search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России

Биология

Эволюция человека на Земле

Можно ли изучать творение Господа научными методами

Человек, его эволюция… Поистине “тайна сия велика есть…” Как известно, при изучении именно этого программного вопроса в общеобразовательном курсе “Общая биология” встречаются наибольшие трудности. Давайте попробуем отойти от стереотипного изложения этой темы…

волюция подразумевает всеобщее постепенное упорядоченное и последовательное развитие. Эволюцию живых организмов можно определить как развитие сложных организмов из предсуществующих более простых в пространстве и во времени. Следует отметить, что под понятием “пространство” здесь мы понимаем биосферу, т.е. оболочку Земли, состав, структура и энергетика которой определяются совокупной деятельностью живых организмов.

Со времен Конфуция человек пытался обьяснить очевидное разнообразие живых организмов. Различные эволюционные гипотезы возникли у философов и естествоиспытателей еще до их формального провозглашения в начале ХIХ века.

В 1778 году священник Томас Мальтус опубликовал “Трактат о народонаселении”. В работе он описал ситуацию, которая могла бы возникнуть в результате ничем не сдерживающегося роста населения.

Чарльз Дарвин перенес рассуждения Томаса Мальтуса на другие организмы. Он сопоставил огромное количество сведений и в 1839 году сформулировал теорию эволюции путем естественного отбора. Следует подчеркнуть, что наибольший вклад Ч.Дарвина в биологическую науку заключается в том, что он обьяснил, как может происходить эволюция.

Другой естествоиспытатель, Альфред Рассел Уоллес, в 1858 году изложил собственные выводы эволюционной теории, аналогичные выводам Чарльза Дарвина о естественном отборе, что привело к выступлению Дарвина и Уоллеса как единомышленников на заседании Линнеевского общества в Лондоне с докладами о своих результатах и к опубликованию Дарвиным знаменитого труда “Происхождение видов путем естественного отбора…” уже в 1859 году.

Суть теории естественного отбора Дарвина и Уоллеса в наиболее сжатом виде выражена самим Ч.Дарвиным: “Так как рождается гораздо больше особей каждого вида, чем может выжить, и так как между ними поэтому часто возникает борьба за существование, то из этого следует, что любое существо, если оно хотя бы незначительно изменится в направлении, выгодном для него в сложных и нередко меняющихся условиях его жизни, будет иметь больше шансов выжить и, таким образом, будет сохраняться естественным отбором. В силу действия закона наследственности всякая сохраненная отбором разновидность будет размножаться в своей новой, видоизмененной форме” (Ч.Дарвин, 1859 г.)

Дискуссия об идеях и выводах Ч.Дарвина продолжалась и после заседания Британской ассоциации по распространению научных знаний, состоявшегося в июне 1860 года. Профессор Р.Дж.Берри охарактеризовал крайние группировки в этих дебатах. К первой из них относятся те, кто преклоняется только перед учеными и считает, что библейская история отвергнута; ко второй – те, кто преклоняется перед Священным писанием и не признает тот факт, что творение Господа Бога можно изучать научными методами. По сути дела спор не закончен и по сей день. Точку зрения современных представителей “золотой середины” можно выразить следующим образом: творение Господа Бога можно изучать научными методами.

Не останавливаясь на конкретных выводах теории эволюции, все же необходимо привести следующее замечание Н.Грина с соавт. (1990 г.): “Представленные… данные в значительной мере подтверждают теорию эволюции путем естественного отбора, …хотя и не могут быть бесспорными доказательствами. Эти данные получены в разных областях знания, и их интерпретация во всех случаях исходит из предположения о достоверности принятой концепции эволюции. Большая часть этих данных подтверждает доводы в ее пользу. Среди них немало также доказательств, в свою очередь нуждающихся в подтверждении, а также исключений или сведений, которым можно дать иную интерпретацию; однако концепция эволюции в широком смысле основана на огромном количестве научных сведений, которые на нашем уровне изложения трудно представить в понятной и притом совершенно свободной от догматизма форме.

Одних лишь ископаемых данных недостаточно для обоснования какой-либо эволюционной теории, однако они подтверждают факт прогрессивного возрастания сложности и отвергают представление о неизменяемости видов.

Возможно также, что новые виды возникали внезапно и что промежуточных форм не существовало. Элдредж и Гоулд описали процесс, позволяющий обьяснить внезапное появление некоторых видов в палеонтологической летописи. По их мнению, скорости эволюции варьируют, и некоторые новые виды возникают очень быстро, что и приводит к неполноте палеонтологической летописи. Эти “скачки” в эволюционной последовательности породили термин “скачкообразная эволюция”. Такую возможность обсуждал сам Ч.Дарвин.

Известные нам факты не позволяют обьяснить механизм возникновения видов, они позволяют лишь сделать заключение о том, что разные группы возникли в разное время и в разных областях. Изучая палеонтологическую летопись, мы можем лишь представить направления постепенного изменения организмов, но ничего не можем сказать о возможном механизме этого изменения.

Рассматривая теорию эволюции, нельзя забывать и о том, что “…явление гомологии само по себе не может служить доказательством эволюции, однако существование гомологии в пределах данной группы организмов расценивается как свидетельство их происхождения от общего предка и указание на близкое филогенетическое родство” (Н.Грин с соавт., 1990 г.).

Как известно, согласно закону рекапитуляции Геккеля стадии развития организма повторяют эволюционную историю той группы, к которой данный организм относится. Но ни у одного из организмов, живущих в настоящее время, невозможно обнаружить все признаки его предполагаемых эволюционных предков, то следует признать, что закон Геккеля не может быть принят безоговорочно. В качестве примера, показывающего, что вопрос о филогенетических взаимоотношениях нельзя решать на основании одних лишь сведений о гомологичных структурах взрослых особей, можно привести следующий факт: строение взрослых иглокожих заставляет отнести их к типу беспозвоночных, но эмбриональное развитие подтверждает их близость к типу хордовых.

Наличие одинаковых веществ у организмов указывает на возможную биохимическую гомологию. Аминокислотные последовательности цитохрома С у человека и шимпанзе одинаковы, однако между этими существами наблюдаются, в частности, и известные существенные морфологические отличия.

Человек принципиально отличается от всех других живых существ, так как является существом не только биологическим, но, что очень важно, является существом и духовным, и социальным. Рассматривая здесь эволюцию человека, обратим внимание, главным образом, на биологические аспекты.

В 1924 году были найдены ископаемые останки рамапитека в предгорьях Гималаев. Рамапитеки, жившие около 9-14 миллионов лет тому назад, были, пожалуй, первыми живыми существами, для которых прямохождение стало постоянным свойством; от них возникли австралопитеки (А.Яблоков, 1985 г.). По мнению профессора В.Н.Ярыгина с соавт., австралопитеков “до сих пор относили к обезьянам, но в последнее время в связи с находками зачатков галечной культуры, датируемой 2,6 млн. лет, это мнение поколебалось, хотя кому принадлежала эта культура, пока не известно” (1987 г.).

У представителей австралопитековых были короткие ноги, вес до 65 кг, небольшие клыки и развитые ягодицы. Среди них были крупные, вероятно, растительноядные формы, средние и мелкие – всеядные. Скорее всего австралопитеки начали осваивать огонь. Их многочисленные останки находят до сих пор в Южной и Восточной Африке, в Южной Азии.

В 1959 году на склонах потухшего кратера Нгоронгоро на плато Серенгети в Олдовайском ущелье были сделаны первые находки ископаемых останков Человека умелого (Homo habilis – лат.). В 1975 году на берегу озера Туркана в Эфиопии были найдены достаточно полные останки черепа человека, возраст которых – 3,5 миллиона лет.

Вместе с останками Человека умелого неоднократно находили рубила; по-видимому, он – первое существо, сознательно изготовившее орудия труда и охоты.

Человек умелый дал начало широкому вееру форм архантропов, древнейших людей (А.Яблоков, 1985 г.). По исторически сложившимся причинам архантроп называется и Человеком прямостоящим (Homo erectus).

Окаменелые останки архантропов находят на территории Китая (этих представителей архантропов принято называть синантропами), на территории Индонезии (питекантропы), Северной Африки (атлантропы), Европы (гейдельбергский человек в Центральной Европе и вертешселешский человек в Восточной Европе). Все формы архантропов жили приблизительно 750-200 тысяч лет тому назад.

Следует заметить, что людей, живших 200-400 тысяч лет тому назад, по мнению многих ученых, следует называть древними людьми, или палеоантропами (В.Н.Ярыгин с соавт., 1987 г.).

На территории нашей страны открыто несколько стоянок архантропов, древнейшая из которых Улалинская в окрестностях города Горно-Алтайска (древностью I миллион 400 тысяч лет).

Основные черты строения головного мозга архантропов восстановлены по внутренней поверхности черепа. По общей массе их мозг был равен или даже превосходил мозг современного человека, хотя и значительно отличался по ряду черт. Возможно, архантропы уже обладали примитивной речью. По мнению ряда ученых, главными причинами, вызвавшими быстрое и значительное развитие головного мозга, являются трудовая деятельность и стадный, коллективный образ жизни.

По-видимому, архантропы сравнительно быстро вымерли, не выдержав конкуренции с неандертальским человеком. Пока еще не известно, кто из архантропов оказался непосредственным предшественником неандертальцев (А.Яблоков, 1985 г.).

Внешний облик неандертальцев восстановлен по их многочисленным находкам. Рост неандертальцев в среднем составлял 155-165 см, у них был огромный мозг (до 1500 граммов), покатый лоб, широко расставленные глаза, низкий затылок, крупные зубы, но не было подбородочного выступа.

Одновременно с подобными физически мощными неандертальцами жили и другие, строение мозга которых больше соответствовало строению мозга современных людей. Вероятнее всего, они и были нашими непосредственными предками.

При археологических раскопках они встречаются в более ранних отложениях, чем физически развитые формы. Возможно, существовали две линии эволюции внутри одного вида: одна линия была связана с развитием более совершенных форм общения друг с другом, а другая линия – с развитием физической мощи. Возможно, в результате борьбы за существование окончательно победила первая линия неандертальцев около 50 тысяч лет тому назад.

Существует несколько противоречивых гипотез относительно того, где именно возник современный вид людей – Человек разумный (Homo sapiens). Согласно наиболее убедительной из них, это произошло где-то в Восточном Средиземноморье и в Передней Азии около 100 тысяч лет тому назад (А.Яблоков, 1985 г.). Люди современного типа, расселяясь отсюда, смешивались с живущими в этих местах неандертальцами. Вероятнее всего, это было скрещивание, которое привело к преобладанию новой культуры первых людей современного типа – кроманьонцев (по названию пещеры Кро-Маньон во Франции).

Вероятно, именно силой разума была предопределена победа кроманьонцев над неандертальцами.

Одна ветвь расселения Человека разумного, или неоантропа, была направлена в Юго-Восточную, Восточную и Северо-Восточную Азию, Австралию и Океанию. Эта ветвь людей, вероятно, проникла и в Новый Свет – сначала в Северную, потом и в Южную Америку – по перешейку суши между Северной Америкой и Северной Азией, существовавшему 40-50 тысяч лет тому назад на месте современного Берингова моря. Так, возможно, и образовалась азиатско-американская (монголоидная) раса.

Другая ветвь расселения Человека разумного шла в Африку, где сформировалась экваториальная (австрало-негроидная) раса. Третья ветвь расселения была направлена в Европу и Западную Азию, что привело к формированию европеоидной расы.

Поскольку у представителей европеоидной и негроидной рас биохимический состав крови аналогичен по многим показателям, чего нельзя сказать о представителях монголоидной расы, есть основания предполагать, что разделение человечества на большие монголоидную и европеоидно-негроидную расы произошло до того, как негроиды отделились от европеоидов.

В настоящее время насчитывают не менее двадцати пяти рас, и все они принадлежат к единому виду – Человек разумный – и по практически одинаковому уровню развития (умственного и физического), и по способности к скрещиванию, и по общности происхождения. Различия между расами имеют выраженный адаптивный характер, т.е., другими словами, являются приспособлениями к жизни в конкретных климатических условиях.

Теперь о действии эволюционных факторов в сегодняшнем человеческом обществе.

Как известно, все меньшее значение имеет изоляция. Значение волн численности тоже падает, а не растет благодаря развитию медицины. Но в популяциях людей накапливается все больше неблагоприятных мутаций, что обьясняется, во-первых, успехами здравоохранения (в настоящее время выживает много людей, которые раньше наверняка погибли бы без необходимого лечения и медикаментов), во-вторых, повышенным уровнем радиоактивного излучения во многих регионах планеты и, в-третьих, загрязнением биосферы различными химическими мутагенными веществами.

Сложнее положение с таким эволюционным фактором, как естественный отбор, поскольку в развитом человеческом обществе социальные закономерности действуют гораздо сильнее, чем отбор. Известный ученый-эволюционист А.В.Яблоков считает, что естественный отбор в его классической форме в человеческом обществе практически давно уже не функционирует (1985 г.). Аналогичное положение можно найти и в соответствующей статье “Биологического энциклопедического словаря” (1986 г.).

Итак, процесс эволюции человека сопровождался постепенным сужением действия естественного отбора главным образом в силу возникновения и развития общественных законов.

Лидия БОРИСОВА, кандидат биологических наук

Как для разума нет ничего чрезмерного, так и для доброты нет мелочей.

Жан ПОЛЬ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте