search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Главред Сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин выступил на Международном форуме «Диалог культур» Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера
0

Без инициативы «снизу» не обойтись

Олег РОЖНОВ, председатель Российского союза молодежи, член Общественной палаты РФ: – На мой взгляд, студенты – не только активные участники строительства гражданского общества, не только будущее России, как любят говорить государственные мужи, но и ее настоящее, и рассматривать студенчество нужно именно в таком контексте.

После того как была разрушена комсомольская система (во многом она была несовершенна, но отвечала именно тому обществу, в котором существовала), какой бы то ни было другой системы в студенческом самоуправлении не создано. Более того, нет механизма, который позволял бы студентам выражать свои интересы. В некоторых вузах, как мы знаем, нет студенческого самоуправления вообще. Проведя анкетирование, мы убедились, что картина тут далеко не самая радужная. Хорошо, что в последние годы различные силы, заинтересованные в студентах, проводят различные форумы, что общественно-политические движения стали активны в отношении студенчества. Но, на мой взгляд, этого мало.

В прошлом году совет при министре образования и науки РФ Андрее Фурсенко, в который входят и ректоры, и представители профсоюзов, и представители общественности, рекомендовал создавать в вузах такую форму студенческого самоуправления, как студенческий совет. Лично я убежден, что это наиболее соответствующая форма: если есть Ученый совет вуза, в котором представлены мнения сотрудников и преподавателей, то, соответственно, должен быть и совет студентов – структура, которая должна решать, какое образование дает вуз и как лучше этим вузом управлять.

На мой взгляд, студенческий совет очень важен для ректора, поскольку позволит ему знать мнение студентов и учитывать его при принятии того или иного решения. Некоторые советы, правда, сегодня стали ширмами: вроде бы совет есть, но настоящего мнения студентов он не представляет. На мой взгляд, такая ситуация для ректора довольно чревата: действия и позиция подконтрольному ему совета могут вызвать недовольство студенчества. Что за этим может последовать, мы уже видели на примере ближнего и дальнего зарубежья.

Студент либо тратит на обучение деньги своих родителей (если это коммерческий вуз), либо учится за счет государства, и абсолютно нерентабельно, когда он просиживает время, проходя совсем не нужные ему в будущем спецкурсы. Единственная цель студента – через пять лет учебы стать востребованным специалистом. Поэтому студенческий совет должен позволить ему влиять на получаемое образование, а также приобрести необходимые навыки оргработы. В результате питомец вуза будет более подготовлен к будущей профессиональной деятельности.

Все общественные организации, в том числе профсоюзные, должны объединить усилия по поддержке студенчества. Нельзя не признать, что студенческие профсоюзные организации работают очень успешно и заняли ту нишу, которую в свое время освободил комсомол. Где-то есть замечательно работающие союзы студентов. Но все это не правило, а счастливые исключения. В большинстве случаев влияние студентов и их объединений на процесс управления сведено к минимуму. Такая ситуация должна быть изменена в короткие сроки.

Что касается советов, то в них должны входить представители различных студенческих организаций. Как в Думе в Комитет по образованию и науке входят представители различных партий, так и в студсовете все должны иметь право голоса. Это общественная трибуна, и любая общественная организация должна иметь возможность донести с нее информацию о своей позиции, быть услышанной ректором. Иначе к ректору будут по одиночке приходить сначала «Молодая гвардия», потом профсоюзный комитет, другая организация, и каждая будет настаивать на своей позиции. Между тем мнение ректора и то решение, которое он примет, должны основываться на общей позиции студенчества вуза.

Я согласен с Вадимом Дудиным, что сверху создавать студенческие советы бессмысленно. Нужно обеспечить условия для их появления, прописать в законе положение о таком совете. Тогда студенты сами решат, какой совет и как они будут создавать, какими функциями его наделять. Тогда инициатива будет идти снизу. Но, если не создавать нужных условий, вряд ли сами студенты будут пробивать стену, чтобы возник студенческий совет, потому что им нужно учиться, да еще не поссориться с преподавательским составом.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте