search
main
0

Биология

Жизнь без двоек

Из практики организации дифференцированного обучения по некоторым темам в разделе “Человек и его здоровье”. 9-й класс

Дифференцированное обучение позволяет решить одну из актуальных проблем в педагогике и методике – создание благоприятных условий для развития каждого ребенка с учетом его индивидуальных особенностей.

На основании изучения методической, педагогической, психологической литературы, а также обобщения имеющегося опыта мной была поставлена задача:

1. Провести анализ содержания учебной программы по курсу “Человек и его здоровье”, методических руководств, учебника анатомии, физиологии и гигиены человека с целью дифференцированного подхода в обучении биологии.

2. Разработать варианты контрольных тестов, самостоятельных работ с целью проверки эффективности экспериментальной методики.

3. Освоить методику количественного и качественного анализа результатов работы учеников.

Анализ программы показал следующее: действующая программа по разделу “Человек и его здоровье” отводит на изучение темы “Пищеварение” 4 часа, но этого времени недостаточно, и мы на изучение данной темы отводим 5 часов.

Изучение темы преследует следующие задачи:

1. Разъяснить учащимся, что такое пищевые продукты.

2. Раскрыть функции питательных веществ, пищеварительной системы, ее строение, методы изучения пищеварения.

3. Подвести учащихся к выводу об эволюции органов пищеварения.

4. Объяснить ученикам вред курения и алкоголя.

5. Развивать известные понятия о безусловных и условных рефлексах.

6. Объяснить необходимость соблюдения правил личной гигиены во время приема и приготовления пищи.

7. Рассказать о мерах предупреждения и первой помощи при желудочно-кишечных и глистных заболеваниях.

В начале работы был проведен письменный зачет в 9-м классе с целью выявления качества знаний по теме “Дыхание”.

Уровень знаний определялся по следующей схеме:

9 правильных ответов – высокий уровень знаний; 7-8 правильных ответов – средний; менее 7 правильных ответов – низкий.

Были предложены следующие задания:

1. Процесс дыхания характерен для:

а) всех живых организмов;

б) только для животных;

в) только для растений.

2. Кислород (О2) необходим для жизнедеятельности:

а) человеку, зайцу, аскаридам (паразитические черви, обитающие в кишечнике);

б) лисе, кактусу, акуле;

в) бычьему цепню, ящерице, кошке.

3. Органы дыхания млекопитающих:

а) жабры;

б) легкие;

в) сердце.

4. Человек вдыхает:

а) только кислород, содержащийся в воздухе;

б) воздух;

в) только углекислый газ, содержащийся в воздухе.

5. В результате процесса дыхания:

а) образуются органические вещества;

б) выделяется кислород из организма в окружающую среду;

в) освобождается энергия, необходимая для работы клеток.

6. Растения в процессе дыхания:

а) выделяют углекислый газ;

б) выделяют кислород;

в) поглощают световую энергию.

7. Форменный элемент крови, способный транспортировать газы, называется:

а) эритроцит;

б) лейкоцит;

в) тромбоцит.

8. Систему органов дыхания млекопитающих составляют:

а) кровь, сердце, легкие;

б) воздухоносимые пути, легкие;

в) почки, печень, желудок.

9. Артериальной называется кровь, которая:

а) содержит большое количество кислорода;

б) содержит большое количество углекислого газа;

в) течет только по артериям.

Демифратор тестовой работы.

1-а, 2-б, 3-б, 4-б, 5-в, 6-а, 7-а, 8-б, 9-а.

Результаты представлены в таблице.

Была поставлена задача – путем применения методики дифференцированного обучения повысить качество знаний.

Рассмотрим элементы этой методики в изучении темы “Пищеварение”. Содержание темы рекомендуется изучать в такой последовательности:

1-й урок – Питание и пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы.

2-й урок – Пищеварение в ротовой полости.

3-й урок – Пищеварение в желудке.

4-й урок – Пищеварение в кишечнике.

5-й урок – Гигиенические условия нормального пищеварения.

При разноуровневом подходе к обучению ученики поделены на группы внутри класса: 1-й уровень – низкий, 2-й уровень – средний, 3-й уровень – высокий.

Внутри классов лучше использовать групповой метод работы. В групповой работе делят учеников на две категории по способу работы:

1) работа с относительно слабыми группами;

2) работа с нестабильными группами, то есть в случае каждого способа работы можно создать группы различного состава.

Первый способ в организационном отношении более удобен для учителя и экономичен во времени, поскольку каждый ученик знает, в какую группу он входит. Учитель должен только назвать номер группы и дать задание.

Второй способ не так удобен в организационном отношении и требует больше времени. Отдельные учащиеся могут не входить ни в какие группы и работать индивидуально. В классе есть дети очень способные, и эти особенности необходимо учитывать.

Первый урок

На первом этапе обучения при изучении нового материала перед учащимися всех уровней ставился проблемный вопрос:

– Почему пища и вода – источники веществ, необходимых для жизнедеятельности организма?

Ученики первого уровня самостоятельно эту проблему решить не смогли. Учитель провел с ними беседу о значении пищи как строительном материале и источнике энергии. Учащиеся среднего уровня отвечали более уверенно и правильно, а ученики высокого уровня на поставленный вопрос отвечали без помощи учителя, используя при этом знания из физики. При изучении строения и функций пищеварительной системы учащимся первого уровня были даны задания:

1) прочитать вторую часть 28 “Строение органов пищеварения”;

2) выписать в тетрадь ответы на вопросы:

а) из каких отделов состоит пищеварительный канал?

б) какими слоями образована стенка пищеварительного канала?

в) какие железы, расположенные за пределами пищеварительного канала, выделяют сок в его полость?

г) каково значение ферментов?

В это время учащиеся второго уровня по просьбе учителя заполняли таблицу с помощью учебника.

Органы пищеварения и их функции.

(Для закрепления).

Сильные ученики трудились над проблемными вопросами и поисковой работой о жизни И.П.Павлова.

1. Почему к числу необходимых условий использования пищи организмом относят ее механическую переработку и химическое расщепление?

2. Существует ли связь между пищеварением и кровообращением?

3. Каковы методы изучения пищеварения?

Для закрепления материала учащиеся отвечали на вопросы, поставленные учителем.

1-й уровень:

1. Какое значение для организма имеет пища?

2. Какие органы относятся к пищеварительной системе?

3. Какие продукты растительного происхождения богаты белками?

2-й уровень:

1. Каковы основные функции органов пищеварения?

2. Какие органические и неорганические соединения организм получает с пищей?

3. Какое различие между питанием и пищеварением?

3-й уровень:

1. Каковы основные ткани, образующие стенки пищеварительного канала?

2. Какую методику использовал И.П.Павлов для изучения пищеварительной системы?

3. Каково значение ферментов?

Домашнее задание тоже дифференцируется:

Уровень 1: прочитать 28 и ответить на вопросы к нему.

Уровень 2: составить план к 28 и подготовить сообщение:

И.П.Павлов – великий русский ученый всемирного признания.

Уровень 3: проследить эволюционное развитие пищеварительной системы позвоночных по материалам курса “Биология” (животные) и сравнить пищеварительную систему млекопитающих и человека.

Поисковая работа – значение работ И.П.Павлова по физиологии пищеварения.

Второй урок

При повторении предыдущего материала учащиеся 1-го уровня отвечали устно на вопросы к 28.

Учащиеся 2-го уровня работали письменно по двум вариантам:

1-й вариант – воспроизвести таблицу “Органы пищеварения и их функции”.

2-й вариант – на “немом” рисунке пищеварительной системы сделать обозначения и описать строение и функции.

Учащиеся 3-го уровня работали также письменно:

1-й вариант – описать эволюционное развитие пищеварительной системы.

2-й вариант – значение работ И.П. Павлова по физиологии животных. Для общих оценок знаний использовался самоконтроль учащихся.

При объяснении новой темы были поставлены следующие задачи: раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости, роль ферментов в них, регуляцию этих процессов; объяснить строение зубов и меры, необходимые для профилактики их болезней; показать влияние никотина на пищеварение в ротовой полости.

При объяснении использовались таблицы “Схемы строения органов пищеварения”, “Зубы”, накрахмаленный сухой бинт; чашка Петри со слабым раствором йода; спички (без головки) с намотанными на конец кусочками ваты.

Материал объяснял учитель с привлечением учащихся всех уровней.

1. Назовите органы ротовой полости.

2. Какое значение имеют зубы?

3. С помощью рисунка учебника сравните клыки, резцы и коренные зубы.

4. В чем видна связь строения и формы зубов с их функциями?

5. Почему надо беречь зубы и как за ними ухаживать?

6. Объяснение учителя о фистульной методике И.П.Павлова и ее значение.

7. Что такое рефлексы?

8. Чем безусловные и условные рефлексы отличаются друг от друга?

9. Безусловные и условные слюноотделительные рефлексы.

10. Как никотин влияет на активность ферментов слюны?

11. Как происходит глотание?

12. Выполнение лабораторной работы “Действие ферментов слюны на крахмал”.

Цель работы: убедиться, что в слюне есть ферменты, способные расщеплять крахмал.

Домашнее задание

Уровень 1. Прочитать 29 и ответить на вопросы к нему.

Уровень 2. Работая с текстом 29, заполнить таблицу.

Виды зубов и их функции

Уровень 3. Изучить 29 и в тетради нарисовать схему безусловного слюноотделительного рефлекса.

Третий урок

Урок начинается с анализа лабораторной работы и выставления оценок в журнал. Затем проверяются знания по карточкам с учетом уровня знаний всех учащихся.

При объяснении новой темы учитель перед учащимися поставил цели:

– выяснить процесс пищеварения в желудке;

– обратить внимание на нервную и … регуляцию отделения желудочного сока.

Учитель, объясняя новую тему, обращался к учащимся с вопросами.

1. Куда пища попадает из пищевода?

Учитель подчеркивает, что проталкивание пищи по пищеводу идет при активной работе стенок. При неизлечимых повреждениях пищевода его можно заменить; его функцию может выполнять часть кишки вместо удаленного хирургом пищевода. Впервые такую операцию, завоевавшую мировое признание, сделал в 1907 году русский хирург П.А.Герцен, внук знаменитого революционера-демократа А.И.Герцена.

– Где расположен желудок?

– Почему желудок называют “хранилищем” пищи?

Затем учитель обращает внимание на особенности строения желудка. Желудок – самая широкая часть пищеварительного канала. Он позволяет человеку на некоторое время обеспечить себя едой. В среднем в желудке пища находится от 2 до 8 часов.

“Хранилище” пищи прочно закрыто привратником, в котором есть кольцевая мышца. Умеренно заполненный желудок имеет объем около 1 л, но может растягиваться и вмещать до 2,5 л.

Учащимся предлагается самостоятельная работа с учебником (прочитайте 30 о желудочном соке).

Ответьте на вопросы:

– Что входит в состав желудочного сока?

– Может ли желудок съесть себя?

– Какие вещества подвергаются расщеплению в желудке?

– При каких условиях действуют ферменты желудочного сока, расщепляющие белки?

После ответов на вопросы учитель еще раз обращает внимание на то, что желудочный сок – это бесцветная жидкость, в состав которой входят соляная кислота, слизь, ферменты.

Соляная кислота не только создает необходимую среду для работы фермента, но и активизирует их защитную функцию. Известно, как быстро загнивает мясо, которое хранят в теплом месте. Если же добавить в стакан с водой и размолотым мясом немного соляной кислоты, то гниения не наблюдается. Соляная кислота убивает бактерии гниения и защищает организм от многих заразных микробов. Это доказано опытами. Двух собак кормили мясом с добавкой холерных бацилл. Одной из них перед дачей пищи промыли желудок. Она заразилась и погибла от холеры, а другая собака осталась здоровой. Люди, страдающие пониженным содержанием соляной кислоты в соке, больше подвергаются опасности заражения, но у них понижено пищеварение. Для людей, страдающих пониженным содержанием соляной кислоты, необходим был чистый желудочный сок.

Ученик 3-го уровня делает сообщение “Охота за чистым желудочным соком” (об опытах И.П. Павлова).

После сообщения учитель предлагает ответить на следующие вопросы:

– Как происходит рефлекторное отделение желудочного сока?

– Приведите примеры условного сокоотделительного рефлекса.

– Что такое гуморальное влияние?

Учитель подчеркивает, что отделение желудочного сока происходит не только под влиянием нервной регуляции, но и гуморальной. На желудочные железы действуют всосавшиеся в кровь пищевые вещества и продукты их расщепления (глюкоза, аминокислоты), образующиеся при пищеварении.

Затем учащиеся 2-го уровня делают небольшие сообщения о вреде никотина и алкоголя на пищеварение в желудке.

Задание на дом.

Уровень 1. Изучить 30. Ответить на четыре вопроса из шести по выбору, обозначенных значком “?”.

Уровень 2. Изучить 30. Ответить на вопросы:

– объяснить, почему для повышения аппетита рекомендуется использовать в пищу супы и мясные бульоны.

– чем объясняется образование различного количества желудочного сока на мясо, молоко, хлеб и изменение его качества?

– почему не перевариваются стенки желудка человека под воздействием вырабатываемых ими собственных пищеварительных ферментов?

Уровень 3.

1. Составить план к 30.

2. Провести поисковую работу “Печень спасет организм”.

Четвертый урок

Учитель перед ребятами ставит цель: раскрыть процесс пищеварения в кишечнике, роль поджелудочной железы, печени, всасывание питательных веществ в пищеварительном канале.

Урок начинался с усвоения нового материала. Всем было дано самостоятельное задание:

– прочитать текст учебника “Пищеварение в тонкой кишке”;

– поработать с рисунками к данной статье;

– ответить на вопросы:

1. Какие изменения происходят с питательными веществами в двенадцатиперстной кишке?

2. Какие конечные продукты расщепления питательных веществ образуются в тонкой кишке?

3. Протоки каких желез впадают в двенадцатиперстную кишку?

4. Какую роль в процессе пищеварения играет сок поджелудочной железы?

Учитель дополняет ответ ученика.

5. Какое значение печени в пищеварении, ее расположение в организме?

По этому вопросу делает сообщение ученик из уровня 3.

6. Каково влияние кишечного сока на питательные вещества?

Учитель акцентирует внимание на то, что процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех последовательных этапов:

Полостное пищеварение, пристеночное и всасывание.

7. Почему у травоядных животных хорошо развит аппендикс, а у человека нет?

8. Какие процессы происходят в толстой кишке?

После работы с учебником и ответов на вопросы ученики сами делают выводы о значении пищеварения в кишечнике, о роли поджелудочной железы и печени. Затем учитель дает задание на дом:

Прочитать 31.

Заполнить таблицу “Пищеварение в двенадцатиперстной кишке”.

После комментирования домашнего задания учитель проводит разноуровневую самостоятельную работу.

Пятый урок

Учитель называет цели урока:

– оказание первой помощи при желудочно-кишечных заболеваниях;

– соблюдение правил личной гигиены питания.

Переходя к новой теме, учитель предлагает учащимся дома самостоятельно поработать с текстом учебника 32 и, пользуясь учебником, составить и заполнить таблицы.

Уровень 1.

Заполните таблицу “Глистные и желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение”.

Уровень 2.

Заполните таблицу “Глистные и желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение”.

Уровень 3.

Заполнить таблицу “Правила гигиены питания”.

Этим ребятам дается также поисковая работа по теме “Обмен веществ”.

Затем учитель проводит самостоятельную проверочную работу по теме (аналогичную теме “Дыхание”) и ее анализ.

Анализ таблицы показывает, что средний балл за самостоятельную проверочную работу в классе повысился с 3,6 до 3,9 балла.

Значительно повысился и показатель качества знаний. Если вначале в классе качество знаний равнялось 84%, то в последующем качество знаний равно 100%.

М.СКРЯБИНА, учитель биологии средней школы # 29

Сызрань

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте