search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  Пятого декабря отмечают День волонтера Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Школьное имущество: кто заплатит за его порчу Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Роль учителя в формировании межкультурного диалога Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей
0

Без конкурса

На заседании в среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, в соответствии с которым малые и средние предприятия, созданные при вузах, смогут получить в аренду без конкурса и аукциона госимущество, закрепленное за этими вузами.

Изменения вносятся в законы «О защите конкуренции» и «О науке и государственной научно-технической политике». Законопроект касается договоров аренды в отношении государственного или муниципального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за высшими учебными заведениями, являющимися бюджетными или автономными образовательными учреждениями, а также бюджетными или автономными научными учреждениями. Порядок и условия заключения этих договоров определит правительство РФ.

В документе прописываются требования, которым должны соответствовать арендаторы помещений. В частности, ими должны быть хозобщества – субъекты малого и среднего предпринимательства, учрежденные такими высшими учебными заведениями или научными учреждениями. Кроме того, деятельность арендаторов заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, права использования которых внесены в качестве вклада в их уставный капитал. В договоре аренды также должен быть установлен запрет на сдачу в субаренду предоставленного имущества.

«Законопроект направлен на развитие малого и среднего предпринимательства в сфере прикладного научного бизнеса, которого у нас в стране пока нет и который необходим для перехода к инновационной экономике. Как известно, это самый доходный вид бизнеса для любой развитой страны», – пояснил автор документа глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Депутат напомнил, что ранее был принят федеральный закон, который разрешил научным и учебным заведениям создавать малые и средние предприятия, внося в их уставный капитал результаты своей интеллектуальной деятельности. Однако до сих пор такие предприятия могли получить в аренду помещения только по конкурсу или аукциону, который они чаще всего не выдерживали.

По информации ИА Интерфакс

Фото с сайта www.info.tatcenter.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте