Человек и его здоровье
Учебно-методическая литература Издатель-ского дома “Генжер” уже хорошо известна в школах России. Это прежде всего рабочие тетради по всем базовым предметам к действующим сегодня учебникам, всевозможные дидактические материалы для разного уровня подготовки, тесты, карточки-задания, помогающие быстрее понять и запомнить новый материал, а учителям – проверить знания учеников.
Недавно вышло в свет первое пособие из серии “Книги для учителя” под названием “Биология. Человек и его здоровье” авторов В.З.Резниковой и В.И.Сивоглазова. Оно адресовано учителям биологии и студентам естественных факультетов педагогических вузов. В пособии подробно рассказывается, как организовать уроки, дать каждому ученику необходимый минимум знаний, а также углубленный материал для тех, кто хочет заниматься биологией профессионально.
Авторы включили в пособие один из возможных вариантов поурочного и тематического планирования учебного материала, задания для самостоятельной работы учеников с разнообразными источниками знаний, вопросы и задания для проверки достижений школьников на двух уровнях усвоения, материалы к тематическим зачетам, дополнительные сведения, которые учитель может использовать для постановки проблем, оживления урока, составления заданий для сильных учащихся.
При разработке поурочного планирования авторы оставили резервное время, которое учитель может использовать по своему усмотрению: для отработки основных вопросов содержания, обобщения и систематизации знаний, подготовки к зачетам, их проведения и обсуждения результатов. Учитывая особенности учебного плана, программы, состава класса, учитель может корректировать предлагаемое планирование.
Планирование темы начинается с требований к уровню подготовки школьников. Перед нами несколько различных видов учебной деятельности, в которых должно проявиться усвоение содержания предмета. Учащиеся должны уметь воспроизводить знания, наблюдать и сравнивать биологические объекты, ставить простейшие опыты и делать выводы, применять теоретические знания для объяснения фактов и явлений и т.д.
Авторы предлагают вариант, который не позволяет предъявлять всем школьникам одинаковые требования, ориентированные на максимум усвоения содержания программы и учебника. И тем более отождествлять их с требованиями к абитуриентам, поступающим в вузы биологического профиля. Поэтому здесь выделено два уровня усвоения – базовый, обязательный для всех, и более высокий – для школьников, которые хотят и могут превысить этот уровень. Базовый уровень включает наиболее существенные вопросы содержания биологического образования: основные теории, закономерности, понятия, научные факты, учебные умения. Они служат основой для формирования у ребят научной картины мира, ответственного отношения к природе, здорового образа жизни, сохранения физического, психического и нравственного здоровья. В то же время требования на базовом уровне должны быть посильны для всех учащихся и характеризовать нижнюю границу знаний и умений по биологии, которая должна быть достигнута всеми успевающими школьниками.
Требования для желающих превысить базовый уровень предусматривают более глубокое усвоение учебного материала, овладение разнообразными способами деятельности, сложными интеллектуальными умениями, увеличение доли творческой деятельности. Учитель по своему усмотрению, в зависимости от особенностей класса, может повысить или понизить требования, предъявляемые к базовой подготовке школьников.
Рассмотрим это на примере зачета по темам “Организм человека и его строение” и “Нервно-гуморальная регуляция физиологических функций”. В подразделе “Материалы к обязательной части” есть 20 вопросов, к каждому из которых даются четыре возможных варианта ответов. Например: “Строение организма человека, его органов, тканей, клеток изучает наука: анатомия – физиология – психология – гигиена?” Или: “Головной мозг входит в состав нервной системы: периферической – вегетативной – центральной – соматической?” Ребенок должен выбрать правильный ответ.
Кроме этого, есть вопросы, из ответов на которые надо составить таблицы (например “Безусловные и условные рефлексы”) или, глядя на рисунок, ответить, какая ткань на нем изображена.
В подразделе “Материалы к дополнительной части” задания усложняются: “Если нижняя часть тела человека потеряла чувствительность, то у него повреждения: спинного мозга – исполнительных и чувствительных нейронов, передних и задних корешков спинного мозга – исполнительных нейронов и передних корешков спинного мозга – чувствительных нейронов и задних корешков спинного мозга?” или “Если ребенок отстает в росте, то у него могут быть нарушены функции: поджелудочной железы – щитовидной железы – гипофиза – надпочечников?”
Перед каждой темой даются требования к результатам ее изучения. Они позволят учителю выделить обязательный материал, необходимый для отработки со всеми учениками. Отдельно можно поговорить о материале повышенной трудности, который всем только сообщается, а отрабатывается лишь с теми, кто хочет знать больше. Также отдельно учитель может выделить и материал ознакомительного характера, он выполняет вспомогательную функцию и используется для иллюстрации и конкретизации важнейших биологических понятий. В качестве примера можно привести требования к результатам изучения темы “Кровь и кровообращение”: “На обязательном для всех уровне школьники ДОЛЖНЫ: писать компоненты внутренней среды организма, раскрывать роль внутренней среды в организме, состав крови, сущность понятий “иммунитет”, “инфекционные заболевания”, “пульс” и “кровяное давление”, значение предупредительных прививок и лечебных сывороток. Ученики должны распознавать на таблицах и муляжах органы кровообращения, рассматривать готовые микропрепараты крови под микроскопом, оказывать первую помощь при кровотечениях.
На повышенном уровне школьники МОГУТ: раскрывать материал об относительном постоянстве состава внутренней среды, о различиях и сходстве ее компонентов, о взаимосвязи строения клеток крови и выполняемых ими функций, основы учения И.И.Мечникова о защитных свойствах крови” (Материал приведен с сокращениями).
План урока включает его задачи, основное содержание, перечень учебного оборудования. На каждом занятии предусматривается самостоятельная работа с различными пособиями, много используются учебник, а также натуральные объекты, модели, таблицы, диа- и кинофильмы.
Облегчают работу с пособием принятые в нем условные обозначения.
Ольга СТАРОВЕРОВА
…В психологическом сопровождении
Книжки по педагогике сегодня продаются всюду. Они обещают воспитать вундеркинда, решить все проблемы, гарантируют поступление в лучший вуз, учебу на “отлично” и так далее. Прекрасные обложки, за малым исключением, – отсутствие правды. Один к одному – “нефтяная” пища из романа Курта Воннегута.
Hо это еще бы и ничего (легко ведь научиться определять макулатуру, даже если она внешне такая красивая и манящая), но вот беда – по-настоящему ценные книжки в этой груде ерунды трудно теперь найти, а они есть. Все приходится перебирать.
Вот сегодняшний итог – целых три хорошие книжки о воспитании малышей: “Занятия по развитию речи” О.С. Ушакова и др., “Работа психолога в начальной школе” М.Р.Битянова и др., “Славянская мифология” Л.М.Вагуриной (почему я называю эту последнюю книгой о воспитании, об этом ниже) издательства “Совершенство” (Москва, 1998 г.).
Начнем с детского сада. Ребенок вообще-то учится говорить сам. Это генетически запрограммировано – малыш слышит речь, и он будет ее усваивать. Все мы знаем, этот процесс удивителен, и только уж совсем скучные люди потеряли способность так к нему относиться. Но мало кто придает значение последнему его этапу. Дело в том, что именно в четыре-пять лет решается “вопрос” о том, в каком размере, с какой глубиной будет ребенок чувствовать, понимать, использовать родную речь. Без помощи взрослых, специально на решение этой проблемы нацеленных, получается знакомое всем “провисание”, когда малыш никуда не движется… Потому что в этот период становится необходим живой, развивающий диалог.
Вот это – непосредственное, живое, развивающее вербальное общение, по-моему, и есть основная тема “Занятий по развитию речи”. Тема главная в определенном возрасте, сквозная. Поэтому и книга, полная самых разнообразных вариантов диалога с группой детишек, может стать для многих воспитателей главной. Она полна слов, тех слов, что могли бы быть сказаны ребенку, тех, что он своей детской эйдетикой впитает, тех, что в дальнейшем станут проситься назад в стихи, в рассказы, в его обыденную речь, тех самых слов, которые всегда были “сначала”.
И теперь время поговорить о словаре “Славянская мифология”. Может, скажу не то, что хотелось бы услышать автору, но это не научный труд – искусство. На обложке написано еще справочник. Но никакой это не справочник. Давно я уже замечаю эту нынешнюю тенденцию все называть справочниками, любую невинную книжку – энциклопедией! Так вот, читать “Славянскую мифологию”, хотя там все “по алфавиту”, можно подряд, как обычную книжку. Читать – и наслаждаться старинной мудростью наших предков, удивительной красотой образов языческой религии, тем, из чего мы созданы. Но и еще есть одна важная сторона дела: для чего нам это все помнить нужно – наши дети. Не будем забывать, что им эта поэзия сказок даже ближе. Они воспринимают все это непосредственно. Мы – через нашу от детства идущую память о таком восприятии сказок (леса, бабы-яги, серого волка…). Чем больше мы, взрослые, сами будем знать о славянских мифологических персонажах, тем интереснее будут наши сказки на ночь, а без них какая может быть педагогика?
И, наконец, “Работа психолога в начальной школе”. Сколько продается сейчас разнообразных тестов, и все, увы, “нефть”. Тесты и здесь, да не только они: игры, сценарии психокоррекционных занятий с группами, методики диагностики, консультации с родителями – все для работы, все просится его применить. При этом методики тщательно разработаны, а слова точны. Объем предлагаемой школьному психологу работы, конечно, очень велик, но подробные разработки снимают необходимость длительного поиска нужных материалов в специальной литературе.
Хочу отметить и такую очень важную, как мне кажется, черту книги – она нацеливает на изучение ребенка. Конечно, развитие – вещь нелегкая, прежде всего для самих детей. Но психологи давно заметили: если они работают с какой-то группой детей, изучают ее, то ребята начинают обгонять сверстников. С этим связаны трудности подбора группы для контрольного эксперимента. Детей вроде бы никто ничему специально не учит, а они все равно обгоняют сверстников. Оказывается, просто потому, что их изучают, что ими кто-то всерьез интересуется. Ребята испытывают огромную потребность в том, чтобы ими кто-то интересовался. Вот почему в школе их просто обязан кто-нибудь изучать. (Я уж не говорю о Марии Монтессори, которая считала, что к изучению ребенка вообще сводится роль педагога). Но даже если и не придерживаться крайностей, трудно не согласиться с авторами “Работы психолога…” – психологическое “сопровождение” (термин, раскрываемый на протяжении всей книги) – абсолютно необходимая в школе вещь.
Евгений БЕЛЯКОВ
Комментарии