Уже стало плохой модой щеголять исковерканными словечками и словосочетаниями. Всюду слышится «дурная речь» и по радио, и по телевидению, и в газетах… Вот «Маяк» передает песню, а в ней признание певицы: «А мне не больно, а мне ПРИКОЛЬНО, …а я ПРИКОЛЬНАЯ…» Ведущая «Аншлага» говорит: «Сейчас выступит прикольный артист». Я уж не говорю о приколах «Кривого зеркала», – уши вянут от «перлов».
Всех бессмыслиц не перечислить, потому что они идут из уст самых разных людей. Все мы знаем, что слово многозначно.
А знаете ли вы, что такое ПРИКОЛ?
В Иркутске на ПРИКОЛЕ стоит ледокол «Ангара», в Санкт-Петербурге – «Аврора». То есть стоит без движения. Что же тут хорошего? Молодой человек с экрана телевизора призывает своих ровесников: «Оторвемся по полной!» Отрываться – значит удалятся от преследования, от кого-нибудь. Ну а по ПОЛНОЙ? Набрать можно ягод, грибов полную корзину. А оторваться по полной?
Вот немолодой уже гражданин вещает подруге: «Я тащусь от тебя…». Помните, как «Бродяга, судьбу проклиная, тащится с сумой на плечах». Все понятно. Идет долго, устал, еле тащится. А как же тащиться от любимой? Невольно представишь, как лилипуты, связав Гулливера, расхаживали по нему, а по-современному сказали бы «тащились». Какова же должна была быть та, от которой тащится любимый?
Вообще выражаться образно, ясно – это не значит выдумывать слова или употреблять слова в несвойственном им значении.
Ну как не вспомнить великого поэта:
Говорят, царевна есть,
что не можно глаз отвесть:
Днем свет божий затмевает,
ночью землю освещает.
А как речь-то говорит,
словно реченька журчит!
Красиво, не правда ли? Ну а как по-новому будет звучать пушкинская «Сказка о царе Салтане». Наверное, так:
«Говорят, прикольная девица есть, что не можно глаз отвесть, уж очень она клевая?»
Вообще слову «клевая» не повезло: клевая программа, клевая реклама, клевая девушка, клевые штаны…
Неужели других эпитетов нет. А как не упомянуть «клевую рекламу»:
«Если хочешь сил здоровых И физических сберечь, Пейте соков натуральных: Укрепляет грудь и плеч».
Вот уж где смешались в кучу и падеж, и род, и число, и смысл слов, и связи слов.
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками, в числе которых блистает опять-таки Пушкин», – писал Тургенев. Язык – живое существо. И он развивается, обогащается… Но за его чистоту нужно все-таки бороться.
В кабинетах русского языка в школах висят стенды: «Пиши правильно». Но нужен еще и другой: «Говори красиво и правильно».
Почему бы в школе не практиковать специальные уроки, диспуты, соревнования, где поощрялась бы точность, краткость, правильность, выразительность языка. И познавательно, и полезно.
Василий ФИЛИППОВ, ветеран труда, Слюдянка, Иркутская область
Комментарии