Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Беды удалось избежать. Работники интерната не растерялись при виде огня

Мой профсоюз, №23 от 3 июня 2003. Читать номер
Автор:

Причина пожара в иркутском доме-интернате № 1 для детей с умственными отклонениями может иметь криминальный характер. По предварительной версии, это был умышленный поджог – через разбитое окно в здание была заброшена горящая ветошь.

Сработавшая система сигнализации, быстрый приезд пожарных, а главное – слаженные и грамотные действия персонала интерната по эвакуации сонных детей – все это вкупе привело к тому, что трагедии, к счастью, не произошло.

Новость об этом происшествии 21 мая была в центре внимания практически всех федеральных СМИ, а «Вести» даже начали с нее свой всероссийский информационный выпуск. После трагедий в Якутии и Дагестане любое возгорание детского учреждения привлекает удесятеренное внимание.

…Когда в половине пятого утра на пульт дежурного поступил сигнал о срабатывании пожарной сигнализации, в доме-интернате находились 238 воспитанников и 14 сотрудников. Через десять минут к месту происшествия примчались сразу 11 экипажей пожарной охраны. К этому времени работники интерната уже выводили детей через запасные выходы. Пожарные расчеты начали бороться с пламенем, языки которого уже вырывались из окон второго этажа. Работу по тушению пожара возглавил лично начальник УГПС МЧС по Иркутской области полковник Геннадий Файзрахманов.

Когда эвакуация детей была почти завершена, недосчитались одного мальчика. Поиск воспитанника начали бойцы пожарной охраны. Как рассказала директор интерната Елена Амосова, испуганный ребенок спрятался в туалете, откуда его и вывели пожарные.

Через пятнадцать минут пожар был ликвидирован. Огнем повреждены мебель, стены, оконный блок. По предварительным подсчетам, материальный ущерб составил около десяти тысяч рублей.

Геннадий Файзрахманов высказал мнение, что большой беды удалось избежать благодаря соблюдению правил пожарной безопасности. В интернате была установлена новая сигнализация, ее исправность контролировалась. Дежурный персонал учреждения моментально среагировал на ситуацию, действия по эвакуации детей начались без малейшего промедления, без паники. Пожарные и сотрудники интерната действовали энергично и квалифицированно.

В мае это уже второй случай разгула «красного петуха» в детских учреждениях Иркутской области. В ночь с 7 на 8 мая в поселке Большой Луг, расположенном недалеко от города Шелехова, полностью сгорел один из корпусов детского социального приюта «Гнездышко». К счастью, как и в Иркутске, никто не пострадал, но были уничтожены столярное и швейное оборудование, запасы одежды и другие материальные ценности.

Расследование пожаров в детских учреждениях взято на особый контроль прокурором Иркутской области Анатолием Мерзляковым. Уголовное дело по факту поджога дома-интерната №1 поручено следственному управлению областного УВД. Дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», возбуждено в день пожара прокуратурой Свердловского района Иркутска. По этой же статье возбуждено уголовное дело по факту пожара в социальном приюте. Сотрудники Шелеховского ГОВД проверяют две версии: неисправность электропроводки и неосторожное обращение с огнем.

Случившееся в иркутском доме-интернате № 1 стало еще одним поводом к тому, чтобы проблеме безопасности детей повсеместно уделялось повышенное внимание. Особенно это актуально накануне наступления летнего оздоровительного сезона.

Элеонора КЕЗ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту