search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Бензиновые реки текут мимо учительских карманов Воронежские финансисты в разговорах называют сумму долга в 191 миллион рублей

Учителя Воронежской области снова сидят без зарплаты. Не все, конечно: в районах областного центра долги только по ноябрьским заработкам, и в ближайшее время ожидается их погашение. В сельских же районах ситуация гораздо сложнее.

Общий долг учителям области на первое декабря, как следует из официальных данных областного финуправления, уже превысил 117 миллионов рублей, из которых почти 42 миллиона – это первая статья, то есть “чистая” зарплата без начислений. В то же время у профсоюзов есть сильное сомнение в том, что указанная цифра отражает реальное положение дел, потому что ноябрьская задолженность в отчете не фигурирует.
Доведенные до крайности учителя начали бастовать, и последний месяц осени стал в области месяцем учительских забастовок. 20 ноября прекратились занятия в 21 школе Эртильского района. Забастовка продолжалась десять дней и была прекращена после того, как педагогам выплатили все долги по зарплате за сентябрь и октябрь. В Борисоглебском районе не работали 17 из 26 школ, не учились 7447 детей, и 599 педагогов не вели занятия, требуя погашения долгов за осенние месяцы, причем за все, включая и ноябрь тоже. Учителя своего добились, около шести миллионов рублей было перечислено в район, и занятия возобновились. Увидев, что только таким образом можно получить свои честно заработанные деньги, педагоги других районов тоже начали бастовать. Пока не столь активно и организованно, но тем не менее на шестое декабря не ведутся занятия в школе N 2 Рамонского и в 3-й школе Новоусманского районов. Вот-вот кончится терпение у учителей Бутурлиновского района (с ними полностью не расплатились еще за июль и август, остальное – тоже долги), возмущаются педагоги из Репьевского, Грибановского и Кантемировского районов.
Как рассказала Тамара Бирюкова, председатель обкома профсоюза, после акции протеста, состоявшейся 17 ноября, с областной администрацией был подписан договор, в котором с учителями обещали полностью рассчитаться до первого декабря. Как видим, срок уже наступил, но пока вместо денег есть лишь слухи о том, что областным финансистам удалось договориться в Москве о выделении очередного трансферта.
На фоне всего этого информация, прозвучавшая с месяц назад на одном из заседаний Воронежской областной Думы, кажется шокирующей. Одно из самых прибыльных дел – торговля бензином – на поверку оказалось чуть ли не самым малодоходным для областного бюджета. Местные короли бензоколонок приспособились отчислять в казну крохи, но никак не полновесные налоги со своих суперприбылей. Бензоколонки попросту сдаются в аренду частным предпринимателям, а те платят мизерный – 17 тысяч рублей в год – “предпринимательский” налог. В то время как в Краснодарском крае, где реальным владельцам бензина не дают спрятаться под “частнопредпринимательской” крышей, собирают в сотни раз больше. В итоге областная казна в Воронеже в год теряет около полумиллиарда рублей, а то и больше. Такие бензиновые махинации существуют в области не первый год, просто заговорили о них только теперь (возможно, тому виной грядущие губернаторские выборы). На одном из последних заседаний областная Дума приняла наконец закон, который заставит владельцев АЗС отдавать в казну не сколько хочется, а сколько нужно, что позволит в будущем году увеличить бюджет на 450 миллионов рублей. Но это – дело года следующего, а учителям надо платить сейчас.
Татьяна МАСЛИКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте