search
main
0

Безопасный интернет: руководитель проекта «КиберМосква» рассказал, как бороться с мошенничеством в сети

Что делать если взломали страницу в социальных сетях? Как обезопасить свой компьютер от злоумышленников? Сегодня вопросы цифровой безопасности волнуют абсолютно всех, так как практически каждый живет как в офлайн-, так и в онлайн-реальности. Уже более двух лет в столице существует проект «КиберМосква». За это время в нем приняли участие более 200 тысяч человек. 

Григорий Пащенко

О том, как этот проект помогает молодежи, сетевому изданию «Учительская газета» рассказал руководитель «КиберМосквы» Григорий Пащенко.

 Проект «КиберМосква» был разработан экспертами по информационной безопасности для обучения молодежи грамотному поведению в интернете. Пользователи получают актуальные знания в области информационной безопасности и развития ИТ-технологий. Основная цель нашего проекта научить молодежь правильно вести себя в сети. Это касается защиты: гаджетов, компьютеров, страниц в социальных сетях.

Также у нас есть движение «Цифровые волонтеры». Его участники проводят мониторинг и анализ популярных молодежных сетей. Там они выявляют фейковые новости, искажения исторических фактов, искусственные информационные поводы, направленные на радикальные действия.

– Также у вас очень большая обучающая программа?

Многие ребята боятся даже думать об IT-сфере, им кажется, что это сложно, что обучение стоит больших денег. Мы объясняем, что это не так. Рассказываем о том, как построить карьеру в IT, проводим мастер-классы, как онлайн, так и офлайн. Бывает, что нас просят провести лекцию по запросу в школе, в которой были выявлены случаи взломов аккаунтов нескольких ребят.

Есть у нас курсы которые длятся по 2-3 месяца. На них ребята повышают свою компетенцию до такого уровня, что даже могут трудоустраиваться. В дальнейшем они работают фрилансерами, исполняя небольшие задания по настройке безопасности.

Помимо этого мы запустили движение «Добрая карта». Мы знакомим людей с основами юридической и финансовой грамотности, рассказываем о правилах безопасных платежей. Участники наших мастер классов узнают, каким способом мошенники могут завладеть деньгами с карточек, как обезопасить персональные данные.

Фото из архива проекта «КиберМосква»

– Кто чаще всего к вам обращается?

Первая категория это подростки 14-16 лет. Ребята, как правило, жалуются на то, что у них что-то взломали, украли аккаунт. Также бывают случаи, когда детей пытаются вовлечь в какие-то противоправные действия. Школьники боятся рассказывать об этом родителям, им страшно обращаться и в полицию. Порой у взломщиков оказывается какая-то личная переписка, откровенные фотографии. Злоумышленники могут шантажировать, требовать деньги либо вынуждать работать наркокурьером и делать закладки. Нередко взломанный профиль используют для информационных атак.

Как это работает? Поднимается тема в социальных сетях и со взломанного аккаунта пишут комментарии. Помимо этого «странички» могут использовать для положительных отзывов магазинам, которые продают фиктивный товар. Пришедший покупатель смотрит профиль комментатора, видит, что он хороший, совершает покупку.

– Что делать, когда аккаунт взломали? Как правильно себя вести?

 Главное не нужно паниковать. Попробуйте сбросить пароль, бывает, взломщики не успевают отвязать от аккаунта почту. Предупредите знакомых о взломе, им могут прийти сообщения от вашего имени с просьбой перевести деньги. Если мошенники добрались до аккаунта в платежной системе, необходимо позвонить в банк и заблокировать карту. Также стоит поменять пароли в тех сервисах, где вы использовали такой же пароль. Нужно написать в службу поддержки, восстановить доступ к своей странице. Не забывайте привязать к аккаунту телефон и e-mail, включить двухфакторную аутентификацию. Все это поможет избежать взлома в будущем.

– Какую помощь вы можете оказать ребенку, который столкнулся с данной проблемой?

– Если за помощью обратился ребенок, мы первым делом связываемся с родителями. Потом выявляем, каким образом произошел взлом, какие последствия. Дети очень часто ведутся на провокации, они думают, что их взломали. Мы начинаем разбираться, но оказывается, что это не так.

Также мы объясняем подросткам, что не всегда можно вернуть утерянную информацию, нельзя ее и бесследно удалить из сети. Мы не имеем права взламывать злоумышленника, это нарушение закона УК РФ. Нужно понимать, что взломщики хорошо шифруются и, как правило, хранят информацию на каком-то облачном сервере. Если произошла тяжелая ситуация, мы помогаем написать заявление в полицию. Также у нас есть опытные психологи, которые помогут справиться с эмоциями. Кстати, чаще всего  информацию воруют знакомые ребят. Это могут быть те же одноклассники, с которыми произошел конфликт.

– Как присоединиться к вашему проекту?

Стать участником «КиберМосквы» может любой желающий. Можно просто присоединиться к проекту в соцсетях «ВКонтакте» или «Инстаграм».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте