Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
«Ковидный» дайджест: вакцинация и новые ограничительные меры в России
Начался прием заявок на конкурс грантовых проектов для учителей
3 индийские специи снизят уровень сахара в крови при диабете 2 типа и приведут в норму холестерин
«Нечестная игра»: Москалькова заявила о массовых жалобах на дискриминацию непривитых россиян
Названа официальная дата начала вакцинации от COVID-19 беременных женщин
Коронавирус опасен для психики – переболевшие еще 5 лет могут ощущать его влияние на здоровье
Как фрукты стоимостью в 1 фунт снизят риск повышения уровня сахара при диабете – советы врача Сары Каят
На 10 градусов выше нормы: синоптики сообщили об аномально жаркой погоде в России
Как победить датскую сборную по футболу: небескорыстные советы Черчесову от 11-летнего школьника
Выпускники российских школ расскажут о своих талантах в ТikТok
«Ковидный» дайджест: вакцинация и новые ограничительные меры в России Начался прием заявок на конкурс грантовых проектов для учителей 3 индийские специи снизят уровень сахара в крови при диабете 2 типа и приведут в норму холестерин «Нечестная игра»: Москалькова заявила о массовых жалобах на дискриминацию непривитых россиян Названа официальная дата начала вакцинации от COVID-19 беременных женщин Коронавирус опасен для психики – переболевшие еще 5 лет могут ощущать его влияние на здоровье Как фрукты стоимостью в 1 фунт снизят риск повышения уровня сахара при диабете – советы врача Сары Каят На 10 градусов выше нормы: синоптики сообщили об аномально жаркой погоде в России Как победить датскую сборную по футболу: небескорыстные советы Черчесову от 11-летнего школьника Выпускники российских школ расскажут о своих талантах в ТikТok

Бизнес против науки: Пулковская обсерватория теряет небо

Дата: 08 февраля 2016, 16:40
Автор:

Науке и бизнесу договориться непросто. Мало того, иногда создается впечатление, что бизнес просто не слышит интеллигентного голоса учёных. Красноречивый пример тому – ситуация, сложившаяся с Пулковской обсерваторией. В преддверии Дня науки здесь собрали журналистов не только для того, чтобы рассказать о свежих научных достижениях, но и для того, чтобы затронуть тему застройки защитной охранной зоны обсерватории, из-за которой в ближайшем будущем научный институт может лишиться части своих исследовательских программ.

Начнем с того, что Пулковской обсерватории в этом году исполняется 177 лет. Это единственное научное многопрофильное астрономическое учреждение, которое работает в условиях мегаполиса. Ни в одном европейском городе таких обсерваторий не осталось, все они утеряли свою защитную зону и отныне вынуждены вести только учебную и экскурсионную деятельность. Конечно, когда  почти  200 с лишним лет обсерваторию открывали, Пулковский холм, на котором  расположен храм астрономов, считался далекой окраиной. И, тем не менее, ещё в 19 веке Николай I запретил  возводить около обсерватории постройки в радиусе одной версты.

Главным документом, который окончательно закрепил запрет на строительство на защитной территории, стало распоряжение Совнаркома от 11.03.1945 «О восстановлении и реконструкции Главной астрономической обсерватории Академии наук СССР в Пулково», где предписано «установить защитную зону в радиусе 3 км. вокруг Пулковской обсерватории с запрещением в ней промышленного и крупного жилищного строительства и с согласованием всякого строительства в этой зоне с дирекцией Пулковской обсерватории».

Столь суровый «оберег», как поясняют учёные, – не прихоть астрономов. Дело в том, что защитная зона обеспечивает качество наблюдений, а таковых в год ученые проводят более 10 тысяч. Когда есть фоновые засветки неба, а к ним можно отнести свет фонарей, высотные здания, тепловое излучение, загрязнение атмосферы, то небесные объекты теряют свою четкость. Но, даже, несмотря на то, что сегодня вокруг Пулковской обсерватории расположены мегамаркеты, выставочный центр «Экспофорум», широкополосное шоссе, мощность телескопов позволяет наблюдать объекты до 20-й величины, то есть очень тусклые звёзды. Однако, в случае дальнейшей застройки защитной зоны, из-за обилия искусственного света и радиоволн ученые потеряют возможность наблюдать за большой частью небесных объектов, и огромное количество научных программам придётся свернуть. И это при том, что сегодня, в условиях жесткой эксплуатации Земли, астрономические исследования, в том числе, касающиеся физики Солнца, мониторинга опасных астероидов, актуальны как никогда.

К сожалению, в последние годы, не взирая на то, что любое крупное деловое и жилищное строительство на Пулковских высотах является незаконным, к участкам обсерватории подбирается губительная застройка. Так, с 2008 по 2012 год учреждением было подано 30 заявок на защиту территории от застройки. Однако, и широкополосное шоссе, и многочисленные торговые ряды были построены, причем, застройщики обещаний установить специальные плафоны на фонари, направляющие свет вниз, так и не выполнили.

Как пояснил  инженер лаборатории астрометрии и звездной астрономии Пулковской обсерватории Александр Шумилов, сегодня необходимо принять регламент, подготовленный учёными, который обеспечит Пулковской обсерватории сохранение астроклимата. В списке требуемых ограничений: спокойствие атмосферы, то есть отсутствие тепловых и дымовых потоков, малоэтажная неплотная застройка небольшой площади, достаточное количество зеленых насаждений и т.д. О том, что строить на охранной территории ничего нельзя, речи не идёт. Ведь, помимо продуктов деятельности человека, есть природные фоновые явления, и даже в горах небо не всегда бывает чёрным, однако задача охранной зоны – не превысить эти фоновые значения.

Астрономам элементарно нужна темнота, а людям,  извлекающим прибыль из чего бы то ни было и во что бы то ни стало, нужно вспомнить, что многих бед удалось бы избежать и не поплатиться за незнание, если бы вовремя были услышаны доводы учёных.

Санкт-Петербург

Фото Ольги Максимович


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt