search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Бэбби – ситтер. Взгляды на воспитание – наши, сердечность – ваша. Вот что требуют американцы от русских бабушек

Голь на выдумки хитра – российские бабушки придумали для себя новый вид бизнеса. Через специальные фирмы еще молодые телом и сердцем бабульки отправляются в Штаты и Канаду, в развитые страны Европы пеленать и нежить заморских детей. Не только бывшие граждане России (молодые папы и мамы), но и сверхпрактичные американцы, чопорные англичане, скуповатые французы, чадолюбивые испанцы, педантичные немцы… на практике убедились, что из России выгодно «экспортировать» и нянь.

За бугром русская бабушка перестает быть бабушкой (нянькой) в нашем понимании этого слова. Бабушка становится бэби-ситтером. (Дословно: сиделка с ребенком). И дело не только в смене терминов.

– Взгляды на воспитание – наши, прилежание и сердечность – ваши, – это первое, что требуют американские папы и мамы от русских бабушек-сиделок, – рассказывает Полина Аркадьевна. Полина Аркадьевна – кандидат наук. Почти четверть века преподавала английский, да не где-нибудь, а в высшем учебном заведении ГРУ. Вышла на пенсию, похоронила мужа. Сын вырос. И легкая к перемене мест Полина Аркадьевна решила рискнуть.

– Без труда нашла телефон фирмы, предлагающей работу бэби-ситтера, – рассказала мне Полина Аркадьевна. – Заполнила анкету. Получила визу. Заплатила фирме 250 долларов. Подписала контракт. За билет с открытой датой в оба конца платит фирма. «Смена профессии» стоила мне (год назад. – С.Р.) 420 долларов США (150 долларов стоит годовая виза плюс 20 долларов – консульский сбор).

Деньги для простого пенсионера немалые, но игра стоит свеч. Услуги бэби-ситтера в семье наших бывших соотечественников оплачиваются от 180 до 250 (максимум) долларов в неделю. Если ты знаешь английский (хотя бы, что называется, на уровне кухни), если можешь объясниться, в англоязычной семье тебе будут платить 300, а то и 350 долларов в неделю. При этом тебя кормят-поят, а часто – и одевают.

Главные проблемы для нас, «интеллигентных советских бабушек», скроенных по старым педагогическим лекалам, чисто психологические. Первое, надо смирить гордыню. Второе: необходимо твердо усвоить, что ты, прочитавшая, возможно, Макаренко, Сухомлинского, Корчака и Агнию Барто, вместе взятых, всего лишь няня, сиделка, домработница, бэби-ситтер. И не более. Оставь свои педагогические постулаты и принципы дома. Третье: надо зарубить на носу, что мать ребенка, с которым ты сидишь, всегда права; делай то, что она требует, а не то, что ты считаешь нужным; и Боже упаси делать ей замечания по поводу воспитания ребенка или ухода за ним – второе замечание станет для вас последним в этой семье. Четвертое: распространеннейшее заблуждение «советской бабушки», ставшей бэби-ситтером, – она автоматически переносит наши, российские отношения в американскую (пусть даже и в русскоязычную) семью. Няня уверена, что хозяева должны с ней вечером поговорить «по душам» за чаем с баранками.

В большинстве обеспеченных американских домов стоят камеры внутреннего наблюдения. Кормишь ли ребенка из соски, играешь ли с ним, укладываешь ли спать, собираешь ли на прогулку, перестилаешь ли постель, гулишь ли с малышом… – помни: ты под постоянным контролем.

…Первые 12 недель бэби-ситтер «зарплату» не получает – деньги родителей ребенка идут фирме-работодателю. Но по контракту бэби-ситтер находится на полном обеспечении семьи, в которой живет.

– Мне повезло, – говорит Полина Аркадьевна. – Родители «моего» малыша показали мне Бруклин и его окрестности. Несколько раз брали с собой в ресторан.

Я сердцем прикипела к Дайаночке. Расставались тяжело. Поначалу звонила в Бруклин чуть ли не каждую неделю. Скучала по малышке. Все-таки от «советской бабушки» во мне больше, чем от бэби-ситтера.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте