Герой Советского Союза Борис ГРОМОВ известен превосходной военной выправкой, солдатской прямотой и непоколебимыми принципами. По любому вопросу у него всегда есть своя собственная позиция, зачастую не совпадающая с мнением большинства. И привык он ее отстаивать по-военному четко, ясно и порой резко. Недавно Борис Всеволодович по представлению Президента России Владимира Путина был утвержден на очередной губернаторский срок.
– Восемнадцать лет назад генерал Громов последним вышел из Афгана. Губернатору Громову сны о войне снятся?
– Вы знаете, может, вас разочарую, но никакого фрейдизма в этом отношении не наблюдается. Хотя пять с половиной лет, которые я провел на войне, никуда не делись. Они со мной, они живут во мне. Вместе с памятью о товарищах, о погибших друзьях. И вместе с памятью о том, что мы искренне хотели помочь этой стране. Но эту помощь сначала надо было предложить, а не тащить ее туда за собой на танках и самолетах. Нам понадобится много лет, чтобы избавиться от афганского «наследства».
– Есть у нас и другое «наследство» – память о холодной войне. К примеру, выступление Владимира Путина в Мюнхене многие в мире расценили как открытый вызов Западу. Может, действительно, помягче надо было?..
– Когда натовские самолеты бомбили Югославию и эту страну резали по-живому, уже тогда было очевидно: мир в Европе на грани срыва. Когда ввезли «оранжевую революцию» на Украину, я говорил: следующей будет Россия. Не мы, а против нас уже давно развязали холодную войну с отработкой элементов «горячей». Теперь нас обкладывают площадками с противоракетной системой. Радар притащили и поставили напротив Камчатки. Имеющий глаза да видит: вокруг России опять сжимают кольцо. Чтобы была поуступчивее, покладистее, не дергалась, была покорной. Но сколько уже можно? Мы видели, куда нас завела эта покорность, мягкотелость в 90-е годы. Слава богу, из пропасти выкарабкались. Теперь нас снова хотят туда загнать. Второй раз оттуда не выбраться. Президент это отлично понимает. И его выступление прозвучало своевременно. Это не вызов. Это призыв к разговору на равных. Но призыв отрезвляющий. Россия -возрождающаяся держава, и она готова к защите своего исторического статуса. Не к нападению, а к защите. К партнерству. Президент в Мюнхене не перчатки разбрасывал, а призывал к благоразумию и равноправному партнерству во всех сферах.
– Война любого градуса – будь то холодная или «горячая», – она ведь материализуется не только в политических демаршах и генштабовских картах. Она в головах людей. Взять хотя бы ситуацию вокруг «Бронзового солдата» в Эстонии. Чем не эхо холодной войны?
– Фашизм официально назван преступлением против человечества и приговорен к историческому забвению и презрению Нюрнбергским процессом. На наших глазах в одной из европейских стран на уровне государственной власти взялись бороться с теми, кто освобождал Европу от фашизма, заплатив за это своими жизнями. Такому поведению соответствует только одно определение: неонацизм. В какую бы политкорректную обертку свои действия эта власть ни заворачивала, оттуда, из-под этой обертки, свастика выглядывает.
– Вы знаете рецепт лекарства от фашизма?
– Лечение простое. Но сразу требует хирургического вмешательства. Эстонских парламентариев, которые принимают такие решения, Россия могла бы признать потакающими неонацизму или более того – возрождающими фашизм. Соответственно, таким людям дорога в нашу страну должна быть закрыта. Раз и навсегда. Это персоны нон грата. А таллинский памятник воину-освободителю и все захоронения под ним Подмосковье считало бы за честь принять у себя. В нашей области, как нигде в стране, широко отметили 65-летие битвы за Москву. Мы и впредь будем заботиться о музеях, военных памятниках, будем оказывать поддержку ветеранам. Мы многое сделали в плане патриотического воспитания молодежи. Но не стоит этим обольщаться. Слишком много еще лжи о войне обрушивается на головы молодых. Только один пример. Как раз в дни 65-летнего юбилея в интернете запустили байку под названием «Подвиг и преступление Зои Космодемьянской». Представляете, девочку изуверски казнили, и ей еще какие-то преступления пытаются приписать! Это издевка над нашей общей памятью. Вот этому надо активно противостоять.
– С точки зрения профессионального военного, как вы оцениваете нынешнее состояние Российской армии?
– Я бываю в частях, в соединениях и могу судить о нынешней армии не понаслышке. Вот в канун Дня защитника Отечества летал на Северный флот, где Подмосковье шефствует над крейсером «Адмирал Кузнецов». Наведывался туда не с пустыми руками – передал своим подшефным очередные подарки. Такие же подарки мы отправили в Чечню, в другие регионы страны, где служат мальчишки из нашей области. Причем делаем это не потому, что я бывший генерал. А потому, что я нынешний губернатор. А всякая власть обязана заботиться о боеготовности воинских частей. У нас на этот счет подписано с военными более 50 договоров и соглашений. Я вижу: армия меняется. К лучшему. Люди в погонах стали больше получать. Поступает новое вооружение и техника. К сожалению, в прошлые годы очень здорово приложились к армии, чтобы ее развалить. Теперь лихорадочно восстанавливаем разрушенное. А иначе и нельзя. Без крепкой армии мы ничего не стоим.
– Крепкая армия совместима с «дедовщиной», суицидами, казарменным хулиганством?..
– И это отнюдь не все проблемы. Недоукомплектованность командирами ротного и взводного звена. Снижение образовательного ценза: уже есть солдаты, которые в слове «мама» ошибки делают. Снижение социального статуса призывников: приличный процент их уже и наркотики попробовал, и под статьей походил. Это расплата за негативные процессы в обществе. Мы слишком быстро забыли, как еще совсем недавно распинали армию, издевались над офицером. Раньше молодежь набивалась в кинотеатры посмотреть фильм «Выйти замуж за капитана». А теперь? Девчонки не хотят выходить за человека в погонах. Но я уверен, все образуется. Необходимо одно: укреплять доверие к армии. Возвращать к ней уважение, любовь, гордость за человека в погонах. С этого надо начинать, а не с обструкции генералам за сбежавшего из части солдата. Жизнь наладится. Вот тогда и лейтенанты снова будут нарасхват. И порядок обязательно придет в казармы.
– Честь мундира довлеет, Борис Всеволодович? Своих – генералов – в обиду не дадите…
– Я в обиду армию не дам. И это не мои генералы, а наши. Нашей Российской армии командиры. Других у нас нет. Или других нам из Гондураса, что ли, выписать? Говорил и тысячу раз готов повторять: кто ругает свою армию, потом видит на пороге своего дома чужую.
– Вы руководите «Боевым братством», которое отмечает свое десятилетие. Раньше это было движение, теперь – всероссийская общественная организация ветеранов. Вроде немало у нас ветеранских организаций. Для чего нужна еще одна?
– «Боевое братство» за минувшее десятилетие превратилось в серьезную общественную структуру, стало консолидирующим фактором ветеранского движения. Мы не оставили один на один с проблемами своих боевых товарищей, семьи погибших друзей. Помощь эта – на многие миллионы рублей. Эти деньги мы направляли на лечение, медицинское обследование, на санаторные путевки. Что касается статуса… Мы выросли из рамок движения. Его права не позволяли влиять на законотворческую политику государства по защите ветеранов. Надо заканчивать с подачками верой и правдой служившим Отечеству людям и дать им то, что они по праву заслужили и ценой здоровья, и ценой многих житейских лишений.
– В Подмосковье вы эту проблему уже решили?
– Наш бюджет уступает только столице и еще одному-двум регионам. Причем большую часть средств правительство области направляет на финансирование социальной сферы. Поэтому у нас нет задолженностей пенсионерам, постоянно растут дополнительные социальные выплаты. Сегодня мы опережаем все остальные регионы России по темпам роста в жилищном строительстве. У Подмосковья ведущие в стране позиции в области науки, высоких технологий, оборонной промышленности. Мы обеспечиваем космические программы, военно-промышленную мощь страны. На нашей территории рождаются многие производственные ноу-хау.
– Немного о личном… «Военная косточка» – это наследственность?
– И да, и нет. Я родился в Саратове 7 ноября 1943 года. Тогда же, в самый разгар войны, на фронте погиб мой отец. Пытался найти его могилу, но тщетно. Так и не знаю до сих пор, где он похоронен. Главой семьи был дед Дмитрий Федорович Лебедев. Он и занимался воспитанием меня и моих братьев. Дед окончил в 1913 году юрфак Московского университета, обладал хорошими знаниями и просто был личностью. Он наставлял нас, как надо вести себя за столом. После возвращения из кинотеатра обязательно требовал пересказа увиденного. Это он так тренировал нашу память и прививал нам правильную речь. Святой для меня человек – моя мама, Марина Дмитриевна. Она рано потеряла мужа, а потом и с ней самой случилась беда. Работала председателем одного из райисполкомов, по навету была арестована и через полтора года в лагерях умерла. Затем, как водится, была полностью реабилитирована, но ее уже не вернешь.
– В вашей семейной жизни испытаний тоже хватило…
– Моя нынешняя семья с Фаиной Александровной образовалась в результате трагических обстоятельств в мае 1985 года. Я тогда был в Афганистане. Первый муж Фаины и моя первая жена, Наташа, погибли с группой военных в авиакатастрофе. Фаина осталась с двумя девочками, Женей и Валей, которым не исполнилось еще и двух месяцев, а я – с двумя мальчиками, Максимом и Андреем. Через четыре года после этой кошмарной катастрофы у нас завязались близкие отношения, и мы поженились. И вот уже более двадцати лет вместе. Я не просто люблю ее, я восхищаюсь ею. Она замечательная жена. Она подарила мне дочь – Лизочку. А старшие дети уже стали вполне взрослыми людьми и живут самостоятельной жизнью.
– И все-таки, как себя чувствует генерал Громов под мирным небом? Пострелять не тянет? Поохотиться хотя бы?
– Я на горных лыжах с удовольствием катаюсь. В Подмосковье сейчас для этого есть все возможности. Как в бывшем военном во мне действительно всегда хотят увидеть заядлого охотника. Приходится разочаровывать: охотой не увлекаюсь. Настрелялся, хватит.
Комментарии