Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Бизнесмен – не накопитель, он – деятель

Учительская газета, №46 от 15 ноября 2005. Читать номер
Автор:

Деньги сами по себе – ничто. Так – цветные бумажки. Как написано в одной умной книжке: пачкой банкнот нельзя даже растопить печь. Деньги – как велосипед: если едет – в нем есть смысл, стоит остановиться – падает и превращается просто в кучу металла. Поэтому люди, которые всерьез занимаются бизнесом, не копят деньги, а постоянно пускают их в оборот. Ибо жизнь денег, как и жизнь велосипеда, – в движении.

Кто читал «Скупого рыцаря» Пушкина, тот знает, конечно, что герой этой «маленькой трагедии» – Барон – ужасно любил деньги, жизнь свою он положил на то, чтобы скопить огромные богатства. Он относился к деньгам, как к живым существам. Этот Барон плохо кончил: он так дрожал над своими сокровищами, что из-за своей жадности потерял сына и умер.

Не знал, видимо, этот Барон, что по-настоящему богатый человек не тот, кто умеет копить деньги, а тот, кто умеет вкладывать их в хорошее дело, кто может создавать своим деньгам такую жизнь, чтобы от каждой полученной копейки получать три, пять, десять копеек дохода.

Очень важно понять: БИЗНЕСМЕН – НЕ НАКОПИТЕЛЬ, А ДЕЯТЕЛЬ. Стать богатым – это значит научиться не копить, а работать. Но вот как заставить деньги двигаться, как сделать их более «велосипедными»?

Для этого надо вложить их в свое или в чье-то крупное дело. Если ты так поступил, знаешь, кем ты стал? Ни за что не догадаешься! Ты стал инвестором, то есть человеком, который вложил деньги.

ИНВЕСТИРОВАНИЕ – ЭТО ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ СПОСОБОВ РАЗБОГАТЕТЬ.

Богатым становится тот человек, который сумел правильно инвестировать деньги.

Жизнь денег – это постоянная череда превращений. Самое любимое превращение денег – в ценные бумаги. Понятно, что это такое? Бумажки всякие, мусор – ерунда, мы же ведем речь о бумагах, которые имеют цену.

К ценным бумагам относятся АКЦИИ, ОБЛИГАЦИИ, ВЕКСЕЛЯ.

Кроме этого – ЧЕКИ и СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ, но о них мы расскажем в следующей главе, потому что нельзя про ценные бумаги рассказывать сразу и много – уж больно это серьезное дело.

У тебя есть деньги, и ты хочешь разбогатеть, вложить деньги в дело. Ты приходишь на некую фирму, приносишь туда свои деньги и покупаешь акции этой фирмы. АКЦИЯ – это документ, свидетельствующий, что ты имеешь право на часть прибыли данной фирмы. А если у этой фирмы нет прибыли? Извини – пролетел. Не туда вложил деньги, бывает. Разумеется, чем больше ты вложил денег, тем больше акций можешь купить. Тот, кто купил 51% акций, приобретает контрольный пакет, и таким образом он может контролировать деятельность акционерного общества.

Вот ты принес фирме деньги, фирма стала на них закупать – чего только не закупила: машины, станки, новые технологии… Дело развернулось – появилась прибыль.

Тут приходишь ты со своими акциями и говоришь: «Имею право на часть прибыли, где тут мои дивиденды?»

ДИВИДЕНДЫ – ЭТО И ЕСТЬ ЧАСТЬ ПРИБЫЛИ. Чем больше у тебя акций, тем больше твои дивиденды. Хочешь – бери дивиденды себе, хочешь – снова вкладывай их в фирму, она купит еще больше машин, станков, новых технологий…

Покупая акции, ты приобретаешь право не только на дивиденды, но и на часть собственности акционерного общества. Но как не ошибиться? Как понять, в какую фирму лучше вложить деньги? И тут тебе на помощь приходят организации с трудным названием, но благородными функциями – инвестиционные фонды. Ты приносишь деньги в ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД и получаешь на руки акции инвестиционного фонда. Специалисты вкладывают твои деньги, как правило, не в одно, а в группу разных фирм или компаний. Причем, разумеется, выбирают те, которые будут приносить доход. Если в инвестиционном фонде работают хорошие специалисты, они не должны ошибиться. И если предприятие богатеет, богатеет и инвестиционный фонд, акции твои становятся «тяжелее», а ты – богаче.

С акциями вроде разобрались. А что такое облигация? Представь себе, что твоему государству срочно понадобились деньги (это нетрудно представить, большой фантазией обладать не надо). Оно просит у своих граждан денег в долг, а взамен дает ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОБЛИГАЦИЮ. Такие облигации может дать и местная муниципальная власть или предприятие, фирма, корпорация… Ценность облигации – этой бумаги – в том, что на ней написано, в какой срок долг будет отдан и с каким процентом. При погашении облигации ты непременно получишь денег больше, чем дал, и, значит, станешь богаче.

Но если величина дохода от акции зависит от общей доходности предприятия, то в случае с облигацией ты получишь вполне определенный процент: риск меньше, но и прибыль может быть меньше.

Проще всего дело обстоит с ВЕКСЕЛЕМ. (Недаром «вексель» – мужского рода, а «облигация» и «акция» – женского, с мужчинами всегда проще разобраться.)

Итак, человек хочет у тебя что-то купить или просто взять деньги в долг. А денег у него сейчас нет. Тебе же нужно срочно что-то продать, или ты просто очень хочешь помочь человеку. Что же делать? Система бизнеса настолько хорошо отлажена, что в нем безвыходных ситуаций не бывает.

Вместо денег ты можешь согласиться получить вексель – ценность этой бумаги в том, что на ней написано: когда и какую сумму денег тебе должны вручить.

Вексель может служить основанием для того, чтобы подать на человека в суд, если он обманывает тебя и не выплачивает вовремя свой долг. Ты, может быть, слышал пословицу: «Человек должен уметь платить по векселям». Теперь ты легко поймешь, что это значит: человек должен уметь отдавать долги. Если вексель называется передаточным, то ты можешь продать его любому человеку или фирме, и тогда эта фирма или человек будут сами взыскивать долг. Видишь, как много есть возможностей для того, чтобы заставить деньги жить своей жизнью, а не хранить их в сундуке. И мы тебе еще не про все рассказали.

В одном из изданий, выпущенных Федеральным резервным банком Филадельфии, написано: «Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, из-за них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы получить их и наиболее искусные способы потратить их. Деньги – единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят нас, не оденут, не дадут приюта, не развлекут до тех пор, пока вы не истратите их… Деньги – это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка».

По-настоящему богатый человек никогда не может попасть под власть денег, но он может и должен стать их властелином. Деньги служат людям, и не дай Бог, если люди начинают служить деньгам. Из этого никогда ничего путного не получается.

Чтобы деньги тебе служили, ты должен им придумать такую жизнь, при которой они принесут тебе наибольшую пользу, то есть – прибыль. Но как настоящий хозяин ты должен поселить свои деньги в хорошем доме.

Андрей МАКСИМОВ, Лариса УСОВА


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту