search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии В Самаре открыли памятник «Первый учитель» Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться В Нижнем Новгороде выбирают лучшего Учителя здоровья России 2023 года Сергей Кравцов: система допобразования должна соотноситься с основной школьной программой «Учитель года-2024»: в Ростове-на-Дону подвели итоги муниципального этапа конкурса В Липецкой области впервые выбрали победителей конкурса «Семья года» Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Школьное имущество: кто заплатит за его порчу Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Роль учителя в формировании межкультурного диалога Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Пятого декабря отмечают День волонтера Учащихся более 50 школ Якутии отправили на карантин из-за заболеваемости ОРВИ В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов
0

Бесценный вклад

Художественная литература дает много возможностей для достижения правил безопасного поведения. На конкретных примерах дети учатся распознавать опасные ситуации дома и на улице.

Например, очень интересная дискуссия получилась в 5‑м классе при изучении рассказа Виктора Астафьева «Васюткино озеро». Дети увидели, что в экстремальной ситуации требуется не только самообладание, но и знания и умения. Именно это помогло герою выжить.

После изучения рассказа я предложила детям написать отзыв «Чему научил меня рассказ «Васюткино озеро?». Ответы были разные, но в одном дети были солидарны, что кроме силы воли и смелости нужны практические знания и умения, выстраивание алгоритма восприятия и действия, которые лежат в основе безопасного поведения.

Эмоционально-образное выражение материала тоже способствует распознаванию опасности. После прочтения художественных текстов дети получают задание нарисовать эпизоды, в которые попадают герои. Безусловно, это воспитывает ответственность, внимательность, самостоятельность. Ну а пословицы, поговорки, стихи о бережном отношении к здоровью, о поведении в опасных местах (на воде, при пожаре) – бесценный вклад в формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.

Литература помогает школьникам достичь понимания значимости соблюдения правил безопасного поведения, проиллюстрировать возможные последствия их нарушения.

В 2017 году решила получить второе высшее образование, прошла курсы переподготовки и получила диплом с присвоением специальности «учитель основ безопасной жизнедеятельности». Полученные знания помогают мне в работе классного руководителя. Выстраивая программу работы с детьми, я учу ребят правильно оценивать ситуацию в системе следующих понятий: опасность – причина опасности – последствие опасности – действие.

В нашей школе вопросы безопасности детей стоят на главном месте. Классные часы, квесты, тематические общешкольные мероприятия, участие в городских конкурсах направлены на обеспечение охраны и укрепление физического и эмоционального благополучия детей. Наша задача – уберечь детей от опасностей, не подавив при этом в них естественной любознательности, открытости и доверия к миру, не напугать их и подготовить к полноценной жизни. В этом нужном процессе должны быть солидарны все.

Фатима ИМАНТАЕВА, учитель русского языка и литературы Школы имени дважды Героя Советского Союза И.С.Полбина

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте