search
main
0

Биография улиц

Я выбрала тему «Топонимика улиц» для своего реферата. Меня заинтересовало происхождение названий, в которых заключено прошлое, отражается настоящее и видится будущее города. Городские названия – это язык, на котором разговаривает город. Понимать и изучать его очень интересно и познавательно. Зная этот язык, можно получить сведения о самой сущности жизни города, понять, чем жили его жители несколько веков назад.

Топонимика города рассказывает об особенностях его развития и роста, о тех социальных связях, которые были установлены с другими городами страны и мира, и о тех внутренних событиях, которые наполняли жизнь города. В старых названиях живет память о прошлом, и многие архаические элементы языковой или культурной жизни сохранились только в топонимах. Мне кажется, что каждый образованный петербуржец должен понимать язык топонимики, ведь он в каком-то смысле родной для каждого из нас.

Я родилась в Ленинграде в самом конце 1990 года. А это значит, что пожить в городе трех революций я успела всего несколько месяцев. В 1991 году нашему городу было возвращено его историческое название, а вместе с ним его славное прошлое. Процесс возвращения старых названий коснулся не только самого города, но и его улиц. Когда я была маленькая, я не задумывалась о происхождении названий. Но когда я подросла и начала знакомиться с произведениями классиков, особенно Достоевского, то поняла, что меня окружают те же «декорации», что и его героев. Я стала задумываться о происхождении названий улиц нашего города.

Архитектурный ансамбль старинных зданий – это музей огромных масштабов. Каждый, кто попадает в такой город, дышащий историей, как Санкт-Петербург, не может не почувствовать всю мощь и роскошь этих зданий. Но в то же время нельзя отрицать, что эти «экспонаты» очень хрупки. К сожалению, искусство прошлого бессильно перед вандализмом настоящего, и злой воли будет достаточно для того, чтобы навсегда разрушить эти бесценные сокровища. Этой злой воле человечество может противопоставить только прогрессивный гуманизм, который является единственным эффективным средством в борьбе с нетерпимостью и вандализмом. Поэтому долг каждого человека – по мере сил и возможностей оберегать те памятники, в которых заключен дух его великого народа.

Если первый шаг к этим переменам был сделан еще с началом Первой мировой войны – тогда Петербург стал Петроградом, то после захвата власти большевиками изменения были более заметными. Так, были изменены названия улиц с именами династии Романовых, купцов, фабрикантов, домовладельцев. Появились площадь Восстания, Съездовская линия, Красная улица, проспект Обуховской обороны, набережная Красного флота, улица Мира и т.д. Много улиц и площадей было названо в честь Ленина и его соратников. Невский проспект с 1918 по 1944 год назывался проспектом 25 Октября, а Садовая улица – улицей 3 Июля. Тогда и родилась эта петербургская шутка: «Старушка спрашивает у милиционера, как пройти в «Пассаж». – «Пойдете с 3 Июля до 25 Октября». – «Милый, это мне три месяца топать?» Так как Владимирский проспект в Ленинграде в то время назывался проспектом Нахимсона, то и церковь Владимирской Божьей Матери, народ в шутку называл «церковь Нахимсона».

13 января 1944 года, за две недели до освобождения Ленинграда от фашистской блокады, председатель Ленгорисполкома Петр Попков подписывает исторический указ «О восстановлении прежних наименований некоторых улиц, проспектов, набережных и площадей».

В исторической части города в одночасье исчезают имена Моисея Урицкого, Владимира Володарского, Семена Рошаля, Розы Люксембург, Карла Либкнехта, Веры Слуцкой и Антона Слуцкого, уходят в небытие неудобоваримые названия в честь революционных дат – набережная 9 Января 1905 года, проспект 25 Октября и улица 3 Июля. Возвращаются ласкающие слух Дворцовая набережная и площадь, Адмиралтейская набережная и Большой, Средний и Малый проспекты на Васильевском острове, Измайловский, Суворовский, Литейный, Невский проспекты, Таврическая улица, Марсово поле.

Однако борьба за исконные названия продолжается и по сей день. В мае 2004 года топонимическая комиссия в очередной раз направила в Смольный список из 45 топонимов, которым необходимо вернуть исконные имена. Большинство из них – церковные. Известно, что названия улицы в дореволюционной столице получали от храмов, к которым они вели. За уничтожением святынь последовало, скажем, переименование десяти Рождественских улиц в Советские, Знаменская площадь у Московского вокзала получила название площади Восстания.

Среди других стертых с лица города топонимов – Церковная улица (ныне Блохина), Николаевская (ныне Марата), Симеоновские мост и улица (ныне Белинского). Улица Ленина раньше называлась Матвеевская, Радищева – Преображенская.

Эта борьба за восстановление исторических названий улиц нашего города вызывает большой интерес у людей, которым небезразлична судьба Санкт-Петербурга.

Юлия КУЗНЕЦОВА, ученица 11-го класса, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте