Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование даст толчок для развития в будущем, поможет найти себя в жизни и реализоваться в той или иной профессии. Но так ли легко найти работу после окончания университета? Помогает ли вуз с трудоустройством или выпускникам приходится самим искать свое место под солнцем? Эти вопросы мы задали выпускникам и студентам выпускных курсов, и они рассказали нам о своем опыте поиска работы.
Елизавета ЛОБАНОВА, 3‑й курс, Российский государственный гуманитарный университет:
Без работы не останусь
Я учусь в Российском государственном гуманитарном университете на 3‑м курсе, факультет клинической психологии. Совмещаю работу с учебой. Работаю в компании «Адидас» старшим консультантом по спорту. Это удобно, так как там гибкий график, я могу составлять расписание по своим пожеланиям.
После окончания вуза работу по специальности буду, скорее всего, искать через знакомых, хотя об этом пока рано говорить, я ведь еще не закончила учебу. Но наш институт может помочь трудоустроиться, у нас проходят стажировки в учреждениях, где моя специальность востребована. Ведь психология – одна из самых интересных наук, ты изучаешь, что именно делает человека человеком. Психика – это не то, что ты можешь потрогать или увидеть, каждый человек уникален, и то, что является нормой для одного, может являться абсолютной «не нормой» для другого. Моя специальность позволяет помогать людям с разными проблемами и пограничными состояниями, сейчас она востребована. Медицинский фундамент специальности открывает более широкие перспективы. Можно, например, работать в медицинском учреждении и одновременно заниматься частной практикой в области психологии, вести тренинги. Так что без работы не останусь.
Когда наука в удовольствие
На всех естественно-научных специальностях так устроено, что для написания курсовых работ и дипломов надо работать в лаборатории. Так вот, еще на 3‑м курсе во время написания курсовой работы я занимался поддержкой оборудования, создавал экспериментальные образцы для науки в лаборатории. Прошло уже два года. Чтобы меня не забрали в армию, я пошел в магистратуру и сейчас совмещаю учебу и работу в лаборатории. Любой студент из нашего университета может устроиться туда и продолжать работать в лаборатории, если наука ему по душе.
Алена ТРИШИНА, 4‑й курс, Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ ГТУ):
Кафедра помогает с трудоустройством
Я учусь на факультете управления. Сейчас в свободное время, когда в учебе не «завал», подрабатываю графическим дизайнером, рисую иллюстрации на заказ. Конечно, это не моя специальность, но дело для меня интересное. Но все-таки после окончания университета я планирую пойти работать по своей специальности. Устроиться не будет большой проблемой, потому что кафедра помогает выпускникам с трудоустройством в такие организации, как ЦОДД, МосгортрансНИИпроект и так далее. Если я буду успевать совмещать с основной работой, то и про хобби не забуду, буду и дальше рисовать.
Анастасия ЗЕНЬКОВА, 4‑й курс, Международный московский университет:
Где найти опыт?
Я оканчиваю 4‑й курс факультета журналистики. Родители говорят, что пора бы уже работать по профессии или хотя бы где-то стажироваться для опыта. Но уже два года мое резюме висит на сайте поиска работы, я хожу по собеседованиям и слышу избитое: «Мы вам перезвоним». Ты нужен всем молодой, амбициозный и с опытом работы от трех лет. Да только где его набраться сразу после получения высшего образования? Университет дал тебе за четыре года знания, даст диплом, а возможности применить и то и другое на работе не даст. И даже место для практики на протяжении этих четырех лет ты должен искать сам. Ты в свободном плавании и, увы, никому не нужен.
Наталья КОСОЛАПЧЕНКОВА, 4‑й курс, МГТУ имени Н.Э.Баумана, факультет инженерного бизнеса и менеджмента:
Рассчитываю на свои знания
В этом году я оканчиваю университет, и впереди меня ждет поиск работы. Планирую размещать резюме на разных сайтах. Моя будущая работа определенно будет связана с моей специальностью. В планах у меня стоит цель – стать профессионалом своего дела, подниматься по карьерной лестнице, развиваться, узнавать для себя что-то новое и интересное. Помогает ли наш университет с трудоустройством? Да, он предлагает нам некоторые варианты работы, но мне не очень они нравятся, поэтому я рассчитываю на свои знания и силы! И надеюсь, что успешно найду подходящую мне работу.
