Где-то есть свет…
раснотурьинск – город маленький. И мне нравится туда приезжать! Особенно зимой, когда улицы в белых сугробах, как старушки: тихи и уютны.
Тиха и уютна длинная узкая школьная комната, где ворчит самовар, а на столе, на блюдечках, – сушки. Над столом, как легкие бабочки, порхают руки. Я вижу нервные, чуткие пальцы. Вот они замерли над сахарницей: “Вам?..” Я киваю. “А может, варенья? Вот, пожалуйста, попробуйте мой чай, фирменный! Из трав, меда и протертой клюквы”. Я снова киваю: спасибо.
Про этот знаменитый григорчуковский чай я уже знаю. Валентина Ивановна носит его в огромном термосе на все соревнования, особенно лыжные. Разливает налево и направо, покуда хватает напитка. Знаю и про то, что эта длинная узкая комната без нее становится пустой, хотя здесь лыжная база и библиотечка спортивной литературы. Но только с ней все в этой комнате приобретает покой и смысл. А без нее “куча лыж и брошюрок”.
Самовар сюда, в родную 33-ю школу, Григорчуки притащили из дома. Тащил, конечно, Николай Александрович, а идея-то была “ее, Валина”. Пузатый кипит на всех переменах, и десяти минут хватает, чтобы напоить любого. А желающих отведать “мамин” чай вполне предостаточно. “Мамой” Валентину Ивановну зовет не только малышня. Однажды старшеклассники пригласили ее, сильно простудившуюся, на соревнования. Болельщица Валентина Ивановна еще та! Кричит, топает ногами, волнуется страшно… Вот Николай Александрович и запретил ей “болеть” во время болезни. Валентине Ивановне страсть как хотелось пойти на соревнования, но она покорно склонила голову: “Если папа отпустит…” – автоматически сказала так, как говорит дома.
“Папа! – совершенно обалдевшие от счастья закричали ребята. – Отпустите маму поболеть!” Потом все хохотали до упаду над “папой”, а “мама” к Валентине Ивановне как приклеилось. И правильно! Потому что в школе она – добрая и заботливая: и чаю любому ребенку нальет, и ножки своей малышне разотрет после лыжных прогулок. Я заметила: директор этой школы Вера Давыдовна Кикоть – человек точно такого же характера: хлопотливая, ласковая, домашняя. Потому и пыхтит на “лыжной базе” самовар, и сушки на рабочем столе двух учителей физкультуры, супругов Григорчук, не переводятся. Вот и сейчас. Валентина Ивановна поит меня знаменитым григорчуковским чаем.
– Вы библиотеку нашу посмотрите, – говорит она. – И обязательно – картотеку. Здесь так много спортивных и народных игр на свежем воздухе, виды и методики проведения разминок и уроков… Ой, чего тут только нет! Всю жизнь мы собирали книги, вырезки из газет и журналов, даже конспекты, и со студенчества, и когда квалификацию повышали.
Григорчуки – учителя на весь Краснотурьинск знаменитые. “Крепкие, надежные. Уроки у них – как в методическом пособии, ну просто классика! Теперь таких “физкультурников” нет, не рождаются. Они последние из Могикан”. Так говорят о них коллеги, так характеризуют в отделе образования и городской Школе олимпийского резерва (где, кстати, работают тренеры очень высокого уровня). Зато сами Григорчуки над собой обычно подтрунивают, но если говорят серьезно, то вот так: “Она – моя душа (это Николай Александрович). И не только моя, она душа всех ребятишек, которых мы вместе учим. Мало того, душа наших с ней совместных уроков”.
“Он мастер! (Это Валентина Ивановна) Учитель-методист. Отличник образования. За 25 лет, что работает в школе, воспитал почти 60 тренеров и педагогов по физвоспитанию, 18 кандидатов в мастера спорта! Сила? Еще какая!” “Да ладно тебе, мама, – машет рукой Николай Александрович. – Сама-то, слава Богу, тоже не лыком шита – старший учитель!”
За четверть века старший учитель Валентина Григорчук разработала уйму методик, создала собственную систему работы по лыжной подготовке и спортивной гимнастике. Главная ее цель – здоровье. На Урале немало возможностей потерять его, особенно детям. Но только несколько путей укрепить, и физкультура – один из важнейших. Валентина Ивановна делает все для этого возможное: зимой и летом уроки – на улице или в бассейне.
В легкоатлетических и лыжных кроссах традиционно участвует вся школа. Дети следят, как их научили Григорчуки, за осанкой: никто не сутулится! В баскетбол играют с 3-го класса, а в футбол так вообще, можно сказать, с пеленок. Ну… пусть не с пеленок, но первоклассники играют – это точно! Причем не только мальчишки, но и девочки тоже. Среди мальчиков даже соревнования футбольные устраивают (“А что? Пацаны знаете, как за кубок воюют? Мужественно, как взрослые”).
Уроки физкультуры в начальной школе Николай Александрович и Валентина Ивановна ведут вдвоем. Входят в спортзал и… нет, это надо видеть! Слаженно, технично, с абсолютным чувствованием друг друга ведут они урок. Сидишь, как на великолепном спектакле (это я про себя говорю, конечно. Дети не сидят – работают. Как и учителя, что приходят учиться). Такое чувствование друг друга возможно, наверное, только у людей, проживших вместе целую тысячу лет.
Собственно, так оно и есть. Вместе они даже больше, чем четверть века. Двадцать пять – столько лет их старшей дочери Елене, учительнице по образованию. Правда, работает она в детском саду и немножко жалеет, что закончила химико-биологическое, а не дошкольное отделение. Младший из детей Александр, ему девятнадцать, работает в заводском научно-методическом центре, но мечтает уйти в педагоги. Близнецы Таня и Оля – тоже, как и родители, учителя физкультуры. Правда, живут не на Урале – в Великих Луках. Но, как утверждают, характер у них уральский: целеустремленные и упорные обе.
…Николай Александрович любит вспоминать: каждое утро (рано-рано!) он просыпался и слушал, как хлопочет на кухне жена, как по топоту босых ножонок он определял: это Оленька побежала в туалет… а это Сашка… Он лежал счастливый и думал о том, что ему страшно повезло в жизни.
Валентина Ивановна тоже любит вспоминать: в их доме всегда были цветы. Его цветы – для нее. “Всегда, понимаете? – уточняет она. – Каждый день!” Я понимаю, что это преувеличение, но, может быть, не такое уж и большое? Директор школы Вера Давыдовна рассказала:
– Стоим кружочком в День учителя, разговариваем. И вдруг! Отворяется дверь и входит Николай Александрович с роскошным букетом цветов. Валентина Ивановна, как девочка, сразу вспыхнула вся и давай прическу поправлять. А Николай Александрович улыбается: “С праздником, любимая!” Мы все стоим, а в душе что-то щемит – и больно, и сладко. Нет, мы, конечно, тоже все с цветами, но то – от детей. А это – от мужа. Не просто от мужа, от любимого мужчины!
…Она всю жизнь относилась к нему, как к ребенку – родному, долгожданному! Для русской женщины это приемлемо – нежить. И заботиться о муже, как о ребенке. У него много лет больны почки, и она всю жизнь готовит ему диетические блюда (потому и встает ни свет ни заря). Чтобы дом был полон радости до краев, она родила четверых детей! “Это же кровинка Колина!” Всю жизнь она называет его Колюшкой, папочкой. Если говорит “Николай”, значит, рассердилась. Сердится редко. “Но метко! – поднимает вверх палец Николай Александрович. – Сам я человек спокойный, может быть, даже суховатый, а она – сплошные эмоции: гнев, радость, слезы, страсть! Настоящая женщина, я всю жизнь ее люблю”.
…Недавно она заболела. И сразу попала на операционный стол. Он никогда не забудет ее глаза – тихие, беззащитные, они плакали. Так плачут в детстве.
В этом мире ничего не спасает от боли. То, что имеет временную ценность, не спасает никогда, а сегодня – в особенности. Никакие блага не могут помочь человеку чувствовать себя спокойным, кроме тех, которые ценит он сам. Если он интеллигентен, его спасает только собственный внутренний мир, его личные достоинства. Если предан любимому делу, то не деньги, а (единственно!) хорошо сделанная работа приносит ему счастье. Творческую личность спасает только творчество. Любящую женщину – только любовь. И только она же – мужчину, который любит.
И все же жизнь – игра. Особенно сегодня. Могущественный некто играет нашими судьбами, как пройдоха-шулер. И порой кажется, что никогда мы не увидим свет в конце тоннеля. Однако…
В начале этой зимы я полдня провела в гостях у семьи Григорчук, в их новой четырехкомнатной квартире. Широкий коридор, прихожая, большая, светлая кухня. Квартиру эту они, конечно же, не покупали (откуда такие деньги?). Получили, как говорят, “по ордеру”. Операцию, достаточно сложную, Валентина Ивановна перенесла хорошо. За нее семья тоже не заплатила ни копейки. Все расходы взяла на себя городская администрация. В доме двух любящих друг друга людей снова покой и счастье.
Такова жизнь. Ведь где-то есть свет!
Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА
Краснотурьинск,
Свердловская область
Фото Михаила КУЗМИНСКОГО
По стопам Робин Гуда
– Ну, воры-разбойники, рассказывайте, как дошли до жизни такой? – сурово спросил участковый Попов. Два первоклассника лишь шмыгали носами.
– Будете молчать, запру в кабинете. Да вызову солдат для охраны, – пригрозил Попов, пряча улыбку.
Мальчики тоскливо посмотрели друг на друга, потом один из них, белоголовый, выдавил из себя: “Ладно, дяденька начальник, мы скажем. Скажем, Колька?” Второй мотнул наголо остриженной головой.
– Ишь ты, “дяденька начальник”, – повторил Попов, – где таких слов нахватались, хорошо хоть не гражданин. – Лицо его словно окаменело, глаза перестали смеяться.
– А в кино каждый день показывают, там с мента… милиционерами так разговаривают, – ответил белоголовый.
– У нас с вами сейчас свое кино… Давай, Вася, рассказывай. Или, может, ты, Колька?
– Не, пускай Васька, он у нас отличник.
– А че рассказывать, это все Катька Иванова.
– Так и Катька с вами была?!
– Не, Катьки не было, но с нее началось. Она прибежала в класс: “Ребята, что я сейчас слышала! В коридоре Ольга Васильевна – наша учительница – разговаривала с учителями и чуть не плакала”.
– А, ну-ну, от вас заплачешь, – понимающе произнес Попов.
– Да нет, – снова начал Васька, – она у нас добрая, и мы ее любим, никогда до слез не доводим.
– Вот теперь и заплачет, – констатировал участковый.
– Теперь заплачет, – подтвердил конопатый Колька, а Васька начал тереть кулачком глаза.
– Ну успокойтесь. Продолжим дознание. Так что Катька-то Иванова?
– Ну она слышала, что Ольга Васильевна говорит: хлеба купить не на что, деньги им не платят, в долг тоже уже никто не дает. Ольга Васильевна падала вчера в обморок. Ну и все решили, чтобы принести Ольге Васильевне хлеба, там, каши, у кого что есть.
Участковый закашлялся, отводя глаза от ребятишек, а потом хрипло спросил:
– А что, мужа у вашей учительницы нет?
– Не, у нее только дочь Наташа, в третьем учится, – ответил Колька.
– Ну а мы с Колькой решили, что хлеба одного мало, надо и мяса, а дома мяса у нас тоже нет, и пошли на поле, хотели Ольге Васильевне барана пригнать, – решительно проговорил Вася.
– Но вы понимаете, что хотели совершить воровство?
– Так их там много, а у Ольги Васильевны есть нечего, – вопрошающе ответил Колька.
– Так мы и не успели, нас дяденька, который пасет овечек, и привез к вам. Вот и все, – заключил синеглазый Вася.
Участковый встал, подошел к окну, долго смотрел на заснеженное поле, а потом, повернувшись к ребятам, сказал:
– Чужого брать нельзя, запомните навсегда, ну а Ольге Васильевне постараемся помочь. Идите, “Робин Гуды”.
– А вы ей не скажете? – спросил более практичный Колька.
– Ладно уж, не скажу, – улыбнулся Попов.
Леонид РОМАШКО, учитель
п.Пригорск,
Хакасия
Надежда
0.11. Приглашаю к знакомству доброго человека (православного христианина), не состоявшего в браке, но желающего создать христианскую семью с близким по духу человеком. Мне 34 года. Образование высшее гуманитарное. В людях ценю внутреннее содержание. Писать: 155600, Ивановская область, гор. Шуя, Главпочтамт, до востребования. Предьявителю паспорта П-ФО N 727765.
0.12. Наташа. 24 года, рост 160. Работаю учителем. Очень люблю детей, домашний уют. Воспитываю трехлетнюю дочку. Веду здоровый образ жизни, много читаю. Мечтаю познакомиться с порядочным, добрым человеком 25-32 лет, способным полюбить меня и мою дочку, ведущим здоровый образ жизни. Из мест лишения свободы прошу не писать. Отвечу на письмо с фотографией, хотя внешность значения не имеет. Пишите: Рязанская область, Милославский район, пос.Южный, с-з “Прогресс”, Пушковой Наталии.
0.13. Л. 30 лет, рост 156. Образование среднее, работаю. Характер уравновешенный, вредных привычек нет. Разведена, имею ребенка. Жильем обеспечена. Целью своей жизни считаю создание семьи. Мечтаю встретить порядочного человека до 40 лет, без вредных привычек, умеющего ценить жизнь и людей. Мой адрес: 393210, Тамбовская область, г. Рассказово, до востребования, паспорт N 717199.
0.14. Вдова. 47 лет, рост 155. Приятной внешности, моложавая. Оптимистка. Учитель начальных классов (высшая категория). Устала от многих лет одиночества и жизни на Севере. Полагаюсь на благосклонность судьбы, верю, что удача мне улыбнется и я встречу надежного мужчину с добрым сердцем и трезвой головой. Дочь живет в Ленинградской области, хотелось бы переехать к ней поближе. Пишите: 685000, Магадан, Главпочтамт, до востребования. Удостоверение N 525645.
Комментарии