search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ В российских колледжах появится около 500 учебных программ Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Саратовские педагоги получат премию за стобалльников В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах
0

Без клева и прикола. Обсудим?

Уже стало плохой модой щеголять исковерканными словечками и словосочетаниями. Всюду слышится «дурная речь» и по радио, и по телевидению, и в газетах… Вот «Маяк» передает песню, а в ней признание певицы: «А мне не больно, а мне ПРИКОЛЬНО, …а я ПРИКОЛЬНАЯ…» Ведущая «Аншлага» говорит: «Сейчас выступит прикольный артист». Я уж не говорю о приколах «Кривого зеркала», – уши вянут от «перлов».

Всех бессмыслиц не перечислить, потому что они идут из уст самых разных людей. Все мы знаем, что слово многозначно.

А знаете ли вы, что такое ПРИКОЛ?

В Иркутске на ПРИКОЛЕ стоит ледокол «Ангара», в Санкт-Петербурге – «Аврора». То есть стоит без движения. Что же тут хорошего? Молодой человек с экрана телевизора призывает своих ровесников: «Оторвемся по полной!» Отрываться – значит удалятся от преследования, от кого-нибудь. Ну а по ПОЛНОЙ? Набрать можно ягод, грибов полную корзину. А оторваться по полной?

Вот немолодой уже гражданин вещает подруге: «Я тащусь от тебя…». Помните, как «Бродяга, судьбу проклиная, тащится с сумой на плечах». Все понятно. Идет долго, устал, еле тащится. А как же тащиться от любимой? Невольно представишь, как лилипуты, связав Гулливера, расхаживали по нему, а по-современному сказали бы «тащились». Какова же должна была быть та, от которой тащится любимый?

Вообще выражаться образно, ясно – это не значит выдумывать слова или употреблять слова в несвойственном им значении.

Ну как не вспомнить великого поэта:

Говорят, царевна есть,

что не можно глаз отвесть:

Днем свет божий затмевает,

ночью землю освещает.

А как речь-то говорит,

словно реченька журчит!

Красиво, не правда ли? Ну а как по-новому будет звучать пушкинская «Сказка о царе Салтане». Наверное, так:

«Говорят, прикольная девица есть, что не можно глаз отвесть, уж очень она клевая?»

Вообще слову «клевая» не повезло: клевая программа, клевая реклама, клевая девушка, клевые штаны…

Неужели других эпитетов нет. А как не упомянуть «клевую рекламу»:

«Если хочешь сил здоровых И физических сберечь, Пейте соков натуральных: Укрепляет грудь и плеч».

Вот уж где смешались в кучу и падеж, и род, и число, и смысл слов, и связи слов.

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками, в числе которых блистает опять-таки Пушкин», – писал Тургенев. Язык – живое существо. И он развивается, обогащается… Но за его чистоту нужно все-таки бороться.

В кабинетах русского языка в школах висят стенды: «Пиши правильно». Но нужен еще и другой: «Говори красиво и правильно».

Почему бы в школе не практиковать специальные уроки, диспуты, соревнования, где поощрялась бы точность, краткость, правильность, выразительность языка. И познавательно, и полезно.

Василий ФИЛИППОВ, ветеран труда, Слюдянка, Иркутская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте