search
main
0

Берегите модемы

В день, когда выпускники писали ЕГЭ по русскому языку, в Федеральном агентстве по образованию прошла коллегия, посвященная сразу двум актуальным темам.

Каждый год на 20% увеличивается число россиян, которые предпочитают отдыхать за рубежом. Одна из причин – в нашей стране катастрофически не хватает квалифицированных кадров для гостиниц и других «точек» индустрии туризма и сервиса. Генеральный директор компании HMG (управление, консалтинг, обучение) Татьяна Гостенина потрясла всех цифрой: выпускники зарубежных профильных учебных заведений осваиваются на рабочем месте за неделю, а нашим нужно не меньше двух месяцев. Почему? На этот вопрос пытались дать ответ представители вузов и турбизнеса на коллегии Рособразования. Многие говорили о несовершенстве стандартов. Но с таким объяснением не согласился заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина: «Сегодня федеральный государственный стандарт – это совокупность требований, шаблон, указание параметров, хуже которых нельзя работать. А дальше огромнейшая степень свободы». Вузам нужна помощь практиков, ее предложил первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

Разговор об информатизации образования, в котором приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Вадим Лазутин, директор ГосНИИ информационных технологий и телекоммуникаций «Информика» Александр Тихонов, генеральный директор национального оператора связи ОАО «РТКомм.Ру» Павел Терещенко, получился очень конкретным, с цифрами, фактами, советами.

P.S. Подробности разговора на коллегии о развитии информатизации образования читайте в следующем номере «УГ». Не забывайте телефон «горячей линии»: 8-800-333-02-50.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте