search
main
0

Биология

Эволюция человека на Земле

Можно ли изучать творение Господа научными методами

Человек, его эволюция… Поистине “тайна сия велика есть…” Как известно, при изучении именно этого программного вопроса в общеобразовательном курсе “Общая биология” встречаются наибольшие трудности. Давайте попробуем отойти от стереотипного изложения этой темы…

волюция подразумевает всеобщее постепенное упорядоченное и последовательное развитие. Эволюцию живых организмов можно определить как развитие сложных организмов из предсуществующих более простых в пространстве и во времени. Следует отметить, что под понятием “пространство” здесь мы понимаем биосферу, т.е. оболочку Земли, состав, структура и энергетика которой определяются совокупной деятельностью живых организмов.

Со времен Конфуция человек пытался обьяснить очевидное разнообразие живых организмов. Различные эволюционные гипотезы возникли у философов и естествоиспытателей еще до их формального провозглашения в начале ХIХ века.

В 1778 году священник Томас Мальтус опубликовал “Трактат о народонаселении”. В работе он описал ситуацию, которая могла бы возникнуть в результате ничем не сдерживающегося роста населения.

Чарльз Дарвин перенес рассуждения Томаса Мальтуса на другие организмы. Он сопоставил огромное количество сведений и в 1839 году сформулировал теорию эволюции путем естественного отбора. Следует подчеркнуть, что наибольший вклад Ч.Дарвина в биологическую науку заключается в том, что он обьяснил, как может происходить эволюция.

Другой естествоиспытатель, Альфред Рассел Уоллес, в 1858 году изложил собственные выводы эволюционной теории, аналогичные выводам Чарльза Дарвина о естественном отборе, что привело к выступлению Дарвина и Уоллеса как единомышленников на заседании Линнеевского общества в Лондоне с докладами о своих результатах и к опубликованию Дарвиным знаменитого труда “Происхождение видов путем естественного отбора…” уже в 1859 году.

Суть теории естественного отбора Дарвина и Уоллеса в наиболее сжатом виде выражена самим Ч.Дарвиным: “Так как рождается гораздо больше особей каждого вида, чем может выжить, и так как между ними поэтому часто возникает борьба за существование, то из этого следует, что любое существо, если оно хотя бы незначительно изменится в направлении, выгодном для него в сложных и нередко меняющихся условиях его жизни, будет иметь больше шансов выжить и, таким образом, будет сохраняться естественным отбором. В силу действия закона наследственности всякая сохраненная отбором разновидность будет размножаться в своей новой, видоизмененной форме” (Ч.Дарвин, 1859 г.)

Дискуссия об идеях и выводах Ч.Дарвина продолжалась и после заседания Британской ассоциации по распространению научных знаний, состоявшегося в июне 1860 года. Профессор Р.Дж.Берри охарактеризовал крайние группировки в этих дебатах. К первой из них относятся те, кто преклоняется только перед учеными и считает, что библейская история отвергнута; ко второй – те, кто преклоняется перед Священным писанием и не признает тот факт, что творение Господа Бога можно изучать научными методами. По сути дела спор не закончен и по сей день. Точку зрения современных представителей “золотой середины” можно выразить следующим образом: творение Господа Бога можно изучать научными методами.

Не останавливаясь на конкретных выводах теории эволюции, все же необходимо привести следующее замечание Н.Грина с соавт. (1990 г.): “Представленные… данные в значительной мере подтверждают теорию эволюции путем естественного отбора, …хотя и не могут быть бесспорными доказательствами. Эти данные получены в разных областях знания, и их интерпретация во всех случаях исходит из предположения о достоверности принятой концепции эволюции. Большая часть этих данных подтверждает доводы в ее пользу. Среди них немало также доказательств, в свою очередь нуждающихся в подтверждении, а также исключений или сведений, которым можно дать иную интерпретацию; однако концепция эволюции в широком смысле основана на огромном количестве научных сведений, которые на нашем уровне изложения трудно представить в понятной и притом совершенно свободной от догматизма форме.

Одних лишь ископаемых данных недостаточно для обоснования какой-либо эволюционной теории, однако они подтверждают факт прогрессивного возрастания сложности и отвергают представление о неизменяемости видов.

Возможно также, что новые виды возникали внезапно и что промежуточных форм не существовало. Элдредж и Гоулд описали процесс, позволяющий обьяснить внезапное появление некоторых видов в палеонтологической летописи. По их мнению, скорости эволюции варьируют, и некоторые новые виды возникают очень быстро, что и приводит к неполноте палеонтологической летописи. Эти “скачки” в эволюционной последовательности породили термин “скачкообразная эволюция”. Такую возможность обсуждал сам Ч.Дарвин.

Известные нам факты не позволяют обьяснить механизм возникновения видов, они позволяют лишь сделать заключение о том, что разные группы возникли в разное время и в разных областях. Изучая палеонтологическую летопись, мы можем лишь представить направления постепенного изменения организмов, но ничего не можем сказать о возможном механизме этого изменения.

Рассматривая теорию эволюции, нельзя забывать и о том, что “…явление гомологии само по себе не может служить доказательством эволюции, однако существование гомологии в пределах данной группы организмов расценивается как свидетельство их происхождения от общего предка и указание на близкое филогенетическое родство” (Н.Грин с соавт., 1990 г.).

Как известно, согласно закону рекапитуляции Геккеля стадии развития организма повторяют эволюционную историю той группы, к которой данный организм относится. Но ни у одного из организмов, живущих в настоящее время, невозможно обнаружить все признаки его предполагаемых эволюционных предков, то следует признать, что закон Геккеля не может быть принят безоговорочно. В качестве примера, показывающего, что вопрос о филогенетических взаимоотношениях нельзя решать на основании одних лишь сведений о гомологичных структурах взрослых особей, можно привести следующий факт: строение взрослых иглокожих заставляет отнести их к типу беспозвоночных, но эмбриональное развитие подтверждает их близость к типу хордовых.

Наличие одинаковых веществ у организмов указывает на возможную биохимическую гомологию. Аминокислотные последовательности цитохрома С у человека и шимпанзе одинаковы, однако между этими существами наблюдаются, в частности, и известные существенные морфологические отличия.

Человек принципиально отличается от всех других живых существ, так как является существом не только биологическим, но, что очень важно, является существом и духовным, и социальным. Рассматривая здесь эволюцию человека, обратим внимание, главным образом, на биологические аспекты.

В 1924 году были найдены ископаемые останки рамапитека в предгорьях Гималаев. Рамапитеки, жившие около 9-14 миллионов лет тому назад, были, пожалуй, первыми живыми существами, для которых прямохождение стало постоянным свойством; от них возникли австралопитеки (А.Яблоков, 1985 г.). По мнению профессора В.Н.Ярыгина с соавт., австралопитеков “до сих пор относили к обезьянам, но в последнее время в связи с находками зачатков галечной культуры, датируемой 2,6 млн. лет, это мнение поколебалось, хотя кому принадлежала эта культура, пока не известно” (1987 г.).

У представителей австралопитековых были короткие ноги, вес до 65 кг, небольшие клыки и развитые ягодицы. Среди них были крупные, вероятно, растительноядные формы, средние и мелкие – всеядные. Скорее всего австралопитеки начали осваивать огонь. Их многочисленные останки находят до сих пор в Южной и Восточной Африке, в Южной Азии.

В 1959 году на склонах потухшего кратера Нгоронгоро на плато Серенгети в Олдовайском ущелье были сделаны первые находки ископаемых останков Человека умелого (Homo habilis – лат.). В 1975 году на берегу озера Туркана в Эфиопии были найдены достаточно полные останки черепа человека, возраст которых – 3,5 миллиона лет.

Вместе с останками Человека умелого неоднократно находили рубила; по-видимому, он – первое существо, сознательно изготовившее орудия труда и охоты.

Человек умелый дал начало широкому вееру форм архантропов, древнейших людей (А.Яблоков, 1985 г.). По исторически сложившимся причинам архантроп называется и Человеком прямостоящим (Homo erectus).

Окаменелые останки архантропов находят на территории Китая (этих представителей архантропов принято называть синантропами), на территории Индонезии (питекантропы), Северной Африки (атлантропы), Европы (гейдельбергский человек в Центральной Европе и вертешселешский человек в Восточной Европе). Все формы архантропов жили приблизительно 750-200 тысяч лет тому назад.

Следует заметить, что людей, живших 200-400 тысяч лет тому назад, по мнению многих ученых, следует называть древними людьми, или палеоантропами (В.Н.Ярыгин с соавт., 1987 г.).

На территории нашей страны открыто несколько стоянок архантропов, древнейшая из которых Улалинская в окрестностях города Горно-Алтайска (древностью I миллион 400 тысяч лет).

Основные черты строения головного мозга архантропов восстановлены по внутренней поверхности черепа. По общей массе их мозг был равен или даже превосходил мозг современного человека, хотя и значительно отличался по ряду черт. Возможно, архантропы уже обладали примитивной речью. По мнению ряда ученых, главными причинами, вызвавшими быстрое и значительное развитие головного мозга, являются трудовая деятельность и стадный, коллективный образ жизни.

По-видимому, архантропы сравнительно быстро вымерли, не выдержав конкуренции с неандертальским человеком. Пока еще не известно, кто из архантропов оказался непосредственным предшественником неандертальцев (А.Яблоков, 1985 г.).

Внешний облик неандертальцев восстановлен по их многочисленным находкам. Рост неандертальцев в среднем составлял 155-165 см, у них был огромный мозг (до 1500 граммов), покатый лоб, широко расставленные глаза, низкий затылок, крупные зубы, но не было подбородочного выступа.

Одновременно с подобными физически мощными неандертальцами жили и другие, строение мозга которых больше соответствовало строению мозга современных людей. Вероятнее всего, они и были нашими непосредственными предками.

При археологических раскопках они встречаются в более ранних отложениях, чем физически развитые формы. Возможно, существовали две линии эволюции внутри одного вида: одна линия была связана с развитием более совершенных форм общения друг с другом, а другая линия – с развитием физической мощи. Возможно, в результате борьбы за существование окончательно победила первая линия неандертальцев около 50 тысяч лет тому назад.

Существует несколько противоречивых гипотез относительно того, где именно возник современный вид людей – Человек разумный (Homo sapiens). Согласно наиболее убедительной из них, это произошло где-то в Восточном Средиземноморье и в Передней Азии около 100 тысяч лет тому назад (А.Яблоков, 1985 г.). Люди современного типа, расселяясь отсюда, смешивались с живущими в этих местах неандертальцами. Вероятнее всего, это было скрещивание, которое привело к преобладанию новой культуры первых людей современного типа – кроманьонцев (по названию пещеры Кро-Маньон во Франции).

Вероятно, именно силой разума была предопределена победа кроманьонцев над неандертальцами.

Одна ветвь расселения Человека разумного, или неоантропа, была направлена в Юго-Восточную, Восточную и Северо-Восточную Азию, Австралию и Океанию. Эта ветвь людей, вероятно, проникла и в Новый Свет – сначала в Северную, потом и в Южную Америку – по перешейку суши между Северной Америкой и Северной Азией, существовавшему 40-50 тысяч лет тому назад на месте современного Берингова моря. Так, возможно, и образовалась азиатско-американская (монголоидная) раса.

Другая ветвь расселения Человека разумного шла в Африку, где сформировалась экваториальная (австрало-негроидная) раса. Третья ветвь расселения была направлена в Европу и Западную Азию, что привело к формированию европеоидной расы.

Поскольку у представителей европеоидной и негроидной рас биохимический состав крови аналогичен по многим показателям, чего нельзя сказать о представителях монголоидной расы, есть основания предполагать, что разделение человечества на большие монголоидную и европеоидно-негроидную расы произошло до того, как негроиды отделились от европеоидов.

В настоящее время насчитывают не менее двадцати пяти рас, и все они принадлежат к единому виду – Человек разумный – и по практически одинаковому уровню развития (умственного и физического), и по способности к скрещиванию, и по общности происхождения. Различия между расами имеют выраженный адаптивный характер, т.е., другими словами, являются приспособлениями к жизни в конкретных климатических условиях.

Теперь о действии эволюционных факторов в сегодняшнем человеческом обществе.

Как известно, все меньшее значение имеет изоляция. Значение волн численности тоже падает, а не растет благодаря развитию медицины. Но в популяциях людей накапливается все больше неблагоприятных мутаций, что обьясняется, во-первых, успехами здравоохранения (в настоящее время выживает много людей, которые раньше наверняка погибли бы без необходимого лечения и медикаментов), во-вторых, повышенным уровнем радиоактивного излучения во многих регионах планеты и, в-третьих, загрязнением биосферы различными химическими мутагенными веществами.

Сложнее положение с таким эволюционным фактором, как естественный отбор, поскольку в развитом человеческом обществе социальные закономерности действуют гораздо сильнее, чем отбор. Известный ученый-эволюционист А.В.Яблоков считает, что естественный отбор в его классической форме в человеческом обществе практически давно уже не функционирует (1985 г.). Аналогичное положение можно найти и в соответствующей статье “Биологического энциклопедического словаря” (1986 г.).

Итак, процесс эволюции человека сопровождался постепенным сужением действия естественного отбора главным образом в силу возникновения и развития общественных законов.

Лидия БОРИСОВА, кандидат биологических наук

Как для разума нет ничего чрезмерного, так и для доброты нет мелочей.

Жан ПОЛЬ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте