search
main
0

Безработица поневоле Устроиться в больницу медсестрам мешает…старый мост

Еще недавно в средние специальные учебные заведения шли неохотно, попадали туда не лучшие ученики. Да и какие могут быть представления о будущей профессии у девятиклассников?

Сейчас все переменилось, – рассказывает директор ульяновского медицинского колледжа N 2 профессор Ирина Сухова, – у нас высокий конкурс, значит, престиж профессии вырос. На одного “бюджетника” приходится почти три платных студента. Иногда родители отдают за образование детей последние деньги. Так вот, именно они потом удивляются: “Мы платили, дети хорошо учились, а на работу их не берут”. Эта проблема в последние годы коснулась многих, но в поле зрения властей она не попадает.
– Мы не занимались этим вопросом, – откровенно говорит председатель Ульяновской гордумы Игорь Мокевнин. – Наверное, пришло время, – и делает пометку в листе рабочего календаря.
Пока власть решает, что делать, расскажем о том, что еще влияет на трудоустройство выпускников. Надо отметить, что второй колледж находится в отдаленной, но густонаселенной части Ульяновска, а все крупные областные больницы – на другом берегу Волги. Добираться до них надо через построенный в прошлом веке мост. Он часто закрывается на ремонт или из-за неполадок. А вот из микрорайона с населением почти в сто тысяч человек набирается много детей, желающих попасть в колледж.
– Мне нравятся выпускники колледжа, – говорит кандидат медицинских наук, главный врач 3-й областной больницы Андрей Малых. – Готовят их неплохо, но как я возьму на работу медицинскую сестру, которая опаздывает на работу из-за того, что на мосту образовалась пробка, простояли машины. Такое у нас в день по нескольку раз случается. Из-за медицинской сестры может сорваться, например, экстренная операция. Поэтому я стараюсь не брать тех, кто живет в Заволжском районе.
Андрей Львович – опытный администратор, замечательный врач, известный среди коллег ученый. Он возглавляет коллектив в три тысячи человек, как мудрый командир, умеет оценить боеспособность любого подразделения по десятку свойств. Такое приходит с годами работы. Но и другие руководители больниц знают, с заволжцами трудно иметь дело. Старый мост мешает будущему многих молодых людей.
– А как вы оцениваете уровень подготовки?
– Надо больше внимания уделять практике, все более востребованы дополнительные платные услуги, молодежи не помешает их освоить.
Перспективы трудоустройства молодых специалистов досконально знает начальник Департамента здравоохранения и фармации администрации Ульяновской области Петр Чернов. – Сейчас в области 18 тысяч медсестер и фельдшеров, – сообщает он. – Их готовят в четырех средних медицинских учреждениях. Средний возраст персонала в областном здравоохранении – около 40 лет, так что вакансий на ближайшее будущее немного. Мы знаем ситуацию, но пока не может найти решение. Ведь и детей надо куда-то пристраивать, обучать, и если сократить набор, преподаватели останутся без работы. В ближайшее время будет введена система государственного заказа на подготовку специалистов, она все определит. И все равно будут люди, как и сейчас, готовые платить и обучать детей за свои деньги. Только им надо понять, что искать рабочие места они должны будут сами. В этом суть новых процессов, к ним трудно привыкать, но придется.
Петр Николаевич сообщил, что зарплата медсестер очень низкая, начинающая получает в месяц 500-600 рублей. Те, кто работает на полторы ставки, чтобы получать тысячу рублей, знают, как это нелегко.
Частные услуги в медицине развиты в больших и столичных городах, робко осваиваются в средних и небольших, как Ульяновск. Пионерами здесь являются учебные заведения.
Три года назад 2-й медицинский колледж наладил дополнительное платное обучение по лечебному массажу, основам предпринимательства. Стали готовить и пользователей персональным компьютером. Медицинская сестра со знанием компьютерных технологий, предполагалось, легче найдет работу. В первый год всего 24 человека пожелали получить дополнительное свидетельство, в следующем – 30. В нынешнем учебном году на занятия лечебным массажем помимо основной программы ходят 74 человека. На компьютере занимаются 25 человек. Это примерно один из десяти занимающихся в колледже. Пока, как видим, цифра невелика. Да и больницы не горят желанием принимать молодежь с новыми знаниями. Такова ситуация на рынке…
– В нашем колледже учатся ребята в возрасте 15-17 лет. Я называю это временем “психологического кувыркания”, – говорит директор 2-го колледжа Ирина Сухова. – Сложное время. Между прочим, все больше родителей понимают, что лучше заплатить немного за образование, пусть ребенок будет загружен целый день интересным делом, чем потом ходить по тюрьмам с передачами. В нашем микрорайоне подростковая преступность, увы, не падает.
Сейчас выпускники колледжа с хорошими дипломами находят работу. Проблемы у тех, кто занимался похуже. Но и троечники после поисков рано или поздно находят себе место, пусть не по профессии. Недавно колледж провел собственное социологическое исследование. Опросили 930 медицинских сестер, обобщили ответы. Из принявших участие в опросе 67% удовлетворены своей работой, остальные нет. Зарплата не устраивает 80% медсестер, продолжить образование в вузе намечают 61%, уже учатся 12% ответивших на вопросы анкеты. Колледжу это исследование нужно для того, чтобы скорректировать программу. Не упустить новые тенденции.

Петр ДУЮН
Ульяновск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте