search
main
0

Бетонные звезды

Проект ценен, когда он реализован

Уже много лет поисковая группа «Стерх» школы №1354 «Вектор» и клуб «Горизонт» МЭИ ухаживают за солдатскими захоронениями времен Великой Отечественной войны. Стараниями ребят на территории Тверской и Калужской областей были благоустроены и реконструированы пять воинских мемориалов и построен памятный знак, посвященный военным медикам. Они не просто приводят в порядок существующие памятники, но и дополняют их яркими акцентами, которые привносят свой колорит, делают мемориал не только узнаваемым, но превращают его в своего рода визитную карточку местности.

 

Именно такой визиткой стал цветник в форме звезды на георгиевской ленточке. Усилиями ребят такие звезды появились в сельских поселениях Погорелое Городище, Карамзино, Щеколдино и Веригино.

Реконструкция мемориала в деревне Веригино вылилась в полноценный проект. Техническое задание разрабатывал девятиклас­сник школы Дмитрий Головко. Дима произвел необходимые замеры на мемориале, общим решением определили контуры и габариты будущего цветника. Затем Дмитрий изготовил 3D-макет и составил подробный план работ с необходимыми расчетами, продумал все – от глубины траншеи под основанием изделия до количества саморезов для опалубки бетонной звезды. Ребятам из начальной школы дали задание вырастить рассаду цветов.

Проект ценен, когда он реализован. Звезда, разработанная Димой Головко, была построена школьно-студенческим стройотрядом летом 2021 года. По подготовленным чертежам сделано два цветника и составлен подробный алгоритм действий для проведения подобных работ. Следовательно, эту наработку можно применять на других площадках.

Этот опыт пригодился в следующем сезоне другому участнику отряда – одиннадцатикласснику Дмитрию Захарину. Он разработал проект установки лавочек на мемориале в деревне Веригино. Обустройство мест для отдыха предусмотрено официальными требованиями по проектированию воинских захоронений, просили об этом местные жители и посетители мемориала. Дмитрий Захарин занялся этой работой и встроил десять площадок в общий план, произвел расчеты материалов, спроектировал основания для бетонных скамеек, которые предполагалось отлить на месте. Он спроектировал и дорожки, выложенные тротуарной плиткой: все для удобства пешеходов, чтобы в любую погоду пребывание возле мемориала было комфортным.

К сожалению, отлить лавочки по Диминым чертежам не удалось. Когда проект был готов, выяснилось, что районная администрация закупила точно такие же скамейки, но изготовленные на заводе. Это было единственное отступление от плана работ стройотряда на лето 2022 года. Ребят это не расстроило: у них теперь есть полностью готовая разработка, которую можно будет использовать в другом месте. А освободившееся время они с удовольствием потратили на экскурсию, на что прежде в плотном графике работ времени никогда не было.

Оба проекта успешно реализованы. Помимо реального опыта у нас теперь есть отработанные шаблоны, позволяющие сократить время и сэкономить силы при подготовке будущих экспедиций. Обе работы на конкурсе «Инженеры будущего» были удостоены призовых мест.

Сергей ЖУКОВ, учитель истории школы №1354 «Вектор»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте