search
main
0

Благодарность прошлому

Это посвящение выдающемуся лингвисту, доктору филологических наук, профессору Воронежского государственного университета, заслуженному деятелю науки РСФСР, основателю научной школы Зинаиде Поповой. В 2017 году Зинаиды Даниловны не стало. У каждого из нас, ее многочисленных учеников, есть воспоминания о времени, проведенном со своим научным руководителем. Есть образ в сердце, который помогает нам жить и быть верными профессии.

«Какой-то отрезок жизненного пути люди проходят вместе, а потом их дороги расходятся», – так вы, Зинаида Даниловна, спустя несколько лет после защиты, обозначили время, когда мы с вами работали. Чтобы актуализировать участок памяти, «клеточку мозга» (как сказал бы Иосиф Абрамович Стернин, заведующий кафедрой общего языкознания и стилистики ВГУ), в которой хранится информация об этом времени, я позволю себе вспомнить один забавный эпизод.

Кафедра казалась мне очень большой и была всегда необыкновенно оживленной. В каждом углу, точнее, на каждом квадратном метре непременно что-то происходило. Она представлялась мне похожей на палубу корабля, где, несмотря на обилие вещей и предметов, все, однако, находилось на своем месте, было функционально, и происходящие события подчинялись единому главному – здесь это витало в воздухе – служению науке. И вот у окна стол – всегда чистый. Зинаида Даниловна, ваш стол. Ни единого листочка бумаги, ни карандашика (все это появлялось, когда было нужно, из ящиков стола). Ничего лишнего. Удивительно простое и убедительное свидетельство дисциплины ума.

Каждого вновь приходящего (будь то студент, аспирант или докторант) вы принимали как желанного гостя, показывая, что здесь и сейчас важен именно он или она – те, чьи исписанные листы с посильными научными изысканиями лягут в эту минуту на чистый стол… И общались вы всегда не вполглаза, не наскоро, не в зависимости от статуса или заслуг. Терпеливо ждали своей очереди, этих драгоценных минут общения с вами и уже именитые, сказавшие свое слово в науке доктора наук, и студентка, которая только несколько месяцев назад узнала, что в слове, оказывается, есть лексема и семема, а значение слова – это «концепт, схваченный знаком».

А еще она поняла, что физики и лирики (филологи) помирились, кажется, на почве когнитивной лингвистики, поскольку в определении концепта как «глобальной мыслительной единицы» есть физическое слово «квант»… Помните, Зинаида Даниловна? «Вы помните, вы все, конечно, помните…» Нам, сидящим рядом с вами, сразу, с первой встречи открывались маститость настоящего ученого, знающего цену истинным достижениям, и глубокая порядочность, скромное достоинство русского интеллигента. Этому нельзя было и невозможно не подражать. Но быть таким, оставаться верным подобному жертвенному пути всю жизнь – «может, это и не подвиг», как говорил герой одного из фильмов Марка Захарова, «но что-то героическое в этом есть».

Человек живет, пока есть память о нем. Память, которая собирает воедино, казалось бы, разрозненные фрагменты. И вот перед нами уже целостное полотно, картина мира, где есть место всему – благодарности прошлому, верности настоящему и ответственности перед будущим.

Вера ЗАГРЯДСКАЯ, преподаватель колледжа сферы услуг №10

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте