search
main
0

Без контакта

Тэг-регби – это веселая и захватывающая форма традиционного регби, в которой нет схваток и вбрасывания из аута, а захваты запрещены. Эта игра впервые была проведена в Англии Ником Леонардом в 1991 году в качестве привлечения молодежи в регби. В нашей школе в нее с азартом играют ученики 4‑х и 5‑х классов как на уроках физической культуры, так и на занятиях дополнительного образования.

Сейчас одним из важнейших направлений в области физического воспитания подрастающего поколения является внедрение спортивно-ориентированных форм обучения, включение в образовательный процесс различных видов спорта, в частности регби.

Специфика этой игры сочетается практически со всеми базовыми видами спорта, входящими в учебный предмет «Физическая культура» (легкая атлетика, гимнастика, спортивные игры), предполагая доступность освоения учебного материала всеми возрастными категориями обучающихся независимо от уровня их физического развития и гендерных особенностей. У учащихся развиваются ловкость, координация, командные действия, интеллектуальное и стратегическое мышление.

В начале урока после общей и специальной разминок с мячами регби учащиеся делятся на команды. Для стандартного спортивного зала 12×20 м оптимально проводить учебно-тренировочные игры 5 на 5 человек. Для стадиона 50х30 м и более возможно сформировать многочисленные команды. В качестве инвентаря нужны манишки двух цветов, пояс на липучке и две ленты «тэг» по бокам у каждого игрока.

Правила игры немного отличаются от привычного регби. За счет выполнения передач влево/вправо или назад необходимо оббежать соперников и занести мяч рукой в зону. Пасовать вперед нельзя. Это нарушение. Кроме того, при касании мяча об пол игра продолжается, если мяч не перехвачен командой соперника. Вбрасывание происходит в месте нарушения (потеря, оторванный тэг, пас не назад).

Все контакты запрещены и штрафуются. Чтобы остановить продвигающегося игрока с мячом в нападении, необходимо просто сорвать цветную ленту. Игрок, который утратил ленту, должен сразу остановиться и быстро передать мяч партнеру по команде. После этого он может снова закрепить ленту на поясе и возвращаться в игру. Участник, сорвавший ленту, тут же должен поднять руку с ней и выкрикнуть: «Тэг!»

Игра для ребят оказалась новой и непривычной, но это нисколько не помешало их интересу и вовлеченности. Кстати, многие учащиеся после года обучения по программе с большим интересом задумались о профессиональных занятиях в Федерации регби России.

Чтобы еще больше подогреть интерес к игре в рамках проекта «Урок с чемпионом», мы пригласили в школу игрока сборной России по регби Артема Фатахова и специалиста академии регби «Центр» Александра Коровушкина, которые провели для ребят тренировку и показали некоторые хитрости игры. Полученные навыки от мастеров своего дела ребятам обязательно пригодятся, а впечатления от такого занятия останутся надолго.

Георгий ВАСЕНИН, учитель физической культуры школы №17

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте