search
main
0

Без прошлого нет будущего

Уважение к прошлому – это и уважение к людям, которые жили до нас. Помним ли мы про это?

Валентина Катасонова, жительница с. Чащино Мучканпского района Саратовской области:

«Имя Василия Яковлевича Сухорукова, полного кавалера ордена Славы, не забыто его земляками. На здании Чащинской школы открыта мемориальная доска. Создан стенд, рассказывающий о боевом пути героя. Ученики часто встречаются с родными Сухорукова, приглашают их и в школу. Вспоминают боевой путь героя – воин участвовал в битве на Курской дуге, освобождал многие города Украины, дошел до Берлина. И ныне родным, трем его дочерям, очень обидно, что всех, кто освобождал Украину, теперь там пытаются представить оккупантами. Почему надо так глумиться над памятью воинов?»

Нагим Мухаметов, руководитель музея «Мужество»,

д. Новый Аткуль Калтасинского района Республики Башкортостан:

«Музей создан в нашей школе в 1976 году. Он посвящен людям, повторившим подвиг Николая Островского и героя его книги Павки Корчагина. Никого из ребят не могли оставить равнодушными судьбы мужественных, сильных духом Любы Михайловой из Симферополя, Ольги Пустоветовой из Йошкар-Олы, Людмилы Киселевой из Боровска и других людей. Они сумели преодолеть свои болезни, выразить себя в труде и творчестве. На протяжении многих лет мы, руководители корчагинских музеев, обменивались материалами, помогали друг другу. Спасибо 585-й и 867-й московским школам, 99-й екатеринбургской, 6-й кировоканской, 12-й гродненской. Но вот уже много лет как они прекратили работу. Почему? Ведь корчагинские музеи имеют колоссальное воспитательное значение».

Конкордия Лысяная, руководитель кружка гидромелиоративного техникума г. Пугачева Саратовской области:

«У нас в техникуме 35 лет работает историко-литературный кружок «Поиск». Кружковцы снимают документальные видеофильмы об участниках Великой Отечественной войны, о послевоенной деревне и деревне сегодняшней, о немцах Поволжья, о выпускниках техникума. Я со студентами хожу в краеведческие походы, экспедиции, где мы записываем воспоминания участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Не понимаю, почему о неизмеримо огромном подвижническом труде тружеников тыла напрочь забыли общество, государство? Их пенсии и пенсии ветеранов войны несравнимы. Но почему? Почему? Ведь труженики тыла бросили в «костер войны» юность, здоровье, надежды – все, чем неповторима и ценна жизнь».

Письма читала Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте