Если профсоюз будет стоять на месте, не предлагать ничего нового, он просто перестанет быть интересным для преподавателей и студентов, – уверен Вадим ДУДИН, заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования. Вадим Николаевич курирует в аппарате Центрального Комитета сферу профессионального образования. И тут, решая свои традиционные задачи, профсоюз одновременно осваивает новые направления, заявляет о себе на поле гражданских инициатив.
Я не соглашусь с теми, кто говорит, что профсоюз – это и жнец, и швец, и на дуде игрец. Некоторые представители ректорского корпуса, сторонние наблюдатели иногда пытаются приписать нам разнообразный функционал, который не имеет к профсоюзу никакого отношения. Они считают, что профорганизация должна заниматься всем, начиная с воспитательной работы и заканчивая отслеживанием чистоты в аудиториях. Может быть, это последствия советского времени. Но нам надо представлять себе, чем интересен профсоюз для потенциальных и настоящих членов. Конечно, главное направление нашей деятельности – это представительство и защита интересов работников, но, с другой стороны, нам интересно попробовать свои силы в сфере общественных инициатив, в сфере построения институтов гражданского общества. Мы последовательно проводим эту линию. Два года назад была проведена соответствующая конференция на базе Московского государственного университета, и совместно с МГУ мы изучали студенчество в качестве индикатора стабильности гражданского общества. Затем мы начали заявлять о себе, участвуя в конкурсах на получение грантов. Надо понимать, что мы никогда не станем интересными для людей, если от нас будет «попахивать нафталином», если мы не будем предлагать ничего нового.
Год назад мы выиграли грант на два с половиной миллиона рублей по линии Общественной палаты, так называемый президентский грант. Наш проект касается системы комплексной подготовки студенческих лидеров. Используя деньги гранта и профсоюзные средства, мы с успехом провели Всероссийский конкурс «Студенческий лидер». В 2008 году профсоюз также подавал два проекта в Общественную палату. Один, к сожалению, «остался за бортом», он касался оценки качества учебного процесса. Благодаря его реализации студенты могли бы самостоятельно оценивать тот материал, который им преподается, участвовать в оценке преподавателя и степени своей подготовки. Попробуем этот проект расширить, отшлифовать и запустить снова.
Зато второй проект получил грант на 3,8 миллиона рублей от лиги «Здоровье нации». Он называется «Жизнь вне зависимости» и направлен на борьбу с табакокурением в студенческой среде. Реализация гранта пройдет в 2009 году. Мы предполагаем провести целый ряд профилактических мероприятий в пилотных вузах, которые изберем для этой работы. Естественно, мы будем заниматься этим совместно со Студенческим координационным советом, потому что у нас выстроена достаточно стройная структура СКС в регионах. Сверхзадачей мы видим разработку комплексной программы, которая предупреждала бы табакокурение в студенческой среде.
Для сферы профессионального образования 2008 год был, безусловно, непростым. В частности, потому, что заработала новая система оплаты труда. Мы практически весь год занимались этим и продолжаем заниматься сейчас. Нас, конечно, очень беспокоит план реструктуризации высшей школы, и мы делаем все, чтобы не допустить массового высвобождения работников, бездумной оптимизации путем слияния либо поглощения одних образовательных учреждений другими, потому что за каждым таким действием стоят живые люди.
Одним из значимых событий 2008 года стала конференция, посвященная охране труда в вузах. Подобные мероприятия не проводились очень давно, а тематика злободневная. Нам крайне важно было «сверить часы» с представителем работодателя, то есть с Рособразованием, определить проблемное поле с нашими техническими инспекторами. Логическим продолжением этой работы мы видим проведение в 2009 году большой совместной коллегии Рособразования и Президиума ЦК Профсоюза, где можно будет определить дальнейшие конкретные мероприятия по охране труда в образовательных учреждениях.
Если говорить о студенчестве, то у нас в 2008 году с большим успехом прошел традиционный конкурс «Студенческий лидер». Повторюсь, что впервые мы использовали для проведения окружных этапов этого конкурса деньги выигранного гранта. На финале присутствовало около 560 человек, это беспрецедентное число участников. Мы также смогли с помощью Рособразования поддержать два десятка оздоровительных лагерей, нуждающихся в дополнительном финансировании. Мы выпускали в минувшем году сборник «Студенчество России», и есть предварительная договоренность с Рособразованием о продолжении его выпуска. В 2009 году мы планируем провести большую конференцию, посвященную проблемам здоровья студентов. К сожалению, процессы, которые сейчас идут в здравоохранении (оптимизация лечебно-оздоровительных учреждений, недостаточное финансирование санаторно-курортного лечения и досадное изменение формулировки в федеральном законе о высшем и послевузовском образовании, где слова «лечение и отдых» заменены понятием «оздоровление») не позволяют эффективно финансировать мероприятия, направленные на организацию лечения студентов. Поэтому проведение этой конференции совместно с Рособразованием для нас очень важно.
Высшая школа перманентно реформируется уже более десяти лет. С 1 января запускается ЕГЭ уже не в формате эксперимента, а в штатном режиме. Также целый ряд учреждений переходят в разряд автономных, продолжается реструктуризация, все эти процессы очень сложные.
Я бы хотел пожелать нашим работникам, которые трудятся в учреждениях профессионального образования, прежде всего терпения. Потому что новую систему оплаты труда еще предстоит долго доводить до ума, чтобы она действительно стала стимулом к более качественному и эффективному труду, а оптимизация сети учреждений профессионального образования грозит массовыми сокращениями. Это касается и учреждений среднего профессионального образования, которые, как правило, поглощаются вузами в ходе так называемой вертикальной интеграции. Все это чревато для людей большими потрясениями, поэтому терпения и еще раз терпения. А пообещать я могу следующее: насколько хватит нашего профессионализма и, не побоюсь этого слова, нашего дыхания, мы постараемся защитить работников – членов профсоюза от негативных последствий, которые, как мы предполагаем, будут. Нам придется приложить немалые усилия, чтобы сохранить рабочие места и добиться достойной заработной платы.
Комментарии