Работаю по специальности
Выпустилась я совсем недавно – в 2018 году, но уже работаю, и даже по специальности! Прямо у себя в вузе, на кафедре высшего образования, и гордо именуюсь «педагог академического рисунка и живописи». Преподаю по большей части на кафедре дополнительного образования (анималистическая скульптура). Было довольно легко начать, потому что во время обучения мы проходили курс педагогики, а еще и практику педагогическую.
У нас был большой конкурс на рабочие места, из пятидесяти выпускников взяли лишь пятерых. Ректор сам отобрал мастеров по результатам защиты дипломов. Но не только нам повезло, очень многие выпускники смогли начать работать сразу. Это и лежит в основе нашего обучения и дипломной работы. В идеале дипломный проект – это реальный заказ с дальнейшим трудоустройством. И сейчас на кафедру поступают настоящие заказы, и выпускникам дается возможность их выполнять.
Алена КУВШИНА, 4‑й курс, Московский гуманитарный университет (МосГу):
Попробую себя в пиаре
После окончания колледжа я поступила на факультет менеджмента. Сейчас совмещаю работу и учебу. Каждый день я работаю хостес в ресторане, ведь нужно как-то оплачивать университет. Образование на низком уровне, и я просто плачу деньги, чтобы получить диплом и положить его на полку. Практику предоставляют, но выбор очень скудный, ничего интересного нет. Соответственно все приходится искать самим. Вакансии также предоставляют, но предлагают работу в Московской области и очень низкую зарплату. Работать по специальности я не хочу, так как трудно найти работу с хорошей зарплатой, да еще и без опыта. И на своей работе надолго я не останусь, поработаю, пока есть возможность. Хочу попробовать себя в пиаре, ну а что из этого выйдет, пока не знаю. Сейчас очень сложно устроиться на работу менеджером, так как их очень много, соответственно по своей специальности я вряд ли буду работать.
Открылись новые перспективы
Перед окончанием колледжа наше руководство предоставило мне возможность выбора из нескольких мест для прохождения практики, я выбрал предприятие «Агат». После успешного окончания преддипломной практики, а после и самого колледжа, я остался работать на этом предприятии на постоянной основе. Позже, по окончании обучения на вечернем отделении в НИУ МГСУ (выпуск 2017 года) по специальности «наземные транспортно-технологические комплексы», вуз с трудоустройством не помог, и я продолжил работать на том же предприятии. Диплом о высшем образовании при приеме на работу мне, конечно, не помог, на тот момент у меня его просто не было, но после его получения на моем рабочем месте передо мной открылись новые перспективы для дальнейшего карьерного роста.
Екатерина КИДИСОВСКИ, выпускница московского медицинского училища №21 (ММУ №21):
Это мое призвание
Я всегда восхищалась врачами и всеми, кто близко связан с медициной. Именно поэтому я решила поступить в медицинское училище. Само обучение очень нравилось, а как по-другому? Учиться чему-то новому хорошо. Но лучше, когда учишься тому, что любишь всей душой. Тому, что будет приносить тебе радость и вдохновение на протяжении всей жизни. Во время учебы работала в разных направлениях, начиная с массовки в различных шоу и заканчивая продавцом в магазине Adidas. После окончания училища начала искать работу по специальности, но ничего толкового не попадалось. Тогда знакомая предложила мне работу в поликлинике. Работа неплохая, но спустя какое-то время меня позвали в другое учреждение с более выгодными условиями. Здесь мне тоже пригодилась «помощь друга». Я считаю, что хорошую должность можно получить только через знакомых в нужной сфере. Сейчас я работаю ассистентом стоматолога-хирурга. Очень люблю свою профессию, другую не выбрала бы. Я чувствую, что это мое призвание!
Дарья ХЛОПЕНКОВА, 1‑й курс, Российский государственный гуманитарный университет:
Мне нравится дизайн
Я после 9‑го класса отучилась четыре года в техническом колледже на графического дизайнера, сейчас учусь в РГГУ. Мне нравится дизайн, и, конечно, я хочу работать по профессии. Но, к сожалению, устроиться на работу студенту не так уж и просто. Всем работодателям нужен опыт, а нарабатывать его никто не дает. Проблема трудоустройства, скорее всего, связана с образованием. Если бы образование было в России хорошее, если бы уже во время обучения тебя полностью «окунали» в профессию, ты понимал все аспекты, нюансы и специфику своей работы, то не составляло бы особого труда найти оплачиваемую работу. Что касается обучения графическому дизайну, у нас программа обучения вообще не адаптируется под работодателя, нет никаких современных программ для работы, чаще всего это смесь ненужных дизайнеру художественных дисциплин, например рисование натюрмортов или лепка из глины. Зачем это нам? Поэтому целостного понимания профессии не возникает даже после четырех лет очного обучения.
Многие ребята сменили род деятельности
Сейчас работаю по специальности в одной международной юридической фирме. Но в 2014 году, когда только оканчивала университет, было тяжело. Никто не хотел брать молодых и неопытных юристов на серьезную работу, а перекладывать бумажки из одной стопки в другую мне совсем не хотелось. На предпоследнем курсе удалось попасть на летнюю стажировку в юридическую фирму, но благодаря английскому диплому. Удалось запомниться среди множества кандидатов с хорошим образованием.
Знаю, что многие ребята с моего потока даже сменили род деятельности. Возможно, действительно в то время был переизбыток специалистов, а может быть, университету было плевать на своих студентов.
Диплом играет большую роль
На данный момент я уже имею место работы, которое нашла сама. Работаю я в банке «Хоум Кредит», но планирую в будущем найти что-то перспективнее, а пока набираюсь опыта и получаю стаж работы по профессии. Мой университет предоставляет хорошую практику и достаточно большой выбор организаций для прохождения практики. Нам предоставляются хорошие возможности для трудоустройства, и диплом при этом играет большую роль.
Екатерина ПЕРТКОВА, 3‑й курс, МГУ имени М.В.Ломоносова:
Учеба на втором плане
Обучаюсь на факультете психологии. Начала совмещать работу и учебу уже на втором курсе. Помогли многочисленные знакомства. Являюсь организатором Всероссийского фестиваля «На грани науки», научным руководителем проектов школьников по нейрофизиологии. Иногда не хожу на занятия, чтобы было время поработать с детьми или посетить совещания. Но на мою успеваемость это не влияет, получается закрыть сессию и не вылететь с бюджетного места. В общем, учеба идет вторым планом. Что касается предоставления мест от университета, они могут взять тебя работать на кафедру. Практику предлагают, но не по всем профилям, вот что обидно. После окончания вуза меня ждут работодатели. Да и сейчас мне предлагают массу интересных проектов. Так что без дела не останусь.
Отправляю самолеты в полет
Я всегда хотел стать пилотом, но по медицинским показаниям не смог этого сделать. Я поступил в Институт гражданской авиации на специальность инженера. Мой институт не предоставляет практику, да я и не хотел бы бесплатно стажироваться. Поэтому я устроился на работу в аэропорт Шереметьево. Сейчас я работаю главным инженером на перроне (отправляю самолеты в полет!), получаю достойную зарплату и совмещаю работу с учебой на очном отделении. В следующем году я планирую перевестись на заочное отделение, так как работаю в ночные смены, приходить на пары после них тяжело. После окончания института от отдела практики я ничего не жду, да мне это и не нужно, ведь я уже фактически работаю по специальности, не имея оконченного высшего образования.
Сдавать квартиру и жить в общежитии
Совмещаю учебу и творчество, так как нет определенного графика, получается успешно, хотя и есть некоторые трудности.
Работу (чтобы была по трудовой книжке оформлена) еще не искала, вуз не помогает с подбором мест занятости.
На данный момент есть несколько вариантов по трудоустройству, и, скорее всего, работать буду не по специальности.
Первый вариант – работать на себя, второй вариант – устроиться в PR-отдел компании, где хочу работать в идеале, и третий вариант – сдавать квартиру и жить в общежитии, не работать.
Отдел практики работает плохо
Институт, в котором я училась раньше, помогал с трудоустройством, предоставлял практику и возможности для того, чтобы завести полезные знакомства. Но тот вуз закрыли, нас перевели в большой университет, где отдел практики работает плохо.
Работу я искала себе всегда самостоятельно, отправляя резюме на сайты разных компаний.
Сейчас я работаю по специальности – журналистом. Пока не знаю, буду ли работать в этой сфере дальше, но на данный момент меня все устраивает.
Основная проблема трудоустройства в том, что работодателям безразлично твое образование, им важен опыт работы. Поэтому, если вы хотите в будущем построить карьеру, с первого курса старайтесь как можно больше времени уделять практике: пишите, снимайте, знакомьтесь с людьми, участвуйте во всевозможных проектах.
На помощь не рассчитываю
Вот уже полгода совмещаю работу с учебой на очном отделении. Мне уже удалось найти место, связанное с моей специальностью, так что вопрос поиска работы после окончания университета не стоит так остро. Но если вдруг мне захочется что-то поменять, то буду размещать резюме на разных сайтах. В моем случае университет неплохо помогает устроиться на работу технарям. А вот на помощь нам, экономистам, не рассчитываю.
Совмещаю разные сферы
По окончании бакалавриата МГУ открываются широчайшие возможности в научной сфере как за рубежом, так и в России. Но мне полностью связывать жизнь с наукой никогда не хотелось, хотелось бы оставить эту сферу как хобби. Поэтому я решила пойти в магистратуру на геоботанику (это более экологическая сфера). Навыки, полученные в университете, помогут мне в работе по новой специальности. Но это планы на будущее, а пока мне интересна работа немного в другой области. С первого курса я начала работать с детьми (у меня всегда это очень хорошо получалось). Я успела поработать вожатым, воспитателем, лектором для кружка (большие аудитории), а теперь я работаю репетитором! И очень даже удачно, постоянно совершенствуюсь. На данный момент в списке моих учеников уже много победителей и призеров олимпиад. Ну а летом, когда детишки не хотят заниматься, я работаю в сфере экологического мониторинга с подрядчиками Газпрома и Транснефти. Суть работы заключается в обследовании территории перед строительством. Сама удивляюсь, что получается совмещать такие разные сферы!
Дмитрий АЛЕШКИН, 3‑й курс, Щепкинское училище:
Институт не в состоянии помочь
Я учусь в Театральном училище имени Щепкина при Государственном академическом Малом театре на третьем курсе. Параллельно с учебой работаю уже по специальности: принимаю участие в съемках различных телевизионных проектов и играю в ГАМТЕ. После окончания института буду искать работу через агента, поскольку институт, к сожалению, в трудоустройстве помочь не в состоянии. Но это было понятно изначально, когда я поступал на такую специальность. Сами понимаете, профессия актера – сложный мир. Здесь ты сам по себе. Попасть в актерский вуз уже большая сложность, ну а дальше ты предоставлен сам себе. Институт здесь не помощник.
Татьяна ЛЮБИМОВА, 4‑й курс, Гуманитарный институт телевидения и радиовещания:
В движении узнаешь новое
Я учусь на факультете журналистики. По профессии пока еще не работаю. Надеюсь, что после окончания смогу устроиться на телевидение. Мечтаю работать на «Пятнице». Обязательно отправлю свое резюме туда, как закончу учебу. Если не возьмут, обращусь к педагогам за помощью, уверена, что они помогут мне найти работу мечты. Я выбрала журналистику, потому что мне очень нравится эта профессия, в ней ты не сидишь на месте, а постоянно находишься в движении и узнаешь что-то новое.
Артем МАРТЫНЮК, выпускник 2017 года МГЮА имени О.Е.Кутафина, факультет юриспруденции:
Все элементарно
Как закончил обучение, сразу начал поиск работы по специальности. Мне она нравится. Во время обучения нам предлагали места для практики, но я не пользовался такой прерогативой, искал поинтереснее работу.
После выпуска я разместил резюме на HeadHunter, потом прошел собеседование, отработал стажировку и по конкурсу получил должность судебного пристава-исполнителя. В общем, все элементарно, если действительно хочешь работать.
Комментарии