search
main
0

Без паники!

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку

В этом году педагоги нашей школы подготовили 5 стобалльников ЕГЭ по русскому языку. Высокие результаты экзамена – это итог сплоченной работы управленческой команды и педагогического коллектива, понимание и поддержка родителей, трудолюбие учеников.

Подготовку к экзамену, считаю, следует начать уже в 10‑м классе. Банк заданий Федерального института педагогических измерений регулярно пополняется новыми материалами, которые можно решать в течение всего учебного года. Проанализировав все типы заданий, нужно выделить самые проблемные и отрабатывать в первую очередь темы, вызвавшие затруднения.

Основной этап подготовки, безусловно, связан с еженедельным разбором всех вопросов теории, написанием сочинений с последующими проверкой и анализом ошибок, выполнением тестов (практических и теоретических) по каждому заданию, написанием полноценных пробных вариантов ЕГЭ.

Задача каждого обучающегося при подготовке к ЕГЭ по русскому языку – увидеть системность экзаменационного материала. КИМы ЕГЭ составлены таким образом, чтобы экзаменуемые тратили минимальное количество времени на тесты, а основное внимание уделили сочинению, ведь за него можно получить до 25 первичных баллов, что уже является гарантом успешной сдачи экзамена.

При выполнении всех заданий следует обращать особое внимание на их формулировку, ведь часть ответа кроется именно в ней. Внимательное прочтение гарантирует выпускнику правильность ответа.

При написании сочинения очень важно несколько раз прочитать исходный текст, выделить проблему, которую вы с уверенностью сможете прокомментировать, показав, зачем автор приводит тот или иной пример, как использует его для доказательства своей позиции. Обязательно стоит проверить, отвечает ли позиция автора на вопрос, заданный в формулировке проблемы.

Лучше всего несколько раз отредактировать получившееся сочинение, избегать сложных формулировок, выстраивать логику рассуждения, опираясь не только на собственную позицию, но и на мнение автора.

Необходимо помнить о том, что сочинение проверяется несколькими экспертами, поэтому не стоит сразу записывать получившуюся работу в бланк, а воспользоваться предложенными черновиками.

В процессе подготовки к сочинению важно и самому побыть экспертом, проверить несколько работ других учащихся, данный прием обеспечивает высокие результаты!

Подготовиться к ЕГЭ ученикам помогают различные образовательные платформы. Например, в онлайн-сервисе самопроверки «Мои достижения» (https://myskills.ru/) можно выполнить задания актуальных версий вариантов ЕГЭ, поработать с тренажерами по заполнению экзаменационных бланков, посмотреть видеолекции. В этом сервисе у обучающихся есть возможность получить консультацию по сочинению у эксперта и пройти независимую диагностику в МЦКО, чтобы отследить реальный уровень усвоения знаний.

Используя сервисы-помощники, выполняя тренировочные задания, систематически посещая уроки, выпускники идут к своей цели – набрать высокие баллы, чтобы быть конкурентоспособными и поступить в известные вузы.

Несомненно, каждый выпускник испытывает тревожность перед экзаменом. Быстро совладать со стрессом может далеко не каждый. Поэтому за день до экзамена не стоит пытаться выучить все. Лучше хорошенько выспаться, а наутро быть уверенным в собственных силах.

Соблюдайте распорядок дня, готовьтесь с удовольствием и помните, что экзамен – это лишь жизненный этап. Адекватно оценивайте свои силы и возможности, используйте безграничные ресурсы Интернета, разбирайте собственные ошибки, успевайте отдыхать и общаться с близкими. И пусть ЕГЭ станет лишь инструментом на пути к заветной профессии!

М.В.АНДРЕЕВА, учитель русского языка и литературы школы №1387

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте