search
main
0

Билет в прошлое. Классный час «Познавательная и воспитательная роль открытки на тему «Дети. Семья. Школа»

В ноябре 2005 года, готовясь к Международному дню матери, мы вместе с Северодвинским почтамтом решили открыть выставку открыток. Тему предложила я: «Дети. Семья. Школа». Хотелось проанализировать, как открытки раскрывают сложную педагогическую проблему взаимодействия школы и семьи в воспитании детей.

В отделе рекламы городской газеты «Северодвинский рабочий» появилось такое объявление:

Уважаемые северодвинцы и гости города!

К Дню матери, который отмечается 27 ноября, Северодвинский почтамт проводит выставку открыток на тему «Дети. Семья. Школа».

Будет показана небольшая часть коллекции, собранной ребятами из 12-й школы под руководством заслуженного учителя Российской Федерации Лидии Леонтьевны Дряхлицыной.

Оформляя выставку, мы стремились расположить открытки по темам, чтобы материал был построен логично, последовательно. Использовались как чистые открытки, так и прошедшие почту. Погашенные штемпелями вызвали дополнительный интерес!

Свою беседу с ребятами я начала с того, что в любой семье детей ждут, готовятся к их появлению, радуются первой улыбке, первому слову, первому шажку… Они желанные. И у детей должно быть радостное детство.

Кто первый приходит на помощь ребенку? Родители, воспитатели, учителя. Этим объясняется тема выставки. Говорят, что такая коллекция открыток выставлена в городе впервые. Наверное, поэтому городское телевидение подготовило на этом материале специальную передачу.

Первый раздел выставки. Младшие дети

Этих открыток очень много. Девочки собирают в поле, на лугу цветы, плетут веночки, примеряют их на себя, на маму. Девочки подражают маме: пекут пироги, стирают белье, вывешивают на веревочку. Мальчики строгие и деловые: один будущий моряк, другой выращивает дерево, третий строит корабль, четвертый увлечен рыбной ловлей. Милые дети! Беззаботное детство, на которое радостно смотрят мамы и бабушки.

Второй раздел. Дети 10-13 лет

Современных открыток об этом возрасте почти нет. Для обозрения выставлены открытки 60-80-х годов, когда школьники жили и учились по законам пионеров страны. Мы видим девочку в пионерской форме на фоне Кремля. А на этой – мальчик в юнармейской форме, участник игры «Зарница», открытка называется «Славы отцов будем достойны!».

Сохранилось много открыток о детских лагерях «Артек» и «Орленок». Когда-то в «Артеке» отдыхали и ученики из нашей школы.

Третий раздел. Старшеклассники

Грустно, но теперь нет ни одной открытки, где можно увидеть подростков – умных, талантливых, одаренных, с книгой, за компьютером, за работой. На выставке были представлены пригласительные билеты в форме открыток на городские торжественные вечера («Присягает молодость подвигу отцов»), слеты («Юных любителей книги»), научно-практическую конференцию («Дорогой отцов-героев»), диспут («17 лет. Много это или мало?»).

Подростки требуют к себе особого внимания. Считаю, что нужно обязательно показывать их сложный мир, духовную жизнь, увлечения – техникой, литературой, спортом.

Четвертый раздел. Семейные праздники

Продолжаю разговор вопросом: какие самые любимые праздники в вашей семье? Первым ребята называют, как правило, Новый год. На эту тему есть огромное количество открыток, и разговор состоялся особый.

Недалеко от нас, в Великом Устюге, живет главный Дед Мороз страны. Многие уже писали ему письма и посылали открытки. Спрашиваю ребят: о чем надо писать Деду Морозу, что можно ему рассказать, чтобы он гордился дружбой с ними?

В волшебную новогоднюю ночь дети обычно ждут Деда Мороза и, если очень верят, он приходит.

Рассматриваем сюжетную открытку «С Новым годом!» (1960 г., художник К.И.Лебедев). Чудо свершилось, мечта сбылась! Дед Мороз под окном. Сказочное настроение передается и нам, присутствующим на выставке.

Другой любимый семейный праздник – День рождения. Поздравительные открытки красивые, интересные, порой загадочные. В наши дни появились открытки «С Днем ангела!», возродившие дореволюционную традицию.

Какой подарок можно преподнести близким? Выясняется, что дети любят делать подарки сами (хвалю их за это), им нравится вручать цветы. Я предлагаю им открытки, на которых цветы в букетах и даже в корзинах.

Ценят ребята и День 8 Марта. Мамам и бабушкам дарят хорошие оценки, свое внимание, пишут письма. Открыток на эту тему очень много. Но нет ни одной, где бы папа поздравлял маму с весенним женским днем.

Все ребята отметили, что в этом году большой семейный праздник был посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Самые разные открытки об этом дне. Виновники торжества – папы и дедушки.

Ведем разговор о Дне семьи, который отмечается в домах у некоторых ребят, об утреннем или вечернем чае с мамиными пирогами, когда собирается вся семья, о новоселье. И всему подтверждение – открытка. Замечаем вместе, что символом семейного уюта является русский самовар. Дом – это обитель счастья. С ним связаны самые лучшие воспоминания, самые теплые чувства.

Пятый раздел. Школьные праздники

Они часто переплетаются с семейными. Но есть у них и особенности. Открытки про школьную жизнь имеют разные названия: «Первый раз в 1 класс», «1 сентября», «С началом учебного года!», «1 сентября – День знаний», «С Днем учителя!». Оформлены открытки тоже по-разному. Изображены осенний букет, раскрытая книга, учебники, знак «Народный учитель» и др. Теперь появились открытки «Классному руководителю». Эта, в форме портфеля, – «Любимой учительнице». А вот единственная открытка на каникулярную тему «Желаем веселых каникул!». Хорошая погода, солнце, снеговик и лыжи с палками. А мы ждем момента, когда выйдет хозяин, возьмет лыжи и… в путь по искрящемуся снегу. У него каникулы!

Красивый, добрый праздник «со слезами на глазах» проходит в конце учебного года и посвящается выпускникам. «Последний звонок» на открытках, кажется, отражения не нашел. А зря. Поэтому на выставке представлены самодельные открытки на эту тему.

Понравилась выставка ребятам!

«Она выглядела просто, в то же время изящно. Маленькая открытка о многом может рассказать – надо только внимательно на нее посмотреть, вспомнить свое», – написала в отзыве Елена Ноговицина.

Какие уроки из выставки «Дети. Семья. Школа» получила я?

1. Собирать открытки – нужное и полезное дело. Выставку организованно посетили полторы сотни учеников разного возраста, группа учителей. Теперь ее можно использовать на родительском собрании.

2. Это занятие развивает любознательность, вдумчивость, творческую индивидуальность детей, формирует усидчивость, терпение, расширяет кругозор.

3. Не все стороны воспитательного процесса нашли отражение в открытках. Почти не встречаются изображения мальчиков, юношей, их увлечений, занятий. Желательно, чтобы сыновья и внуки были рядом с отцами и дедами. Плохо пропагандируется книга, День знаний, учебные предметы, экслибрисы, литературные места, театр, русское кино. Почти нет сюжетов, отражающих здоровый образ жизни (спорт, туризм, безопасное поведение детей и подростков).

Это видят и сами школьники. Когда я спросила, какая открытка на выставке самая необычная, все ребята ответили: «Та, где внучка, поздравляя бабушку с 8 Марта, преподнесла ей в подарок книгу «Почему вредно курить» (рисунок Ю.Матвеева, 1959 год).

Я очень верю: открытка в ближайшее время станет хорошим и надежным помощником учителям и родителям. Ведь на открытке – наша жизнь, история страны. Пусть стараются художники. Для детей. И для взрослых. А мы будем собирать и хранить открытки, чтобы беречь нашу историю.

4. И еще один урок. Узнав из передачи по городскому телевидению о выставке, выпускница нашей школы Люда Куликова, человек очень сложной судьбы, продиктовала мне по телефону оду открытке, которую написала сама:

Теперь ты словно раритет,

Хотя уже забыта.

Ты в наше прошлое билет

И, как всегда, открыта.

Прошла ведь ты немалый путь

До дома адресата.

С приветом шла, не как-нибудь,

Но торопливо смята.

Теперь уж некого винить,

С годами ты старее.

Тебе всем нужной надо быть,

Хотя бы для музея.

Специально для Люды и ее мамы Веры Ивановны в зимние каникулы эта выставка была открыта у них в квартире.

Лидия ДРЯХЛИЦЫНА, учитель русского языка и литературы СШ №12, г. Северодвинска,

Архангельской области

От редакции

К сожалению, у нас нет возможности представить здесь экспонаты коллекции Лидии Леонтьевны Дряхлицыной и ее учеников. Эти открытки взяты с интернет-сайтов, которые тоже по мере сил собирают и хранят наше советское и дореволюционное прошлое.

http://www.artantique.ru/list.phtml?cat=62

http://cards.intbel.ru/catalog/detail/?topic=soviet&img=28

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте