С ранних лет мы учим наших детей переходить улицу. Вот «зебра», вот светофор, посмотрели налево, посмотрели направо… А часто ли мы говорим с ними о личной безопасности, отношениях со сверстниками и взрослыми? Почему-то нам кажется, что все это усвоится само собой. Но принципы безопасного общения с людьми намного сложнее, чем правила дорожного движения.
Профилактика риска
В прошлом году Академия безопасности Ольги Бочковой, Консорциум женских неправительственных объединений и организация «Тебе поверят» провели исследование по теме «Сексуализированное насилие над детьми и подростками», в котором приняли участие 14 тысяч респондентов. 99% всех опрошенных были женщины от 13 до 66 лет из разных регионов России. И 40% участниц исследования рассказали о пережитом опыте сексуализированного насилия. Половое воспитание в той или иной форме, по мнению респонденток, получила лишь каждая третья женщина. При этом более трети участниц опроса сообщили, что их вообще не обучали основам сексуальной безопасности. Также результаты анализа убедительно показали: те девочки, чьим половым воспитанием занимались, с большей вероятностью могут избежать насилия в ситуации угрозы. Кроме того, оказалось, что люди, у которых в детстве присутствовало половое воспитание, реже сталкивались с угрозой или фактом сексуализированного насилия.
Но даже родители нечасто выделяют время, чтобы рассказать своим детям, что такое тело, о личных границах, которые нельзя нарушать без согласия. Зачастую они отмахиваются, ссылаясь на нехватку времени, не могут найти общий язык с ребенком и подход к нему, стесняются откровенно говорить на интимные темы. Не говоря уже об уроках в школах – в большинстве из них такого попросту нет. Что же мы тогда ужасаемся, слыша страшные новости о преступлениях, связанных с сексуализированным насилием над несовершеннолетними?! Ведь они прямой результат нашей беспечности и попустительства.
Казалось бы, что еще может более красноречиво свидетельствовать в пользу уроков полового воспитания в учебных заведениях, чем цифры исследования? Специалисты утверждают, что систематическое и регулярное обучение начиная с раннего дошкольного возраста позволит детям знать правила безопасного поведения и общения, послужит профилактикой опасных ситуаций среди несовершеннолетних, укрепит их навыки вовремя распознавать опасность и предпринимать верные действия по защите себя от неприятных последствий.
Мы строго наказываем детям не разговаривать с посторонними. Но вот задача, как говорится, на засыпку. Холостой мужчина средних лет часто заходит на детскую площадку, подолгу стоит, разглядывая играющих ребят. Может подозвать какую-нибудь девочку, погладить ее по головке. Что делать? Прогнать его? Но он же не совсем посторонний, он сосед, живет в этом же доме! Как объяснить ребенку, что лучше держаться от него подальше, не брать никаких угощений, ни в коем случае не соглашаться с ним пойти посмотреть на котенка… «Но почему, – спросит он, – ведь родители здороваются в лифте и на улице с соседями, перекидываются двумя словами с продавцом?»
Данная ситуация дополнительно подчеркивает необходимость объяснения всей сложности устройства мира, а не только бесед «про интим», ведь сексуализированное насилие – это всего лишь один из сегментов широкого спектра противоправных действий.
Объяснять необходимо всем детям централизованно, а иначе шокирующие новости так и будут проникать в нашу жизнь, будоража и без того напряженное общество. Неграмотный в плане безопасности ребенок всегда на острие риска, он может не только угодить в ситуацию насилия, но и связаться с компанией шпаны, принести в школу «дурь», спровоцировать друзей на противоправные действия. И тогда пострадают все, даже те, кого учили.
В конце прошлого года Академия безопасности Ольги Бочковой провела публичную дискуссию, посвященную инициативе уроков личной безопасности в российских школах. Специалисты, участвовавшие в дискуссии, сошлись во мнении: уроки должны быть регулярными, по возможности включенными в расписание обязательных занятий.
– За 6 лет существования академии мы обучили более 45 тысяч человек. Наш опыт работы с детьми показывает, что отрывочные знания из разных источников бессистемны, не доведены до уровня навыков и поэтому оторваны от повседневной жизни, – утверждает психолог и педагог Ольга Бочкова, руководитель Академии безопасности Ольги Бочковой. – Мы часто проводим в школах уроки по безопасности по запросу от родителей, и я вижу, что дети очень охотно поглощают эту информацию. Но, во-первых, им мало, во-вторых, не все присутствуют, в-третьих, им не хватает времени, чтобы отработать полученные знания. Разовые уроки – это всего лишь одна тема, одна встреча в полгода или в год. Естественно, без систематических занятий значительная часть знаний пропадает или уходит в пассив, не становится навыками безопасного поведения.
Половое воспитание – это про счастье
Наблюдая за опытом специалистов, было бы интересно заглянуть на занятия к Ирине Селивановой, детскому психологу и специалисту по половому воспитанию из Сочи. По ее мнению, одна из главных ошибок – это не понимать, что такое половое воспитание и, находясь в плену незнания, бояться, избегать его, считать, что сексуальность – это что-то постыдное и пошлое, то, о чем с детьми нельзя говорить как минимум до совершеннолетия. Детский психолог не боится табуированности и запретности интимной темы. Ведь сексуальность рождается вместе с человеком и развивается каждый день вместе с ним. Другое дело – подобрать подходящие правильные слова для разговора с подрастающим человеком.
– Когда я пришла в школу с уроками полового воспитания для 6-11‑х классов, изначально продумала свои аргументы для руководства школы, просчитала все шаги и была встречена с пониманием, – рассказывает педагог-психолог. – Директор собирал общешкольное родительское собрание, я делала презентацию и рассказывала о смысле и культуре полового воспитания. Многие почему-то имеют узкое представление, что это про то, как надевать презерватив, про аборты и все такое. А я рассказывала о психосексуальном развитии ребенка, доверительных отношениях в семье, личных границах, психологии жертвы, детско-родительских отношениях. Я вложила в эту программу все боли и тревоги, испытываемые родителями в отношениях с детьми, и получила шквал вопросов. Для многих становилось очевидным, что половое воспитание – это про улучшение отношений с ребенком. Про то, как обеспечить его в будущем навыками безопасности и позволить ему быть счастливым.
За всю практику работы с родителями и подростками, а у Ирины Селивановой было 400 учеников, она получила всего 13 отказов посещать занятия. Программа состояла из 18 уроков, велась дважды в неделю в течение 2,5 месяца. Подросткам было интересно, поскольку они шли в игровой форме. Например, ребята учились знакомиться, признаваться друг другу в любви, делать комплименты, представляя, как будто они на первом свидании. Было много смеха, кто-то, конечно, стеснялся, но со временем страх и стеснение преодолевались. Ирина даже «домашку» задавала, например обсудить ту или иную тему с родителями. Кстати, вопросы секса как такового занимали всего 40% времени, остальное – психология общения.
Специалист по половому воспитанию приходила в класс с коробочкой, куда дети кидали записки с тайными вопросами на табуированную тему. И после нескольких встреч они начали задавать вопросы в открытую. Вопреки распространенному мифу, что, дескать, они сразу побегут пробовать «клубничку» и т. д., самое большое количество вопросов задавалось про детско-родительские отношения. Было там и про домашнее насилие, про то, как избежать наказания от родителей, как отказать парню, если он пристает… Но сам секс как таковой ребят интересовал меньше всего.
– Дискуссии на тему того, что «нас не учили, и ничего, нормальными выросли», совершенно неуместны, а если честно, то жестоки и безответственны, – считает Ирина Селиванова. – Каждый родитель обязан ценить то, что ребенок пришел с вопросом именно к нему! Упускать такой шанс – дать правильный ответ и сохранить доверительный контакт с ребенком – это действительно роковая ошибка. Даже если родитель не знает, что ответить, все равно нужно поблагодарить ребенка, сказать, что очень хотите обсудить с ним эту тему, и предложить сделать это, например, завтра. И за выигранное время найти ответ, используя компетентный источник.
Не время для Тимуров
Свои уроки безопасности ведет и «ЛизаАлерт» – добровольческое общественное объединение, занимающееся поиском пропавших людей. И их школа в основном о том, как не потеряться и побыстрее найтись. А потеряться можно где угодно: в ТЦ, в парке, в метро, даже в музее – малыш засмотрелся на динозавра, группа ушла, а он остался. Потерявшийся ребенок находится перед разверстой пастью гигантского современного города, где неприятные «приключения» поджидают на каждом шагу. Это уже не та малолюдная текучая Москва, наполненная добрыми чудаковатыми дядями и тетями, как в старом фильме «Подкидыш». Обучать алгоритмам спасения нужно всех по единым правилам.
– За 2022 год мы провели занятия в 3500 классах московских школ, – говорит Алина Павлюкова, куратор поискового отряда «ЛизаАлерт». – Но в масштабах страны это очень мало. Занятие длится 45 минут, а в идеале нужно ежегодно по три урока в каждом классе. Дети часто не знают, как отреагировать на действия незнакомцев, и попадают в ловушку. Заканчивается это плачевно, приходится подключать наш поисковый отряд и полицию. На занятиях нам постоянно задают вопрос: «Как коммуницировать с незнакомыми людьми?» Мы отвечаем: «Никак». Ребенок не должен вступать в контакт с чужим человеком.
Но тут опять появляется целая цепочка вопросов. А что, если кому-то стало плохо на улице, если пожилая женщина попросила перевести ее через дорогу? Подростку дозволяется оказать ей помощь, ответить «пожалуйста» на благодарность и уйти восвояси. Но не младшим детям. Все, что они могут сделать, – обратиться к взрослому, если на их глазах что-то произошло.
Конечно, многие сочтут утверждение Алины Павлюковой спорным. А как же тогда воспитывать детей в доброте и заботливости по отношению ко всему живому? Не внушат ли подобные занятия страх перед любым взрослым, не станут ли причиной социофобии? Откуда возьмутся в душе подростка участливость и милосердие к старым и слабым, если ему с детства твердят, что ни к каким старушкам подходить нельзя, даже если они просят? Ведь эти качества воспитываются с раннего детства. Но время неумолимо и ожесточенно, и нам приходится жить под его диктовку. Нынче нет ни Тимуров, ни их команд. Мы боимся поручиться за кристальную чистоту даже наших знакомых, доверить им что-то ценное, а тем более жизнь и здоровье детей.
Исходя из всего этого, школе необходим полный и межведомственный курс уроков безопасности, включающий в себя и половое воспитание. Программа обучения должна опираться на единые стандарты и понятия, содержать и теоретическую часть, и практику для наработки необходимых навыков. И конечно, соответствовать законодательству РФ в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Желательно говорить на эти сложные темы с ребенком уже с детского сада, оптимальный возраст для начала – пять-шесть лет, когда малыш уже осознает себя, чувствует свое тело, активно контактирует с окружающим миром. Также важно, чтобы программа в дальнейшем охватывала всю школу – от 1‑го до 11‑го класса. Предстоит еще найти общий и понятный для всех язык безопасности, на котором будут вестись уроки, чтобы страна не превратилась в огромную зону риска для каждого.
Людмила ПОЛОНСКАЯ
Комментарии