search
main
0

Без манны небесной. Эпоха латания дыр

Говорить о том, что проблем в системе среднего специального образования много, уже неактуально. Даже выяснять не надо, у какого конкретно руководителя по какому поводу «болит» голова – все проблемы давно озвучены. По крайней мере, ни один из опрошенных мной директоров новосибирских колледжей довольным жизнью в начале нового учебного года не оказался и секретами процветания своего учебного заведения не поделился.

Взять хотя бы так называемую реорганизацию существующей системы – когда несколько учебных заведений, работающих в одинаковом профиле, но финансируемых из разных источников (в зависимости от того, какому ведомству принадлежит суз или пу – областной, муниципальный, федеральный), «сливаются» в одно целое и «живут» уже только за счет регионального бюджета.

– Успешным такой опыт назвать трудно, и результаты подобных экспериментов долго себя ждать не заставят, – считает директор базового медицинского колледжа Владимир Егунов. – Если говорить о своем профиле, то у нас в городе огромная потребность в среднем медицинском персонале – главврачи буквально «дерутся» за каждого специалиста. По нынешним временам престижной профессию назвать сложно, и дефицит такой вполне понятен. Но до недавнего времени средних медицинских работников готовили в нескольких училищах города, и общий набор составлял более семисот человек. Сегодня в городе осталось два колледжа – областной базовый и новосибирский муниципальный, и удовлетворить потребность города последние не могут, тем более что в нашем колледже 70 процентов учащихся – ребята из области. Ситуация крайне напряженная. Если районы более или менее средним медперсоналом укомплектованы, то кто будет работать в городских больницах «завтра» – большой вопрос. Вдвойне обидно, что учебное заведение, которое готовит таких востребованных специалистов, как наши, всегда финансировалось по остаточному принципу. Куда ни взгляни, только успеваем латать дыры. 30 тысяч, которые мы получили из бюджета на ремонт, – это просто смешно. Одна крыша, которую мы отремонтировали за счет внебюджетных денег, обошлась нам в 290 тысяч; отопительная система – 195 тысяч. А ведь нужны еще учебники, материалы, оборудование.

Надо сказать, у тех учебных заведений, кому посчастливилось сохранить за собой статус федеральных, финансовых проблем не меньше. И заработная плата такая же «копеечная», и крыши протекают, и сети электрические «мудрят», и батареи в «хомутах». Другое дело, что в отличие от других сузов «федералы» хранят-таки веру в лучшее будущее и чувствуют себя несколько под «прикрытием».

– Судя по опыту моих коллег, переведенных на областное финансирование, кроме новых проблем, такой переход ничего хорошего им не принес, – говорит директор колледжа электроники Олег Зезюлин. – Взять хотя бы Беловский техникум электронных приборов, который в одночасье превратился в факультет Кемеровского университета. Последний просто «заглотил» это уникальное учебное заведение целиком, и таких примеров сотни. Наш колледж пока еще в федеральном подчинении, и я очень надеюсь, что мы останемся в прежнем статусе. Ведь мы единственные за Уралом, кто готовит уникальных и востребованных специалистов по микроэлектронике. У нас, например, никогда не возникало проблем с набором учащихся. К тому же большие надежды я связываю с областной программой «Силовая электроника Сибири», участвуют в ней около тридцати предприятий и учебных заведений, специализирующихся на этом направлении. Это будущее нашей промышленности, и наши специалисты в скором времени могут оказаться на вес золота. Другое дело, что до светлых времен надо еще дожить и суметь сохранить и квалифицированные преподавательские кадры, дефицит которых мы давно на себе испытываем.

Директор Высшего колледжа информатики Абрик Валишев также ничуть не сомневается в уникальности и востребованности тех специалистов, что готовят в колледже.

– Но ситуация действительно парадоксальная, – замечает Абрик Ибрагимович. – С одной стороны, мы выкручиваемся, как можем, бесконечно латаем дыры, ищем деньги на ремонт, модернизацию оборудования, которое за два года успевает устареть. Наши преподаватели, большинство из которых доценты и кандидаты наук, вынуждены работать в нескольких местах и даже имеют свой бизнес, который позволяет им заниматься преподавательской деятельностью. А выходит, что специалистов наших «потом и кровью» готовим мы для зарубежных стран, куда они потом уезжают за лучшей жизнью. И это самое обидное. Сейчас идут разговоры об открытии в Новосибирском Академгородке технопарковой зоны, может, тогда ситуация изменится к лучшему. Наши кадры получат действительно выгодные предложения, а руководители колледжа перестанут думать только о финансовых проблемах.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте