search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС
0

Без российских учебников как без рук

У нас в Казахстане существует 26 вариантов Базисного учебного плана. Перед каждой школой есть возможность выбора. Это, конечно, хорошо. И при всем многообразии вариантов мы не утеряли главного. Наш образовательный стандарт не идет вразрез с российским. Он согласован также со школьными программами стран СНГ. Нельзя разрывать единое образовательное пространство.
Почему это важно для нас? Выпускники казахских школ всегда поступали учиться и в российские вузы. Нас радует, что эта тенденция сохранилась в наше время. Наших ребят охотно берут в омские, новосибирские, томские вузы. Есть посланцы нашей земли и в московских институтах, много их в МГУ.
Мы дорожим связями с российскими вузами. Естественно, что верная подмога в этой дружбе – хорошие учебники и методическое обеспечение. Точные науки наши школьники изучают по российским учебникам. Мы от них не отказываемся. Но у нас большая нужда в методических пособиях. Иногда приходится делать ксерокс необходимого издания. Согласитесь, что заниматься по черно-белому “самодельному” учебнику не очень-то приятно.
Многие школы вынуждены в складчину выписывать российские предметные журналы. “Учительская газета” теперь для казахских педагогов стала недосягаемой из-за финансовых трудностей.
Мне, как управленцу, в первую очередь важны новые нормативные документы в системе образования и конкретный опыт своих коллег в России, странах СНГ. С интересом прочла бы материалы о том, как преодолевают те или иные социальные проблемы мои коллеги. У нас, к примеру, очень большое внимание со стороны правительства к проблемам всеобуча и организации горячего питания в школах. И мы уже имеем положительный опыт в их решении. Так что есть чем поделиться с российскими коллегами.
Елена ДМИТРИЕНКО,
заведующая областным управлением образования

Астана,
Казахстан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте