search
main
0

Благоденствие планировалось на 2005-й. Получилось с точностью до наоборот

Всероссийская забастовка бюджетников (а точнее – второй этап Всероссийских коллективных действий профсоюзов бюджетных отраслей) отозвалась в Тверской области полуторатысячным митингом. Он проходил у здания областного Законодательного собрания. В акции приняли участие 600 педагогов из 27 учебных заведений области. Плакаты «Позор властям, дающим нищенскую зарплату», «Требуем федеральных гарантий» грозно надвигались на трибуну.

Митинг открыл президент Федерации профсоюзов Тверской области Валерий Корешков:

– Остались в прошлом многотысячные демонстрации, перекрывающие движение в городе. Настало время исполнять закон…

После митинга я поинтересовался у Валерия Николаевича, какой именно закон не исполняется.

– Трудовой кодекс, – ответил он. – Судите сами: молодой учитель получает у нас со всеми надбавками в среднем 1300 рублей, а прожиточный минимум в области – 2500 рублей. Разве это нормально?

Это в самом деле ненормально. Но противозаконно ли? С таким вопросом я обратился к эксперту ЦК Профсоюза работников народного образования и науки Вере Панкратовой.

– В нынешней редакции Трудового кодекса есть статья 133, согласно которой минимальный размер оплаты труда, устанавливаемый одновременно на всей территории страны, не может быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения, – пояснила Вера Николаевна. – Однако в новой редакции кодекса, которая вводится с 1 января 2005 года, подобного требования нет, а есть весьма обтекаемая статья 421, в которой говорится: порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ до прожиточного минимума устанавливаются федеральным законом. Однако закона, который определял бы механизм этого повышения, пока нет…

Сегодня складывается ситуация, которую митингующие назвали весьма точно – «правовой ямой». Бюджетники попали в нее волею пресловутого 122-го закона. Он внес изменения более чем в 150 законодательных актов. И хотя действие этих изменений начинается с 1 января, люди ощущают леденящее дуновение ветра перемен уже сейчас.

«Требуем сохранить 25-процентную надбавку на селе!» – бросился в глаза очередной плакат на митинге. Пока еще сельские учителя Тверской области получают эти 25 процентов. Однако с нового года Закон «О социальном развитии села» уже не сможет дать им такой гарантии. Благодаря все тому же 122-му ФЗ. Если дотационный регион (а Тверская область таким и является) не найдет на это своих собственных средств, судьба надбавок будет решена.

– Общие требования всем известны, но, вероятно, у тверских учителей есть какие-то свои – специфические? – мой вопрос к председателю областного Профсоюза работников народного образования и науки Людмиле Резниковой.

– Разумеется, есть. Нас, например, очень волнует судьба 17-процентной региональной надбавки, которую установили в прошлом году. Есть опасение, что она «утонет» в общероссийском повышении 1 января будущего года. Поскольку зарплату обещают увеличить всего лишь на 20 процентов, наши учителя могут вообще не почувствовать этого увеличения.

– Могут или не почувствуют?

– Бюджет области пока не внесен в Законодательное собрание, так что определенно сказать не могу.

– А как в регионе воспринимают идею отмены ЕТС?

– Настороженно: не знаем, что будет. По Трудовому кодексу полагается за два месяца предупреждать работников о существенных изменениях оплаты труда, то есть 1 ноября – в том случае, если бы отраслевую систему оплаты собирались вводить с 1 января. Однако пока никаких документов на этот счет не принималось. Вообще мы хотим, чтобы оставили ЕТС.

– Заранее предвижу ответ на мой следующий вопрос: как вы относитесь к 122-му федеральному закону?

– Отвратительно!

123-й и 122-й ФЗ… Разница в одну цифру и в несколько лет. Но первый из этих законов положил конец учительским голодовкам и вернул педагогам долги по зарплате, а второй, похоже, возымеет обратное действие. И акция протеста 20 октября – тому подтверждение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте