search
main
0

Бедность – наш главный порок. Ребенок должен знать цену труда

Многие из ныне живущих хорошо помнят, как в начале 90-х на фоне общего развала из школы стали уходить учителя. Даже в больших городах не хватало преподавателей русского и литературы, не говоря уже об иностранных языках. А сельские школы в некоторых районах впору было закрывать, так катастрофически выглядела ситуация с кадрами. Тогда в Ленинградской области было принято решение срочно открыть педагогический институт – это при наличии крупнейшего в стране на тот момент РГПИ имени А.И. Герцена! – для подготовки именно сельских учителей. Базой нового вуза стало здание бедствующего ПТУ на окраине города Пушкин. Директор областного института усовершенствования учителей Вячеслав Скворцов, который взялся создавать новое образовательное учреждение в таких условиях, казался тогда человеком, идущим на «расстрельную» должность. С трудом, но можно было представить себе, как с его энергией и энтузиазмом удастся подлатать основное здание, кое-как оборудовать учебные кабинеты. Но гарантировать, что выпускники захотят потом возвращаться в свои районы, не мог никто. В том числе и сам Вячеслав Николаевич, набравший 227 первокурсников.

Сколько сил было приложено, сколько переговоров с местными властями, сколько придумано разных способов заинтересовать выпускников работой именно в сельских школах – тема для отдельного сочинения. Стандартная ссылка на круглосуточную работу группы сумасшедших энтузиастов, проводивших дни и ночи в поездках по области, мало что объяснит. Скажем только, что в результате их личного общения с населением у людей сложилось такое отношение к Скворцову, что в 1996 году он был избран депутатом Государственной Думы. И однажды привез в гости к своим студентам и преподавателям Виктора Черномырдина, наделав переполоху в областной администрации.

Именно для того чтобы жителям дальних районов не приходилось ездить за высшим образованием в большие города, откуда возвращаться, как правило, не хочется, открывались филиалы в Бокситогорске, Подпорожье, Кингисеппе, Гатчине. А для того чтобы не зачахнуть от скромности, чтобы кругозор учителя постоянно расширялся и открывались новые жизненные перспективы, уже через четыре года, в 1996-м, педагогический институт стал университетом.

Сейчас это учебное заведение называется Ленинградским государственным университетом имени А.С.Пушкина. В состав его входят колледж, 3 института, 13 факультетов, 30 кафедр, 9 филиалов, в том числе в Магадане, Дудинке, Ярославле, Москве, Норильске, и в общей сложности обучаются 21 тысяча студентов. Руководит этим комплексом доктор экономических наук, профессор, заслуженный учитель школы РФ, почетный работник высшей школы В.Скворцов, начавший когда-то свою трудовую деятельность с должности учителя английского языка в маленьком городке Учкудук в Узбекистане. Кадровых проблем в образовательных учреждениях Ленинградской области нет давным-давно, выпускники вуза работают не только в сельских школах, но и на ответственных постах в районных администрациях, в судах и областной прокуратуре, это если говорить об удовлетворении потребностей области. Лучшие студенты стажируются за рубежом, вуз входит в объединенную сеть учебных заведений России, Дании, Швеции, Латвии, Литвы, и качество знаний здесь отвечает самым строгим требованиям тестирования, проводимого в университетах мира. Можно было бы добавить сюда достижения спортсменов, художественных коллективов и научных лабораторий, но перечислений и так слишком много. Думаю, для первого знакомства с моим собеседником вполне достаточно. И задаю первый вопрос, который чаще всего обсуждается сейчас в связи с высшим образованием:

– Как выяснилось, лишь незначительный процент выпускников педагогических вузов России идет работать в школу. Большинство специалистов находят себе другое применение. Как вы к этому относитесь, Вячеслав Николаевич?

– Спокойно отношусь. Не все, кто учился на летчика, летают. Не все артисты попадают на сцену и не все врачи лечат. Добротная университетская подготовка никак не может оказаться лишней. Я убежден, что в России высшее образование нужно всем. Страна, обладающая такими запасами природных богатств, сейчас как никогда остро нуждается в образованных, умных хозяевах.

Хороший хозяин прежде всего умеет считать. У нас пока люди не привыкли этим заниматься. Спрашиваю мальчика на выставке детского творчества: «Сколько стоит твое изделие?» А педагог тут же: «Да мы же не ради денег!» И о своем труде учитель говорит так же: не за деньги, мол, работаем, а потому что детей любим. Может быть, поэтому нам и платят так мало? Привыкли надеяться на энтузиазм, твердим то и дело про какую-то особую духовность, бескорыстие. А живем в мире, где все оценивается в рублях. И ребенок должен знать, сколько стоит материал, который он использовал, сколько – труд, какую выгоду можно получить, используя свои умения, ресурсы своей семьи, своего края, наконец. Только так и воспитывается чувство ответственности. К сожалению, мы не привыкли мыслить в таком ключе. Ко мне как-то знакомый из Таджикистана приехал. Посмотрел вокруг и говорит: «У вас столько травы, воды, почему вы мясо из-за границы возите?» Он в горах живет, где одни камни, а вода далеко внизу, в ущелье, но и там разводят скот. Китайцы на каждом клочке земли ухитряются выращивать что-нибудь полезное. А у нас всего много, да нет умения распорядиться по-хозяйски.

– Но тогда, наверное, уж совсем не по-хозяйски тратить время и деньги на подготовку инженера или учителя, который в итоге идет в киоск газеты продавать?

– Если он не нашел себя в школе, то хотя бы ребенка в семье будет воспитывать грамотно. А потом осмотрится и, например, собственную школу откроет. Или мастерскую. Пусть ищет свою выгоду там, где сумеет, но ищет грамотно, доучиваясь и переучиваясь, если надо. Корысть совсем не плохая штука. Плохо, когда она заставляет нарушать законы, ведет к безнравственным поступкам. Безнравственна бедность, когда человек вполне способен найти дело, которое принесет доход, сделает его жизнь достойной, богатой, поможет обеспечить семью и детей. Бедность – рассадник злобы и зависти. Тот, кто сумел построить крепкий дом, порадуется крепкому дому соседа. А то сам пьет, бездельничает, а тех, кому удалось начать свое дело, разбогатеть, осуждает.

– Понятно. Но вы-то, Вячеслав Николаевич, трудитесь как раз на той ниве, где создаются ценности духовные, трудно измеряемые рублем. И сами, как я помню, никогда не считались со своими временем и затратами, создавая этот университет. Нет ли тут противоречия?

– Никакого! Это, условно говоря, как раз те духовные ценности, из которых должны произрастать богатства материальные. Измерять их рублем можно и нужно. Мы тут несколько лет назад решили посмотреть, какой вклад в экономику региона вносит наш университет. Оказалось, что такое исследование проводится по некоторым направлениям вообще впервые. Понятно, что крупный образовательный комплекс – это прежде всего рабочие места для людей разных профессий. Понятно, что с нами заключаются договоры на разработку конкретных экономически важных проектов. Это вклад очевидный, имеющий четко прописанную стоимость. А вот, например, благодаря исследованиям в области нейробиологических основ здорового образа жизни разработана концепция, которая так и называется – «Школа здорового образа жизни». Она внедрена сейчас во всех образовательных учреждениях Ленинградской области. Здоровье населения зависит от многих условий. Однозначный итог в рублях действительно подвести трудно. Но влияние нашей «Школы здоровья» вполне ощутимо. Или вот разработаны мероприятия по социальной и медико-психологической реабилитации военнослужащих, которые возвращаются из «горячих точек», для членов семей и родственников людей, погибших в чрезвычайных ситуациях. Нет сомнений, что благодаря этим разработкам удалось помочь многим людям. Наша кафедра информатики и вычислительной математики принимает участие в реализации региональной целевой программы «Информатизация системы образования Ленинградской области». И так далее. Получается, что каждая из 30 кафедр университета в соответствии со своей специализацией занимается не только обучением и воспитанием студентов, но так или иначе работает на самые острые нужды региона. А значит, главные социально-экономические проблемы, которые возникают в области, решаются с использованием новейших достижений науки, которая развивается теперь тут же, в регионе.

– Как известно, уровень образованности населения теперь определяется не наличием дипломов, а умением учиться дальше, осваивать новые специальности, постоянно развиваться. В этом смысле создание университета и особенно его филиалов для многих жителей дальних районов должно стать серьезным стимулом. Есть результаты?

– Конечно! С 1998 года у нас начали создаваться диссертационные советы. Сначала – по педагогике и психологии, потом – для философов, историков. Диссертации защищают у нас и учителя, и директора школ, и руководители администраций, и наши преподаватели. Понятно, что это только один из показателей. Непрерывное образование – одно из главных направлений наших исследований. Несколько лет назад в диссертационной работе директора Бокситогорского филиала университета были разработаны структура и принципы взаимодействия субъектов регионального университетского комплекса «Свирский образовательный округ» в условиях непрерывного образования. В ней уже многое продумано и обосновано. Сформировать единое региональное информационное и образовательное пространство Ленинградской области, обеспечить развитие многопрофильной, разноуровневой и вариативной системы для удовлетворения потребностей всех слоев населения – это наша мечта. Для ее осуществления мы все сейчас и работаем.

– Вы человек увлекающийся, Вячеслав Николаевич. Я помню, как возникла когда-то идея открыть этот первый филиал в Бокситогорске. Вы говорили, что человека нужно учить там, где он живет, где живут люди, которые нуждаются в нем как в специалисте. И всех, кто не мог понять, откуда возьмутся преподаватели, как обеспечить высокое качество обучения, убеждали, что нужно не только приглашать профессоров из мегаполисов, но и растить своих. Теперь местные жители уважительно называют ваш филиал институтом, он стал центром культурной и интеллектуальной жизни. Учиться пошли не только выпускники школ, но и люди, считавшие свое образование законченным: руководители разного уровня, учителя, рядовые рабочие.

Помню, сколько сил и времени было вложено в организацию постоянно действующей археологической экспедиции в Старой Ладоге. Вас увлекла тогда история Древней Руси, вы влюбились в этот край и пропадали там неделями. С появлением здесь студентов и ученых Старая Ладога обрела новое дыхание. Туда дважды приезжал Владимир Путин.

Можно назвать и другие ваши увлечения такого рода. Их было немало. Что особенно важно для вас сейчас?

– Развитие науки. Наш университет начинался, как уже было сказано, с педагогики и психологии. Сейчас девять научных лабораторий занимаются фундаментальными исследованиями в разных областях социально-экономических, психолого-педагогических и филологических наук. Наши ученые работают в тесном контакте с коллегами из Дании, Швеции, Латвии, Литвы. И вряд ли тут имеет смысл перечисление работ, которые ведутся постоянно. Важнее, я думаю, подчеркнуть при этом нашу глубокую озабоченность проблемами нравственного воспитания. Вы упомянули археологические раскопки в Старой Ладоге. Для нас Старая Ладога не только источник исторических открытий, постоянная база для студенческих исследовательских работ, с которыми они выступают потом на олимпиадах и научных конференциях. Это еще один из способов патриотического воспитания. Живое прикосновение к памятникам уникальной культуры той земли, на которой живешь, мало кого оставляет равнодушным. А там каждое лето наши студенты еще и работают со старшеклассниками в лагере «Гардарика», путешествуют с ними по монастырям и музеям Староладожского заповедника, сами знакомят ребят с древней русской историей.

Студенческий поисковый отряд «Русь-2» работает в местах кровопролитных боев, которые велись на территории области. К сожалению, и сейчас, через 65 лет после Победы, далеко не все имена погибших победителей установлены, далеко не все останки захоронены.

Нам очень важны победы наших студентов на музыкальных конкурсах, на спортивных соревнованиях. Мы постоянно заботимся о состоянии спортивной базы университета и очень дорожим своими тренерами, потому что всякая победа, в том числе и спортивная, играет сейчас огромную роль. Она вселяет уверенность, служит хорошим стимулом для новых достижений, поддерживает общий оптимизм и стремление выигрывать, созидать. Стремление, которого как раз очень не хватает сейчас всему обществу.

Санкт-Петербург – Пушкин

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте