search
main
Топ 10
О профилактике негативных отношений учителя и школьника рассказали в РАО Что значит быть первым: о РДДМ «Движение первых» расскажут школьникам на «Разговорах о важном» Год педагога и наставника: Сергей Кравцов рассказал о главных образовательных событиях В День российского студенчества в Москве откроют научную долину МГУ На удаленке оставляют учащихся в Еврейской автономной области из-за морозов Список вузов, где можно бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусств, стал шире Международный день образования: история и современные дни Алексей Атапин: «Как цифровые сервисы помогают заинтересовать детей новой темой» Приемная кампания 2022: приоритетные направления, средние баллы ЕГЭ, рейтинг вузов по новому приему Ректор МГУ предложил сместить фокус при приеме абитуриентов в вузы К Году педагога и наставника в Прикамье представили план ключевых мероприятий Старт конкурса «Студенческий стартап»: миллион рублей смогут получить 1,5 тыс. молодых людей В РПЦ разрабатывают курс по духовно-нравственной культуре для 1-3 классов Учитель года Дмитрий Лутовинов рассказал об интересных способах преподавания истории в школе Школьники станут изучать «Как закалялась сталь» и «Брестскую крепость» В России прошел Всероссийский урок «Без срока давности. Ленинград – непокоренный город» Президент РФ считает, что нужно проработать с экспертами вопрос по преподаванию обществознания Есть вакантные места: в Ленобласти не хватает математиков и биологов Президент РФ заявил, что от труда учителей зависят стабильность и будущее России В России может появиться единая система расчета стоимости школьного питания
0

Берестяная «грамота» нашего времени

Необычный подарок губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву приготовила педагог Нижнеудинского детского сада №12 Тамара Судос. Она сделала его портрет из бересты.

Работам Тамары Прокопьевны изумлялись в Художественном музее Иркутска, во многих городах России, выставлялись они и в зарубежных странах – Германии и Австрии. Для работы она использует ножницы и обычный клей ПВА. Бересту клеит на черную ткань и помещает в самые простые рамки  – вычурность для таких оригинальных изделий ни к чему. Над каждым своим шедевром мастер трудится долгими ночами. Днем она работает.

Тамара Прокопьевна не только талант-самоучка, но и отличник народного просвещения –  портрет воспитателя изостудии детского сада № 12 помещен в галерею  «Лучших педагогов России». У Тамары Прокопьевны 42-летий педагогический стаж. Сейчас она не только воспитатель, но и  ведет детскую изостудию в детсаду. На занятиях обучает детей мастерить. Под ее руководством почти сто дошкольников организовали свои персональные выставки, где представили работы из песка, глины, ниток, папье-маше и бересты, конечно. Еще Тамара Судос преподает «свой предмет» в центре народного творчества: на «берестяные» уроки туда ходят взрослые. Талант Тамары Прокопьевны открылся внезапно:

– Как-то раз пошли мы с мужем в лес за ягодами, – рассказывает она. –  А я их не вижу, только листочки разные да бересту. Я стала ее расслаивать и удивилась, сколько в ней разных оттенков! От самых светлых до почти бурых. И тогда я вырезала свою первую картину  – «Сказочная птица». С тех пор прошло более 20 лет, и все это время я мастерю такие работы. И никогда не крашу бересту – от этого она только темнеет. В моих работах всегда одни естественные цвета. Хоть у меня нет художественного образования, я не мастер, но очень люблю природу, красоту живую. Стараюсь это и передать так, как умею.

Может быть, сказывается то, что прадед Тамары был известным иконописцем – талант передался с генами. Излюбленной темой Тамары Судос в работах из бересты всегда были цветы, сибирская природа, но, попробовав однажды изобразить на природном материале лики святых, она поняла, что это ее успокаивает и исцеляет. Одну из своих выставок мастерица посвятила врачам Ангарского областного онкологического диспансера, где периодически проходит лечение. Как говорят специалисты, икона на бересте Тамары Судос – особое явление художественной жизни Сибири и проявление ее высокой духовности, она сочетает в себе притягательность канонического иконного образа и уникальные свойства традиционно русского природного материала – бересты, преображенной мастерством художницы. А поклонники утверждают, что иконы из бересты Тамары Судос обладают удивительной энергетикой и чудотворной силой.

Полгода назад Тамара Прокопьевна взялась за портрет губернатора. Как она сама призналась, эта работа для нее была очень непростой:

– Мне хотелось отразить характер, выразительность взгляда, внутренний интеллект Дмитрия Федоровича. Я уверена: он из тех людей, которые располагают к себе. Но шли дни за днями, неделя за неделей, а работа не двигалась. Хотелось воссоздать живой облик, но портрет словно закрывался от меня. А однажды я вдруг мысленно обратилась на «ты» к Дмитрию Федоровичу. И что-то произошло! Портрет стал оживать в моих руках.

Тамара Прокопьевна гордится своей работой. И очень волнуется, понравится ли портрет тому, кому он предназначен.

Иркутская область

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте