search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Билль о правах. Ребенок должен заранее знать, как и куда подать апелляцию

Калужане – люди основательные, неторопливые, на первый взгляд, может быть, даже чуточку недоверчивые. Поэтому местному Департаменту образования и науки пришлось всерьез поработать, чтобы доказать: ЕГЭ – выход из многих тупиков.

– Нет, – отвечает Геннадий Иванович, и для доказательства своих слов демонстрирует мне газету «Калужский учитель» с рейтингом, где на первом месте сельские школы. – А все потому, что в области нет проблем с доставкой сельских ребят в крупные школы. Программа «» позволила нам поднять уровень знаний на селе. Мы можем перевозить ребят из мелких школ в крупные, где есть материальная база, сильные педагоги, интернет, где можно заниматься факультативно. Кстати, у нас практически единственная территория, где губернатор решил, что государственное учреждение «» будет подчиняться начальнику Департамента образования. Мы содержим школьные автобусы, несем расходы, связанные с их ремонтом, бензином, нанимаем на работу водителей, купили для них единую цветоотражаемую форму. Губернатор установил им доплату по 2 тысячи рублей, так что зарплата у водителя получается до 4 тысяч.

СтатфактЧерез ЕГЭ прошли выпускники 296 школ региона. 10 тысяч ребят сдавали обязательный экзамен – математику. Уровень «С» выбрали 37% выпускников.

Причем польза от него не только ребятам и их родителям, но и вузам – не надо организовывать дорогостоящую приемную комиссию, да и самим учителям. Ведь именно ЕГЭ заставил их по-новому посмотреть на результаты своей работы и серьезно заняться повышением собственной квалификации.

За опытом в Новгород

Калужский департамент образования и науки в самом центре города. Его начальник – Геннадий ЛОВЕЦКИЙ – человек удивительный во многих отношениях: настоящий эрудит, трудоголик, доктор философских наук, профессор, президент научно-просветительского общества «Гелиос» имени Александра Чижевского и, кроме того, отец четверых детей. При такой-то нагрузке умудряться находить время для своих ребятишек непросто.

Мой визит был для Геннадия Ивановича неожиданностью, и тем не менее он принял меня сразу, без отговорок на занятость и обилие работы. Оказалось, что к эксперименту в Калуге готовились всерьез. И прежде всего детально изучили опыт других регионов.

– Еще летом 2002 года прошла коллегия, на которой советы директоров ссузов и ректоров вузов области приняли решение об участии в эксперименте, – рассказывает Геннадий Иванович. – Мы сразу же решили познакомиться с опытом Новгородской области. Новгород на год раньше нас вступил в эксперимент. Наша делегация была там самой большой – 32 человека, по одному от каждого района. Ходили, спрашивали, интересовались, как прошел эксперимент. Оказалось, в Великом Новгороде вся работа по ЕГЭ была сосредоточена на базе Новгородского университетского комплекса. Мы же всю работу по подготовке и проведению ЕГЭ вели на базе нашего департамента. Начальник отдела науки и профессионального образования Татьяна ТАРАСОВА участвовала в совещании по качеству КИМов в Петербурге, экспертную комиссию отправляли на учебу в Москву. Принимая решение о вхождении в эксперимент, – продолжает Ловецкий, – мы пытались посмотреть на условия проведения эксперимента с разных сторон. Старались, чтобы были учтены интересы всех участников ЕГЭ и, конечно же, прежде всего ребят. Именно для них новый механизм проведения экзамена дает больше всего плюсов: упрощает саму процедуру, появляется возможность отправлять свои документы в несколько вузов. А то получается: в школе сдаешь экзамен своим учителям, а потом надо еще идти в вуз к совершенно незнакомым людям и там зачастую сталкиваешься с вопросами, о которых в школе вообще ничего не говорили. За последнее время появилась масса посредников между школой и вузом, прежде всего репетиторов. Кроме того, вузы в свою очередь зачастую предъявляют завышенные требования. Так, одна из наших выпускниц сдала экзамен по ЕГЭ на очень высокий балл – 91, но, поступая в один из филиалов московского вуза в Калуге, тем не менее получила неудовлетворительную оценку. Я думаю, именно ЕГЭ даст нам возможность посмотреть состав поступивших по этому и подобным филиалам, выпускники с какими баллами заполнили там места. В одном из техникумов сложилась похожая ситуация – у девушки была «твердая» четверка по русскому языку. В техникуме, не принимавшем свидетельства по ЕГЭ, она сдала русский на «три». Выпускница не растерялась, подала апелляцию, в результате чего оценку пересмотрели. Так что я лично уверен – ЕГЭ более объективно оценивает знания.

– Геннадий Иванович, наверняка вам пришлось проводить собрания со школьниками и их родителями, чтобы разъяснить условия проведения эксперимента.

– Мы договорились с коллегами по районам, что будем собирать ребят не только в школах, но и в клубах, проводить межшкольные собрания. Они прошли в Калуге, Обнинске и других крупных районах. Все это было необходимо, чтобы преодолеть недоверие, недопонимание как среди учеников и их родителей, так и среди учителей.

Правила игры

– Геннадий Иванович, как вы оцениваете результаты ЕГЭ в Калужской области?

– Результаты экзаменов были неожиданными даже для нас, мы ведь не ставили никаких сверхзадач, работали в режиме эксперимента. Когда мы узнали результаты первого экзамена и соотнесли их с оценками по России, то увидели, что пятерок у нас в среднем было вдвое больше, чем по стране, а двоек в два раза меньше, чем по России. Хочу также добавить, что у нас не было ни одной жалобы по организационной процедуре ни от учителей, ни от родителей. Мы подошли к ЕГЭ очень ответственно, Министерство образования поставило нам оборудование для обработки результатов ЕГЭ, деньги же на проведение экзамена мы выделили из резервов нашего департамента.

Геннадий Иванович достает брошюру – инструкцию для выпускников и их родителей «Пропуск. ЕГЭ-2003», выпущенную Минобразованием РФ.

– Я бы назвал эту книжку Биллем о правах ребенка, – говорит он, – наши дети получают его впервые. Здесь положение по проведению экзамена, инструкция по участию в ЕГЭ, советы, куда можно обращаться с апелляцией. Указаны также права и обязанности выпускника. Ребенок наверняка покажет этот «пропуск» дома, там его родители смогут дотошно изучить инструкции по ЕГЭ.

– Сколько предметов сдавали по ЕГЭ в вашей области?

– Сдавали 8 экзаменов из 14 предметов 11-го класса. Математика была обязательной, все остальные – по выбору. Мы не взяли лишь иностранный и литературу. Думаем, в следующем году включим в ЕГЭ и эти предметы, мы по полной программе окунаемся в эксперимент. Кстати, те, кто не выбрал ЕГЭ, потом жалели, егэшные экзамены всем пригодились. В отличие от других территорий у нас всего 40 апелляций по оценкам, в то время как в других областях бывало до 800. Причем один мальчик из Обнинска апеллировал только потому, что у него было 99, а не 100 баллов. Он поступал в Высшую школу экономики, и, между прочим, его зачислили.

Без права на компромисс

– А где проходил экзамен, в школах?

– Да, мы решили дать учителям заработать на ЕГЭ и потому проводили экзамен в школах. Зачем обижать людей недоверием, ставить всех под подозрение? Конечно же, на ЕГЭ работали те люди, которые не вели данные предметы. Кстати, по поводу ответственности учителей. У нас ведь экспертная комиссия на 50 процентов состоит из школьных учителей, остальные 50 – преподаватели вузов. При проверке тестов выяснилась следующая картина: абсолютно во всех случаях учителя школы ставили более низкую оценку по сравнению с вузовскими. А правила таковы, что компьютер выявляет разницу, при большой разнице баллов работа проверяется в третий раз. Если бы только вузовские работники проверяли тесты, то у выпускников баллы получились бы выше. У нас все учителя так или иначе участвовали в ЕГЭ, знакомились с тестами, с правилами проведения. Знаете, самое удивительное: с проведением эксперимента у нас оживилась работа на курсах и в институте повышения квалификации. Мы впервые за многие годы привлекали преподавателей Бауманки и педуниверситета. Ведь, согласитесь, учителям школ важно не только методику знать, но и уметь решать задачи, а то были случаи, когда дети лучше учителей справлялись со сложными задачами. Так вот на курсах мы учили педагогов решать задачи повышенной сложности по физике, химии, биологии. ЕГЭ способствует повышению квалификации учителей и даже компьютерной грамотности.

– Кому сложнее всего было с ЕГЭ?

– Наверное, все-таки учителям. Потому что это связано с психологическими особенностями, с необходимостью перестраиваться. Тем более что ЕГЭ ведь позволяет выявить уровень знания учеников, которых они учили все эти годы. Раньше можно было пойти на компромисс – поставить ученику тройку. Оценка вообще напрямую зависела от учителя. Мы сняли эту ситуацию, объяснили учителям, что ЕГЭ прежде всего в интересах учеников. Напряжение улеглось, а вот интерес к образованию повысился. Многие директора рассказывают, что даже троечники начинают шевелиться. Были случаи, когда они сдавали ЕГЭ значительно лучше, чем учились в школе. Согласитесь, педагог иногда ставит на ученика клеймо, и потом ребенку очень трудно от него избавиться. ЕГЭ дает возможность ученику показать себя таким, какой он на самом деле.

– А где хранились экзаменационные работы, их сохранность была гарантирована?

– Экзаменационные работы получал я лично, они хранились у меня в сейфе. Задания «А» и «В» уходили в электронном виде в Москву. На каждой работе был штрих-код, задания «С» проверялись в Калуге. В Москве складывались все баллы, а нам приходили готовые свидетельства, к которым никто не имел доступа, на них даже моя подпись стояла в электронном виде.

Школьный автобус

– Не оказались ли результаты сельских ребят ниже?

– Нет, – отвечает Геннадий Иванович, и для доказательства своих слов демонстрирует мне газету «Калужский учитель» с рейтингом, где на первом месте сельские школы. – А все потому, что в области нет проблем с доставкой сельских ребят в крупные школы. Программа «Школьный автобус» позволила нам поднять уровень знаний на селе. Мы можем перевозить ребят из мелких школ в крупные, где есть материальная база, сильные педагоги, интернет, где можно заниматься факультативно.

Кстати, у нас практически единственная территория, где губернатор решил, что государственное учреждение «Школьный автобус» будет подчиняться начальнику Департамента образования. Мы содержим школьные автобусы, несем расходы, связанные с их ремонтом, бензином, нанимаем на работу водителей, купили для них единую цветоотражаемую форму. Губернатор установил им доплату по 2 тысячи рублей, так что зарплата у водителя получается до 4 тысяч.

– Скажите, сама процедура проведения ЕГЭ потребовала от вас больших средств?

– Конечно, можно было удешевить проведение ЕГЭ. Сделать, к примеру, как можно меньше пунктов ЕГЭ. Так у нас в Калуге было 17 пунктов на 51 школу, а можно было сделать 5 и нагнать ребят в спортивные залы. Мы же старались, чтобы было комфортно и ученикам, и учителям. Во время пробного экзамена мы организовали питание, предусмотрели минимальные расходы на чай, бутерброды, сок. Никто, конечно, не имел права входить в аудиторию. Это было неукоснительное требование. Приехал работник министерства на ЕГЭ, а его не пускали, потребовали не только удостоверение, но и специальный пропуск на экзамен. Зайти в класс можно было только перед началом экзамена. Главы образования потом обижались, что нельзя прийти в свою родную школу, посмотреть. У нас были уполномоченные по каждому району, я им говорю, чтобы выдавали тесты из сейфа и под роспись в день экзамена.

Доверять результатам можно!

– Геннадий Иванович, а сколько ребят потом поступали по ЕГЭ в вузы?

– Обнинский университет атомной энергетики принимал только по ЕГЭ, и, кроме того, Калужский педуниверситет на 70 процентов принимал по свидетельствам ЕГЭ. А у кого не было свидетельств, сдавали во вторую волну – в июле. Ректор Обнинского университета остался очень доволен. «Я избавился от головной боли вступительной кампании, кроме того, ко мне пришли сильные студенты с хорошими свидетельствами ЕГЭ», – говорил он.

Наши филиалы Бауманки и ВЗФИ тоже участвовали в ЕГЭ. Из 12 тысяч студенческих мест – 2700 человек зачислены по ЕГЭ. Если же вычесть все те вузы, которые не принимали по ЕГЭ, то, наверное, 40 процентов поступали по ЕГЭ – из 9 тысяч мест 2700 заняты ребятами со свидетельствами по ЕГЭ.

– Геннадий Иванович, какими выводами вы могли бы поделиться?

– Доверять результатам ЕГЭ можно – вот главный вывод. Это поняли наши вузовские преподаватели. И тем не менее все равно надо работать с родительской общественностью – новые родители и новые дети к нам приходят каждый год. Процедура ЕГЭ, конечно, будет совершенствоваться. Возможно, надо страховать себя от возможных сбоев с доставкой пакетов. Так, доставку с тестами мы решили производить фельдъегерской службой – это спецпочта, и ни у кого не будет искушений.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте