Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Студенту отказались поставить заслуженное «отлично» за дипломную работу из-за зеленого цвета волос
Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза
В Совфеде заявили, что работодатели не могут заставить человека сделать прививку от COVID-19   
Столичным вузам предложили допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов
3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком
В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов
8 регионов России вернули ограничения из-за коронавируса
Главный санитарный врач Москвы обязала провести вакцинацию не менее 60% работников сферы услуг
Ученые назвали невидимых убийц, жертвами которых стали миллионы людей
Эксперт по красоте напомнила россиянам о трех запретах для загара и главных правилах пляжного отдыха
Студенту отказались поставить заслуженное «отлично» за дипломную работу из-за зеленого цвета волос Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза В Совфеде заявили, что работодатели не могут заставить человека сделать прививку от COVID-19    Столичным вузам предложили допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов 3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов 8 регионов России вернули ограничения из-за коронавируса Главный санитарный врач Москвы обязала провести вакцинацию не менее 60% работников сферы услуг Ученые назвали невидимых убийц, жертвами которых стали миллионы людей Эксперт по красоте напомнила россиянам о трех запретах для загара и главных правилах пляжного отдыха
Ноу-хау

Библиотека класса

Классный инструмент при изучении иностранного языка в начальной школе
УГ - Москва, №09 от 2 марта 2021. Читать номер
Автор:

Что такое школьная библиотека и зачем она нужна, знают все. А вот библиотека на иностранных языках в классе – это явление достаточно необычное, тогда как международные исследования утверждают, что организованные уголки для чтения должны быть у каждого учителя: учащиеся, в чьих классах есть качественная библиотека, читают на 50% больше (Booksource, 2003; Hunter, 1999)!

Если детям дать действительно свободный доступ к книгам, они начинают демонстрировать положительное отношение к чтению и уделяют ему больше времени, открывают для себя широкий спектр жанров и показывают более высокие результаты стандартных срезов. В сентябре 2020 года такая библиотека на английском языке появилась в моем классе, а к началу нового учебного года в том или ином формате появится и в других классах начальной школы: вопрос организации библиотек классов на кафедре иностранных языков входит в план обсуждений эффективных языковых методик. Надеюсь, что опыт использования библиотеки класса пригодится и коллегам из других школ.

Эта история для меня началась в 2005 году, я училась в Орегоне и сидела на уроке мировой литературы у мистера МакАллистера. В классе вдоль стены стояли низкие стеллажи, где хранились учебники и прочие пособия, а наверху, прямо на уровне глаз, стояли книги для подростков. Меня заинтересовал роман Буджолда, и я подошла к мистеру Маку. Он указал на листок бумаги на стене и сказал: «Просто впиши свое имя и название книги».

За тот год я взяла около 20 книг и начала читать на английском, получая от этого удовольствие. С тех пор меня не покидала идея создания такой библиотеки, а потом моя четвероклас­сница предложила организовать уголок чтения у нас в классе, и я начала действовать. Сейчас в нашей библиотеке около 100 книг, и коллекция постоянно пополняется, что говорит о ее востребованности.

Для того чтобы уголок чтения стал действительно эффективным средством, он должен основываться на следующих принципах:
– поддержка свободного чтения (extensive reading): ребенок может одолжить любую книгу, не выполняя при этом никаких условий в виде заданий к текстам или заполнения читательского дневника;
– предоставление ученику возможности выбора для самостоятельного чтения и углубления программы: в нашей библиотеке есть книги разных жанров, адаптации детской классики (например, произведения Роальда Даля), сказки, истории по мотивам диснеевских фильмов, научно-популярные книги.

Библиотека класса должна представлять собой и ресурсную поддержку для исследования детей. В нашей школе на уровне начального общего образования авторизована PYP, поэтому все без исключения учителя работают с использованием методики исследовательского обучения. Мы стремимся, чтобы дети были активными и полноценными участниками образовательного процесса. Трансдисциплинарные исследования – большая и важная часть школьной жизни, и научно-популярная литература, например ридеры National Geographic, помогает детям находить ответы на важные для них вопросы, заданные в рамках таких исследований.

Она нужна и для классов смешанного уровня. Учителя иностранных языков часто работают с группами, в которых, например, дети уровня pre-A1 учатся с детьми, растущими в билингвальных семьях или ранее посещавшими билингвальные детские сады. Разноуровневые книги в библиотеке могут заинтересовать всех – от ребят, только начинающих изучать английский язык, до детей, уверенно использующих язык в жизни. Наша библиотека позволяет детям с высоким языковым уровнем углублять свои знания и не потерять мотивацию.

Для учета книг и во избежание приобретения дублей лично я использую приложение для телефона BookBuddy. Это очень удобный электронный каталог, куда можно добавить книги, просто отсканировав штрихкод. Если запись уже есть в каталоге, система выдаст предупреждение. В процесс пополнения библиотечного фонда активно включились все. Так, родители с удовольствием привозят литературу на английском языке из командировок.

Если говорить об эффективности библиотеки на иностранном языке, для меня на первом месте при ответе на этот вопрос стоит мнение учеников.

Я провела опрос среди четвероклассников и получила 100% положительный отклик. Дети отметили, что в их обычной библиотеке нет книг на английском языке. Им нравится, что книги можно просто полистать и посмотреть картинки. Одна девочка написала, что она стала больше читать, теперь ей проще составлять высказывания на английском языке. Некоторые дети признали, что им тяжело читать, но они стараются и все равно берут книги, потому что им интересно. Из предложений по улучшению были пожелания добавить в библиотеку комиксы, аниме и книги про волшебство, а также книги на других иностранных языках, например французском и немецком. Так что история, начавшаяся для меня в 2005 году с уроков мировой литературы у мистера МакАллистера, продолжается здесь и сейчас и продолжится завтра для учеников начальных классов нашей школы.

Вита ХИТРУК, учитель английского языка школы №1589


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt