педагога. Пропуская через себя методики личностного развития, педагог помогает ребенку научиться в дальнейшем не только достигать важных для общества образовательных результатов, но и чувствовать себя благополучным в процессе обучения. Такой педагог уже никогда больше не будет просто «ходячим учебником». И встреча с ним – настоящий подарок и для ребенка, и для его родителей.

Программа была запущена в 2018 году, чему предшествовала огромная работа ученых и педагогов. Они разработали комплекс решений по развитию личностного потенциала детей дошкольного и школьного возраста. Благодаря этому управленцы, методисты и психологи школ и детских садов могут овладевать инструментами по развитию актуальных для XXI века навыков и компетенций и создавать личностно развивающую образовательную среду.

На сегодняшний день в Программе по развитию личностного потенциала участвуют более 3000 педагогов, преподавателей, экспертов и более 50 тыс. детей из 20 регионов.

 

Александр АСМОЛОВ, председатель экспертно-стратегического совета БФ Сбербанка «Вклад в будущее», завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор психологических наук, профессор, академик РАО:

– …Мир столкнулся с тремя дефицитами: смысла, понимания и доверия. Никакого смысла, никакого доверия, никакого понимания не будет, если наши дети не будут развиваться как активные проекты собственного жизненного пути. И эта линия персонализации для меня является ценностной линией. Иногда мне кажется, что это недостижимая мечта…
Но то, что я сегодня вижу, дает надежду, что не в каком-то прекрасном далеко, а в самое ближайшее время хотя бы в некоторых образовательных структурах России будет установка на личность. И слова «личностный результат стандарта», «метапредметный результат стандарта» перестанут казаться заморскими зверьми, а будут наполнены серьезной реальностью.

 

 

Сложный контекст

Алена МАРКОВИЧ, соосновательница программы «Учитель для России»:

– Когда я впервые узнала про проблему образовательного неравенства, поняла, что до сих пор жила в информационном пузыре. Конечно, я знала, что люди в нашей стране живут по-разному. Я вспомнила, что вообще-то моя мама выросла в деревне, она тот ребенок, для которого мы работаем. Погрузившись в эту тематику, поездив по школам, по стране, теперь я плохо понимаю, почему мы так мало говорим об этих проблемах.

История фонда начиналась с поддержки программы «Учитель для России». Выпускники ведущих вузов и дипломированные специалисты с опытом и сложившейся карьерой помогают обеспечить качественное образование для каждого ребенка. После дополнительной педагогической подготовки они уезжают на два года работать учителями в обычную сельскую или городскую школу на территории со сложным социально-экономическим контекстом.

За пять лет существования она показала свою эффективность: ученики учителей для России смогли поступить в ведущие вузы страны и показать высокие результаты на региональных и общероссийских школьных олимпиадах.

Сейчас программа «Учитель для России» объединяет 240 молодых специалистов, которые работают с 30000 учеников 95 школ.

 

Галина ЕФИМОВА, директор школы в селе Залучье (Новгородская область):

– Для нас эта программа как глоток свежего воздуха. Нам повезло, у нас работали очень грамотные и ответственные учителя. Спасибо! Нам очень нужны ваши участники! Программа «Финансовая грамотность» обучает детей управлять деньгами, планировать бюджет и защищать свои средства от мошенников. Курс «Юный финансист» прошли 4000 школьников. Сформировано сообщество преподавателей финграмотности в 30 субъектах РФ.

 

 

Уважение к каждому ребенку

Инна ШИРШОВА, руководитель направления «Инклюзивная среда» благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»:

– Инклюзивная среда – важная составляющая общества будущего. Одной из первых инициатив фонда была акция «Добрый новогодний подарок». За пять лет проведения она принесла 60,8 млн рублей для организации 102000 развивающих занятий для 9400 детей с особенностями развития и опытом сиротства, которые проводят более 100 НКО в 41 регионе страны.

Другая акция – «Мир открытых возможностей» – обеспечила более 430 детей помощью высококлассных специалистов для освоения важнейших навыков, необходимых для общения и учебы.

Также фонд поддерживает проект «Инклюзивный музей», который уже объединяет 400 музеев из 75 регионов вокруг идеи создания комфортной и доступной среды для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.

Анна БИТОВА, председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере:

– За пять лет фонд «Вклад в будущее» стал заметным явлением в сфере развития инклюзивной среды и совершенствования системы школьного образования. В фонде работает ответственная и сильная команда единомышленников, которая внимательно и на высоком экспертном уровне реализует программы и проекты. Уверена, что первые пять лет работы – это отличный старт, а впереди еще больше масштабных задач и выдающихся результатов.

 

 

 

Программа на миллионы

Дария САТИКОВА, руководитель программы «Цифровые навыки и компетенции» благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»:

– Навыки работы в цифровой среде, понимание технологий искусственного интеллекта очень важны, так как они применяются или будут применяться во всех сферах жизни. По своей значимости они совсем скоро станут сопоставимы с умениями читать и писать для людей в XIX веке, когда неграмотный человек мог заниматься только малопроизводительным и примитивным трудом. Чтобы развить эти навыки у школьников, обучение и образовательный контент должны быть не лишенными контекста и связанными с реальными рабочими бизнеса. В этом особенность нашей программы.

Программа имеет внушительный охват. Более 100 «Уроков цифры» по теме искусственного интеллекта и Недели высоких технологий и предпринимательства привлекли внимание 4 млн школьников и 10 тысяч педагогов по всей России.

В Хакатоне AI-Academy и олимпиаде по искусственному интеллекту соревновались и соревнуются тысячи участников. За 2 года проведения их география увеличилась до 84 регионов России и 12 стран – Китая, США, Франции, Киргизии, Казахстана, Республики Беларусь, Финляндии, Украины, Латвии, Эстонии, Чехии, Грузии.

 

Дмитрий Богданов, учитель информатики Школы №1474 г. Москвы, координатор и преподаватель проектов «Яндекс.Лицей» и «ИТ школа Samsung»:

– Считаю, что работа фонда в данном направлении существенно облегчает работу учителей и преподавателей, стремящихся повысить качество учебного процесса, предоставляет доступ к актуальному адаптированному контенту и способствует широкому распространению современных ИТ в сфере образования.

 

 

От рисков к благополучию

Надежда Короткова, руководитель программы «Финансовая грамотность»:

– В фокусе внимания нашей программы не только обучение финансовой грамотности, но и то, что по определению Эдварда Динера называется субъективным благополучием. Иначе говоря, это понимание себя и своих потребностей, умение принимать ответственные решения с учетом всех рисков и возможностей. Ведь деньги, их преумножение и сбережение – это не самоцель, а цель – использовать их с умом, чтобы быть счастливым.
Всё это, несомненно, должно присутствовать в багаже современного выпускника школы.

В рамках Программы разработаны курс «Юный финансист» и курс межпредметных заданий и задач по финансовой грамотности, с ясным и доступным содержанием, а также преобладанием интерактивных форматов. Обучение по ним прошли тысячи школьников в разных уголках нашей страны. К примеру, через занятия «Юного финансиста» прошло более 4000 ребят, 70 процентов из которых показали успешно овладели знаниями и справились с заданиями. Также сформировано сообщество преподавателей финграмотности в 30 субъектах РФ, которые используют эти курсы и помогают улучшать их.

Успешно апробирована программа развития финансовой грамотности для воспитанников детских домов. В ней приняли участие детские дома в 6 регионах России. В результате, по данным измерительных материалов, было зафиксировано улучшение финансового поведения (в разрезе навыков) на 30%. В октябре 2020 года запущена цифровая платформа для волонтеров программы, которая предоставляет доступ ко всему необходимому образовательному контенту и заданиям, позволяет отслеживать прогресс учеников и является площадкой для коммуникации добровольцев из разных регионов.

В 2019 году была запущена игра-симулятор для смартфонов «Вклад». Игра симулирует 10 лет жизни. Главная задача игрока – заработать как можно больше денег с помощью различных финансовых инструментов. Её скачало около 50000 пользователей, которые сыграли в игру более 1 млн раз. Каждый из них в среднем сыграл 23 раза, меняя свои стратегии.

 

Екатерина Лавренова, советник директора Проекта Минфина России по финансовой грамотности, соавтор учебно-методических комплектов по финансовой грамотности:

– Все больше финансовых организаций наряду с государством развивают собственные проекты по повышению финансовой грамотности детей. Это отличная тенденция при условии, что в такие просветительские программы не встраивается реклама финансовых продуктов. При этом важно, когда компании не изобретают «велосипед», а используют уже доказавшие свою эффективность методики, учебные и методические материалы, в том числе, созданные в рамках Проекта Минфина России. Мы видим, что наиболее востребованными становятся программы, сочетающие деятельностный и продуктивный подходы в обучении, а также использующие интерактивные образовательные технологии и возможности цифровой среды. Считаем «Курсы и продукты программы «Финансовая грамотность» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» хорошим примером системной работы финансовой организации в области финансового просвещения школьников.

 

 

Новости

Встреча друзей

Руководители школьных проектных команд 68 регионов второй раз встретились друг с другом и с методистами по внедрению персонализированной модели образования, чтобы обсудить вопросы, связанные с активным включением учителей в работу по использованию инструментов персонализации в образовательном процессе.

С чего нужно начинать, чтобы работа на платформе приносила удовлетворение как учителям, так и ученикам с родителями? Как разработать «дорожную карту» внедрения ПМО таким образом, чтобы пусть медленно, но верно двигаться к намеченным целям? Где можно посмотреть конкретные примеры работы учителя на платформе? Каким образом изменять механизм взаимодействия с детьми? На такие темы дискутировали педагоги во время встречи, устраивая мозговые штурмы в малых группах.

В завершение встречи договорились, что в следующий раз будет обсуждаться вопрос, как повысить мотивацию учителей в работе с новыми инструментами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте