Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Биография партизанки. Судьбу Нины Евсеевой определило военное детство

Мой профсоюз, №20 от 17 мая 2005. Читать номер
Автор:

Нина Дмитриевна Евсеева не любит говорить о себе. На все вопросы отвечает: «Сами подумайте, какие у меня особенные заслуги?». И тут же начинает рассказывать о своих боевых командирах или о лучших учителях области. Память у нее исключительная. Во время войны это качество очень пригодилось юной партизанке.

Нина Евсеева родилась в октябре 1927 года в поселке Навля Брянской области в большой многодетной семье. Жили бедновато, как все. После смерти отца Нину на воспитание взял дядя. Бойкая девочка все успевала – и по хозяйству хлопотать, и хорошо учиться. Каждый день ходила до школы пешком шесть километров.

Когда грянула война, Нине было 13 лет. Навлинский район оккупировали немецко-фашистские захватчики, и Нина решила уйти в партизанский отряд имени Молотова бригады «Смерть немецким оккупантам». Она была единственной девочкой среди двадцати детишек, попавших в отряд, но командир Павел Маркелович Мельников, односельчанин Евсеевых, выделил именно ее – смелую, отчаянную, готовую в любую минуту прийти на помощь старшим. Юркой черноглазой Нине стали давать задания. Дядя Паша выпускал листовки, а Нина так умело расклеивала их по деревне, что никому и в голову не приходило заподозрить ее в чем-то.

Все, что требовало мужества, смекалки, хитрости и ловкости, поручали Нине. Вместе с верными друзьями Вовой Кошелевым и Витей Васькиным она ходила в разведку. Собирая разведданные, подростки заходили далеко – в Почепский, Суземский районы. Однажды Нина участвовала в поимке «языка» под селом Верхополье Суземского района, за что была награждена медалью «За боевые заслуги». Не уклонялась Нина Евсеева и от исконно женских обязанностей – мастерски чистила картошку, вязала варежки, штопала носки…

Вот только детства у юной партизанки не было – его отняла война. Самым ярким воспоминанием остались в памяти морозные февральские дни, когда, вернувшись с задания, дрожащие от холода ребята грелись в землянке около раскаленной докрасна железной бочки из-под бензина, приспособленной под печку-времянку. Благодатный жар заменял им игрушки и сладости, тепло родного очага…

После освобождения Брянска и Брянской области в сентябре 1943 г. по решению ЦК ВКП(б) в Орле был проведен первый в нашей стране парад представителей партизан. Это был своеобразный рапорт о боевых делах народных мстителей Брянских лесов. А Нину командир партизанского отряда отправил учиться в Стародубский детский дом. Там Евсеева закончила седьмой класс и Стародубское педучилище. Боевая и энергичная девушка с первого же дня стала лидером, защитником и другом воспитанников детского дома. Все 120 детишек дружно проголосовали за то, чтобы Нина Евсеева стала председателем детсовета. Под руководством Нины детсовет превратился из формального органа – организатора художественной самодеятельности – в настоящее детдомовское «правительство»: установил строгую дисциплину, ведал распределением продуктов… Самый авторитетный человек в детдоме, Нина стала зачинательницей всего доброго. Она первая вступила в комсомол, открыв дорогу остальным воспитанникам. Естественно, что и в педучилище общественная работа не обошла девушку стороной – она возглавила студенческую профсоюзную организацию.

Потрудившись несколько лет учительницей в брянских школах, в 1952 году Нина Дмитриевна перешла на комсомольскую работу сначала в Брянский горком, затем – в обком комсомола. Евсеева организовывала бригады комсомольцев на строительство завода «Ирмаш», отряды добровольцев на целину. Успевала учиться в пединституте на заочном, а летом работать старшей вожатой в пионерских лагерях.

В 1960 году Нина Дмитриевна Евсеева была избрана председателем Брянского обкома Профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. На этом посту она проработала без малого 24 года. Была делегатом VI Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве, XVI и XVII съездов Профсоюзов СССР. Как прежде, энергии Нины Дмитриевны можно было позавидовать. Она успевала переделать множество дел на работе и дома. «Нам даны все права, кроме одного – плохо работать» не раз говорила Нина Евсеева. В мирное время бывшая партизанка была отмечена многими наградами, среди них медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», нагрудный знак «За активную работу в Профсоюзах».

И сегодня удивительное трудолюбие и бьющая через край энергия никуда не делись. Нина Дмитриевна Евсеева выступает перед молодежью, участвует в работе брянского клуба «Фронтовые подруги». И по-прежнему верит, что любовь к Родине поможет нам преодолеть любые трудности, защитить нашу страну от самых страшных бед.

Галина ШАПОТЬКО, ведущий специалист Брянского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту