search
main
0

Безопасность – проблема международная. Технические инспектора предлагают «дружить» странами

Проводить всероссийские семинары по охране труда не в Москве, а в российских регионах уже становится доброй традицией. Как отметил Олег Димони, это не только позволяет техническим инспекторам знакомиться с опытом своих коллег, но и повышает ответственность принимающей стороны, активизирует работу профсоюзной организации, поскольку ей приходится держать отчет перед специалистами всей России. «Мы благодарим Президиум ЦК Профсоюза за поддержку таких мероприятий, – сказал Олег Анатольевич. – В последние годы семинары-совещания проходили в Тамбове и Омске. Сегодня эстафету принимает Вологда. Здесь присутствуют опытные и еще молодые технические инспектора труда, председатели региональных организаций профсоюза, а также главные технические инспектора из ближнего зарубежья, и я надеюсь, что они поделятся своим опытом».

Ирина МАКАРЦЕВА, начальник Департамента образования Вологодской области:

– Свою работу в области охраны труда и безопасности образовательного процесса наш департамент строит совместно с областным комитетом Профсоюза работников народного образования и науки, Департаментом труда и социального развития области, Вологодским отделением Фонда социального страхования России, государственными органами надзора (управлениями Госпожнадзора МЧС России, Роспотребнадзора, управлением по технологическому и экологическому надзору, Государственной инспекцией труда в Вологодской области).

Приняты согласованные с обкомом профсоюза «Программа улучшения условий и охраны труда в образовательных учреждениях Вологодской области на 2004-2007 годы», «Региональное отраслевое соглашение по учреждениям образования Вологодской области на 2006-2008 годы».

Разработано, согласовано с обкомом профсоюза и утверждено Положение об организации работы по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса.

Наш департамент принимает участие в ежегодном смотре-конкурсе «Лучший уполномоченный по охране труда», проводимом обкомом профсоюза.

В 2005 году Департамент образования, Вологодский институт развития образования и обком профсоюза совместно провели конкурс «Лучшее учреждение начального профессионального образования по охране труда». Его победителем признан профессиональный лицей №47 города Тотьма.

Большое внимание уделяется обучению по охране труда руководителей образовательных учреждений, педагогических работников, обслуживающего персонала и специалистов органов управления образованием.

Предметом обсуждения на семинаре будут все эти вопросы, которые беспокоят не только профсоюзных инспекторов по охране труда. Это забота образования в целом, каждого педагога, который хочет сохранить здоровье детей и работать в безопасных условиях.

Мария ОГЛУЗДИНА, председатель постоянного Комитета по образованию, здравоохранению и культуре Законодательного собрания Вологодской области:

– Вопросы соблюдения техники безопасности в образовательных учреждениях, вопросы социальной защиты не всегда решаются легко. Как правило, их решение тормозится отсутствием финансов, а зачастую и грамотных, хорошо подготовленных кадров. Профсоюз образования славится высококлассными специалистами, но финансовые проблемы остаются.

За 10 лет работы с областным Департаментом образования и профсоюзом мы многого добились. Но радоваться не приходится. К сожалению, денег на образование не хватает. А ведь истина рядом – чем меньше денег вкладывается в образование, тем больше приходится тратить на правоохранительные службы, содержание тюрем, на устранение пороков, появление которых можно было предотвратить. Поэтому, когда затрагиваются вопросы образования, Олег Анатольевич Димони «дерется» до последнего. Требует, убеждает, отстаивает интересы отрасли.

Вместе с профсоюзом с 1996 года мы боремся за закон о повышении зарплаты работникам образования. К 2001 году оплата труда по ЕТС на 40% превысила федеральный уровень. Это наша общая победа.

122-й закон переложил многие финансовые полномочия и ответственность на регионы, возникла ситуация социальной напряженности. И опять мы шаг за шагом, при активном участии профсоюза, стали отстаивать закон о надбавках работникам образования и культуры.

Постепенно нам удается улучшать ситуацию. На сегодняшний день в регионе реализуются восемь программ по развитию образования. Но я абсолютно согласна с нашим профсоюзным лидером Олегом Димони, что необходимо выделить средства на программу обеспечения безопасности образовательных учреждений, которая действовала бы на территории всей Вологодской области.

Игорь ДОЦЕНКО, заместитель главы города Вологды:

– 2006 год для всех нас непростой, поскольку проводится административная реформа, идет разграничение компетенции между уровнями власти.

В нашей области к концу года формирование законодательной, нормативно-правовой базы функционирования и развития всех ведомств завершится. Система образования в этом отношении не является исключением. Однако предстоит еще многое сделать в связи с бюджетной реформой (в частности, по переходу на финансирование учреждений по конечному результату, по разработке отраслевой системы оплаты труда, нормативов бюджетного финансирования). Многое предстоит решить в рамках реализации национальных проектов, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным. Мы не стоим на месте и считаем, что образование Вологодчины занимает свою нишу в системе образования страны, сохраняя стабильность и используя имеющиеся условия для развития.

Юрий ПЕТРОВ, начальник отдела безопасности и охраны труда Федерального агентства по образованию:

– Успешная деятельность технических инспекторов – залог жизни и здоровья работников, обучающихся и студентов. Это архиважная работа, если учесть, что большая часть населения России занята в системе народного образования – кто работает, кто учится. Уровень травматизма снижается. Но проблем еще очень много.

Надо отметить, что административная реформа нанесла значительный ущерб в области охраны труда. Ни в одной стране не могли уничтожить Минтруд. У нас смогли. Пропала служба охраны труда федеральных органов исполнительной власти. К счастью, благодаря руководителю Рособразования Григорию Балыхину и поддержке профсоюза наш отдел безопасности и охраны труда сохранился в полном объеме. То, что идет возрождение, реанимация корпуса технических инспекторов в регионах, – это правильная линия ЦК Профсоюза. Я уверен, что если профессионалы будут работать в качестве техинспекторов, то руководство управлений образованием субъектов РФ, а также муниципальные органы можно убедить, что сегодня главное – сохранить жизнь и здоровье работников, обучающихся и студентов.

В 2003 году завершилась ведомственная программа охраны труда в системе образования, но в 2004 году появилась новая – безопасность образовательных учреждений. Сегодня на всех совещаниях, встречах разного уровня используется термин «комплексное обеспечение безопасности образовательного учреждения». Программа комплексной безопасности появилась после трагических событий в Махачкале, Якутии, Российском университете дружбы народов. Поэтому противопожарные меры стали одним из приоритетных направлений. Могу отметить, что сделано многое, и работа продолжается.

В июле прошло совещание по пожарной безопасности, организованное МЧС с участием руководителей федеральных органов исполнительной власти. На 18 августа намечено заседание правительственной комиссии по утверждению федеральной целевой программы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. На нем будет отдельно рассматриваться вопрос о готовности образовательных учреждений к новому учебному году.

Николай ЛУКИНОВ, заместитель начальника Департамента труда и социального развития Вологодской области:

– Состояние условий и охраны труда в организациях области остается сложным, но совместными усилиями мы стараемся улучшить ситуацию. Проводимая работодателями, профсоюзами и органами власти работа позволила в 2005 году сократить производственный травматизм на 11% к уровню 2004 года, смертельный травматизм – на 33%. В 2005 году работодатели направили на мероприятия по охране труда 979 миллионов рублей.

Постановлением правительства Вологодской области от 9 марта 2005 г. №225 утверждены Мероприятия по улучшению условий и охраны труда на 2005-2007 годы. Они предусматривают информационно-методическое обеспечение охраны труда, дальнейшее развитие системы обучения, в том числе отдельных категорий застрахованных работников, выделение средств на охрану труда работодателями.

Ежегодно в трехстороннее соглашение между правительством области, Союзом представителей работодателей и Вологодской федерацией профсоюзов включается раздел «Охрана труда». Его исполнение контролируется сторонами, подписавшими соглашение.

Программы улучшения условий и охраны труда разработаны и утверждены в 11 муниципальных районах (городских округах) области из 28, во всех муниципальных районах введены должности специалистов по труду. В регионе сформирована система обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов организаций.

В 2006 году в рамках Праздника труда, проводимого по постановлению правительства области, нашим департаментом совместно с Государственной инспекцией труда в Вологодской области и Федерацией профсоюзов был организован смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда. В число победителей смотра по номинации «Организации бюджетной сферы» вошло одно из учебных заведений – профессионально-техническое училище №9 города Никольска.

Виктор БЕРЕЗИН, заместитель председателя Международного объединения профсоюзов работников образования и науки:

– Международное объединение профсоюзов работников образования и науки, которое я представляю, охватывает 11 организаций из стран СНГ и насчитывает более 2 миллионов членов. С вашим профсоюзом и профсоюзом Российской академии наук у нас заключен договор о сотрудничестве.

Среди приоритетных направлений работы нашего объединения – защита экономических, трудовых и социальных прав работников отрасли. И, конечно, один из главных разделов – состояние охраны труда, создание соответствующих условий труда и отдыха, безопасных рабочих мест. К сожалению, все эти вопросы далеки от решения как в России, так и в других странах. Безусловно, сдвиги есть. Но повсеместно в реализации наших задач возникают трудности. Министры образования стран СНГ очень неохотно идут на включение этих вопросов в приоритетные направления. Решение социальных проблем остается как бы за кадром. В чем же причины подобной «заторможенности»? В первую очередь это недостаток финансовых и организационных ресурсов. Законы о профсоюзах, которые приняли в странах СНГ, сильно урезали их права и возможности.

В числе первых, кто на постсоветском пространстве не снизил требования к работе по охране труда, не приостановил эту важнейшую деятельность, сохранил техническую инспекцию, был российский профсоюз. Благодаря мудрости и дальновидности первого председателя профсоюза, выдающегося общественного деятеля Владимира Яковлева (а сегодня эту эстафету приняла и с честью продолжает Галина Меркулова) вам удалось быстро восстановить корпус технических инспекторов труда, и он растет из года в год. В работе семинара участвуют представители Украины и Белоруссии, и такое общение обогащает всех нас. Пора подобные семинары сделать международными. С удовольствием приедут наши коллеги из Казахстана, Таджикистана. Востребована не только тяга к общению, востребован опыт, наработки, которыми сегодня вы делитесь друг с другом. Проблемы охраны труда, совершенствования технической Инспекции, я уверен, будут приоритетными задачами всех наших отраслевых профсоюзов.

Михаил МЕДВЕДЬ, главный технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников образования Украины:

– На Украине после распада Союза удалось сохранить корпус технических инспекторов, хотя и не в полном объеме. На сегодняшний день половина областей имеет своих специалистов по охране труда. В остальных работа ведется на общественных началах. Как сказал один наш председатель, «раз на общественных началах – значит, работы никакой нет». Это не совсем так. Конечно, необходимо не только обеспечивать внештатников методикой, но и стимулировать их материально. Надеюсь, этот вопрос мы решим.

В Законе об охране труда на Украине, в статье 17 четко записано: в каждом предприятии или учреждении, где работают 50 человек, должен быть инженер по охране труда. Например, в городе Комсомольске Полтавской области каждый садик и школа имеют службу охраны труда. Официально, в штате.

Понятно, что вся наша работа зависит от отношения к ней первого руководителя, в том числе и лидера профсоюза. Если они не понимают ее значимость, не хотят заниматься этой важной работой, то находятся отговорки – нет денег, нет людей.

Перед нами стоит еще одна задача, решить которую пока не удается. В Законе об охране труда записано: 0,2% от фонда зарплаты должно выделяться на охрану труда в любом бюджете, начиная с государственного уровня и заканчивая местным, но не везде это проходит «красной строкой». Коллективный договор, в котором все прописано, – это замечательно, но денег-то не выделяется!

Хорошее дело – смотры-конкурсы. У нас такой конкурс проходит третий год. Но в отличие от российского, он учрежден совместным постановлением коллегии Министерства образования и президиума профсоюза. Это повышает его статус и результативность.

Марина ЛЕСУН, главный технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников образования и науки Республики Беларусь:

– Белорусский профсоюз работников образования и науки представляет собой сложную разветвленную структуру. Сегодня это 6 областных комитетов, 140 районных и городских, около 9 тысяч учреждений образования, в которых работают свыше 560 тысяч членов нашего профсоюза.

Важнейшим направлением работы белорусского профсоюза является контроль за соблюдением законодательства об охране труда, защита прав работников на здоровые и безопасные условия труда, обеспечение тесных контактов профсоюзных организаций, органов управления образованием и госконтроля и надзора.

Такие функции профсоюзов закреплены в разделе «Охрана труда» Трудового кодекса Республики Беларусь, Законе РБ «О профессиональных союзах», постановлении Совета Министров «О порядке осуществления профсоюзами общественного контроля», декрете «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве».

Действующее белорусское законодательство об общественном контроле дает профсоюзам широкие полномочия и позволяет достаточно эффективно воздействовать на процесс охраны труда на всех уровнях. А для профкома учреждения образования, который является основным звеном общественного контроля, оно открывает юридические и организационные возможности бороться с нарушениями и нарушителями. Как говорится, были бы только желание, принципиальность и настойчивость.

Сегодня на уровне Центрального и областных комитетов профсоюза общественный контроль осуществляют технические инспекторы труда, в районной и городской организации – председатели райгоркомов, а в образовательном учреждении – общественные инспекторы по охране труда.

В прошлом году был принят Указ Президента Республики Беларусь, в соответствии с которым технические инспекторы получили право осуществлять общественный контроль в негосударственных организациях, независимо от наличия среди работников членов профсоюза. В связи с этим возросла роль технической инспекции труда, и мы поэтапно проверяем все частные учреждения образования, в которых выявляется немало нарушений. В некоторых коллективах после подобных проверок прошли организационные собрания по созданию профсоюзных организаций.

В последние годы мы добились определенного улучшения показателей по охране труда, уменьшился производственный травматизм. Однако назвать ситуацию в сфере образования удовлетворительной нельзя, потому что оправдать смерть или увечье человека невозможно никакой статистикой.

Как прозвучало на V съезде Федерации профсоюзов Беларуси, защита законных прав работников на здоровые и безопасные условия труда должна занять одно из первых мест в списке приоритетов профсоюзных организаций. Эти вопросы уже нашли свое отражение в Программе основных направлений деятельности нашего отраслевого профсоюза на 2005-2010 годы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте