search
main
0

Без света была бы тьма: к Международному дню света

Свет — это волшебство. Я помню, как в школе меня поразил факт, что свет одновременно и волна, и частица. Я стал представлять его в виде маленьких шариков, двигающихся по волновой траектории. Хотя, конечно, это смешной образ, не имеющий ничего общего с действительностью. Мы ведь знаем, что все дело в свойствах света: он обладает одновременно как волновыми, так и корпускулярными свойствами. Волновые свойства проявляются при распространении света (интерференция, дифракция). Корпускулярные свойства — при взаимодействии света с веществом (фотоэффект, излучение и поглощение света атомами). Но ощущение чуда осталось на всю жизнь.

Фото: wirestock, Freepik

Вот некоторые удивительные факты про свет.

Солнечный свет, который мы видим, — очень стар. Любой его луч, проникший сегодня к вам в комнату, родился около 100 000 лет назад в ядре Солнца. Именно столько времени требуется лучу, чтобы выйти оттуда на поверхность Солнца и направиться к Земле. А вот когда луч уже достиг солнечной поверхности, все происходит очень быстро: ему потребуется всего около 8 минут и 26 секунд, чтобы добраться до вашего окна.

Генерировать видимый человеческим глазом свет могут многие объекты, причем, зачастую весьма неожиданные. Кристаллы генерируют свет при нагревании. Неудивительно, что люди тысячелетиями приписывали им магические, сверхъестественные свойства. Они действительно ведут себя своеобразно и очень эффектно. В частности, нагревание минерала под названием флюорит заставляет его светиться буквально как слабую лампочку. Этот процесс называется термолюминесценция.

А самый эффективный свет в мире исходит от светлячков. Светлячки не тратят впустую ни капли энергии, чтобы излучать свое свечение. В химической реакции, обеспечивающей их свечение, участвуют несколько химических соединений. И практически вся энергия реакции трансформируется в свет без испускания тепла.

Это незаметно, но все объекты излучают свет. Точнее все объекты создают электромагнитные волны — основу для того, что мы называем светом. Просто эти волны имеют длину, недоступную человеческому глазу.

Люди тоже ритмично мерцают. Но мы не можем этого увидеть, потому что это свечение в тысячу раз слабее, чем мы можем обнаружить невооруженным глазом. А вот ученые, используя специальные приборы, обнаружили это свечение. Так что при желании можно считать это подтверждением божественной природы человека. Мы все — ходячие стробоскопы, хотя и чрезвычайно слабые.

Человеческий разум может иногда ошибаться в восприятии света. Почти треть населения земного шара периодически чихает, когда внезапно подвергается воздействию яркого света. Вы никогда не задумывались, какая связь между солнечным светом и чиханием? Ответ современной науки состоит в том, что мозг ошибочно воспринимает свет как раздражитель слизистой носа и соответственно, как сигнал к чиханию, а не как сигнал к сужению зрачков.

Фото: pixabay.com

Более известен факт, что свет — как естественный, так и искусственный — подавляет количество вырабатываемого нашим организмом гормона шишковидной железы мелатонина, что негативно сказывается на нашем сне. Мелатонин дает нам внутренний биологический сигнал темноты, таким образом сообщая, что пора ложиться спать. Поэтому так сложно заснуть при свете.

Многим нравится, когда солнце согревает их лицо. Оказывается, вполне оправданным будет утверждение, что свет давит на лицо. Величину давления солнечного света впервые измерил русский физик-экспериментатор Пётр Николаевич Лебедев в 1900 году. Он подтвердил на опыте вывод британского ученого Джеймса Клерка Максвелла о наличии светового давления. Более того, эффект давления солнечного света хотели использовать для перемещения в космическом пространстве — в конце прошлого века планировалась международная космическая регата. Объявили конкурс на разработку технологии выведения на орбиту нескольких солнечных парусных кораблей, разработанных в разных странах, и проведении гонки «под парусами» к Марсу. Но по техническим причинам грандиозное шоу не состоялось.

Опять же это невозможно увидеть невооруженным глазом, но свет тоже не свободен от гравитационного притяжения. Он изгибается или смещается под действием силы тяжести. Просто на Земле влияние гравитации на свет практически незаметно. Однако на расстоянии миллионов световых лет от Земли огромная гравитация некоторых звезд искажает свет гораздо более сильно.

И еще: в земных условиях трудно увидеть, но свет всегда в какой-то степени отклоняется и огибает препятствия на своем пути в процессе, называемом дифракцией.

В заключение — о том, что северное сияние, скорее всего, пребывает в восторге от самого себя. В 2012 году ученые узнали, что те же самые энергетические частицы, которые создают световое шоу, также производят хлопающие звуки, похожие на аплодисменты. Их можно услышать в тишине примерно в 70 метрах от уровня земли.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте