Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Без лишних слов и назиданий. Далекое – близкое

Учительская газета, №29 от 19 июля 2011. Читать номер
Автор:

В этом году исполнилось 30 лет с тех пор, как я окончил нижегородскую школу №40. Чем старше становлюсь, тем яснее понимаю, как повезло мне в свое время.

Валентина Александровича Евстифеева мы звали Вал Саныч. Правда, математика давалась мне с трудом (в то время у меня были другие приоритеты). Но потом, в институте, когда меня «приперло» с матанализом, Вал Саныч терпеливо занимался со мной в свободное от работы время. Объяснял материал, от которого я годом раньше самонадеянно отмахивался. На втором курсе я уже имел какой-то приработок и, конечно, предложил ему деньги за репетиторство. Но взять их ему не позволила честь, учительская, офицерская. (Так же бескорыстно по нашей просьбе он приходил в школу на час раньше, чтобы научить нас волейболу, который мы, десятиклассники, вдруг вознамерились освоить.) «Валера, – звонил он мне иногда утром, – приди, пожалуйста, на полчаса пораньше, смотри, сколько снега навалило…» И я, пересиливая сон (частенько я ложился за полночь), шел на помощь, понимая, что сегодня из-за стихии многие ученики могут не попасть на урок. Быть неравнодушным, честным – вот чему научил меня Валентин Александрович. Иосиф Николаевич Черепанов – учитель труда, слесарно-токарного дела и радиомонтажа. Он научил меня не бояться никакого труда, да и вообще не пасовать перед трудностями. Помню, как на какой-то праздничной дискотеке наша школьная шпана наметила себе жертву из наших друзей для показательного избиения (порой дети бывают очень жестокими). И расправа была неминуемой – уж слишком неравными были силы: с одной стороны, мы, ученики, разрозненные и запуганные, с другой – сплоченная банда отморозков. На наше счастье, на вечере дежурил Иосиф Николаевич. Он заметил напряженность и, выяснив, в чем дело, не рассусоливая, отправился с нами. В темном проходном дворе между школьной спортплощадкой и сараями нас уже поджидала стая школьных «шакалов» со старшим подкреплением, имевшим за плечами колонию для малолетних или другие подобные «университеты». На вопрос учителя, кого они здесь ждут, кто-то из старших прошипел: «Дядя, ты бы валил, мы сами разберемся». А Иосиф Николаевич, взяв за шкирки двоих самых активных, легко откинул их в стороны, третьему, что не успел освободить дорогу, отвесил пинка. Остальные предусмотрительно ретировались под наши восторженные крики. Не произносил Иосиф Николаевич пафосных речей, но его негромкие слова доходили до меня гораздо быстрее. Был в свое время у меня конфликт с учительницей по физике. Прогуливая ее уроки, я находил убежище в слесарной мастерской. Однажды, когда я привычно заявился к нему, Иосиф Николаевич сказал: «Валера, вот ты опять будешь отсиживаться в моей мастерской вместо физики. Ты бы все-таки проблему-то не загонял в угол, решал…» И вот такие советы, такие уроки не забываются. Валентина Александровича уже нет с нами, а Иосиф Николаевич, несмотря на почтенный возраст, продолжает работать в лицее №40. Завидую мальчишкам, которые учатся у него.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту